1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Tesla после двухлетнего лидерства уступила первое место. Инвесторы ждут прорыва от азиатских компаний, специализирующихся на биотехе, ретейле и даже красках

Американский Forbes опубликовал седьмой ежегодный рейтинг сотни самых инновационных компаний мира. В него вошли две российские компании — «Магнит» Сергея Галицкого  и «Норникель» Владимир Потанина, занявшие 53-е и 63-е места соответственно. 

В первой десятке произошли заметные изменения: после двух лет лидерства компания-производитель Tesla (№2) Илона Маска сдалась, уступив место Salesforce (№1). Технологичность компаний не обязательно коррелирует с финансовыми показателями их руководителей: состояние гендиректора Salesforce — Марка Бениоффа — оценивается «всего» в $3,2 млрд (занимает №441 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes) на фоне $13,9 млрд у основателя Tesla (№80 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes).

Amazon (№3), после 20 лет на публичных рынках, преодолела сразу восемь мест, оказавшись на третьем месте в этом году. Замыкают пятерку лидеров — китайская биотехнологическая компания Shanghai Raas Blood Products (№4), специализирующаяся на лекарственных средствах, в том числе на препаратах крови и вакцинах, и американская развлекательная Netflix (№5), у которой по состоянию на июль 103,95 млн подписчиков по всему миру, в том числе 51,92 млн в США. После публикации позитивной отчетности Netflix за II квартал, акции стримингового гиганта, выпускающего политическую драму «Карточный домик», подскочили до рекордных $179,14 за бумагу. Это позволило основателю Netflix Риду Хастингсу увеличить свое состояние на $400 млн за две недели — с $1,8 млрд до $2,2 млрд.

Подробнее читайте здесь: Основатель Netflix Рид Хастингс увеличил свое состояние на $400 млн за две недели

Примечательно, что в топ-10 кроме китайской Shanghai Raas Blood Products, оказались еще две биотех-компании — американская Incyte (№6) и замыкающая десятку Regeneron Pharmaceuticals (№10) из США, которая использует сбои в генах человеческого организма для разработки фармацевтических препаратов. Инноваций по-прежнему ждут от интернет-ретейла и производителей разнообразного программного обеспечения, а также от индийской компании по производству красок Asian Paints Limited (№8).

Рейтинг, подготовленный американской версией журнала совместно с консалтинговой компанией Innovator's DNA, демонстрирует также, как на рынке возникают новые игроки, способные встряхнуть отрасль, внедрить инновации и привлечь внимание инвесторов. Среди заметных новичков списка в этом году ювелирный дом Pandora (№75), производитель косметики Ulta Beauty (№34), разработчик софта Constellation Software (№ 22) и фармацевтическая GenMab (№39). Вернуться в топ-100 самых инновационных компаний мира в этом году удалось Procter and Gamble (№ 89), пивоваренной Anheuser Busch (№54), создателю ПО для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности Intuit (№66), Yahoo Japan (№84) и Pepsico (№95). Forbes подчеркивает, что в топ-20 вошли также шесть компании из Азии: речь идет о компаниях созданных в Китае, Индии, Индонезии и Корее. По мнению журналистов, их присутствие в лидерах списка отражает более глубокое распространение инноваций и возможности их внедрять по всему миру.

Включая перечисленные компании в рейтинг, Forbes учитывал мнение инвесторов, которые больше других ждут от тех или иных компаний следующие крупные инновации. Компании оцениваются также по их «инновационной премии» — разнице между капитализацией и дисконтированным денежным потоком от существующего бизнеса. Разница между ними — это бонус, предоставляемый независимыми инвесторами на основе предположения, что компания покажет рост в будущем. Еще одно условие: компании могут попасть в рейтинг, если публиковали финансовую отчетность в течение семи лет до этого и их рыночная капитализация превышает $10 млрд.

Российские «Магнит» и «Норникель» имеют «инновационную премию» в 46,81% и 45,52% соответственно. Для сравнения у Tesla она составляет 73,01%. Также в списке учитывался годовой рост продаж, который у компании Галицкого составил 12,37%, а Потанина — 5,67%. «Магнит» отнесен к сфере «Продукты и товары повседневного спроса», а «Норникель« — к категории «Материалы».

Автор
Ангелина Кречетова
Автор фотографии
DR

Популярные материалы

11-03-2014
Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько…
24-07-2018
Московская CNGS Engineering выиграла тендер компании "Лукойл" на строительство…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
30-05-2017
Некоторые из российских финучреждений продолжают работать в Украине, несмотря…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…