«Люди начинают реже ходить в магазины». Главное из интервью исполнительного директора X5 Retail Group

Руководитель крупнейшей российской розничной компании – о будущем «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели»

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман в интервью «Ведомостям» рассказал, как будут меняться «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», как компания развивает интернет-торговлю и что она думает о конкуренции с Delivery Club и «Яндекс.Едой». Мы выбрали ключевые заявления топ-менеджера.

Что будет с «Пятерочкой»

«Пятерочка» опять затеяла трансформацию, несмотря на то что ее магазины всего несколько лет назад были серьезно обновлены. Необходимо заново покорить Москву, рассуждает Шехтерман: «В Москве очень высокая конкуренция и со стороны традиционных конкурентов «Пятерочки», и со стороны специализированных сетей. Я считаю, что мы этот рынок немного упустили». Сейчас ассортимент во всех «Пятерочках» примерно одинаковый. Но так быть не должно, считает Шехтерман: «Будущее идеального ритейла – это когда ассортимент каждого магазина адаптирован именно под тех покупателей, которые туда ходят». Ведь потребности покупателей в центре Москвы и в Митине разные. «В какие-то магазины чаще приезжают закупать продукты на неделю, в другие заходят за перекусом или одной бутылкой воды», – говорит Шехтерман.

«Пятерочка» начала разрабатывать алгоритм для определения ассортимента в каждом конкретном магазине. Она разбила все магазины примерно на два десятка кластеров в зависимости от предпочтений их покупателей. Среди них, например, «Съесть/выпить сейчас», «Премиум» и «Большая закупка». Первые изменения произойдут совсем скоро. «Планируем, что летом мы будем пересматривать первые товарные категории на основе разработанного продукта», – рассказывает Шехтерман.

Сеть супермаркетов «Перекресток» планирует запустить аналогичный проект в ближайшее время.

Что будет с «Перекрестком»

«По итогам 2018 г. он показал самые высокие темпы роста и впервые обогнал «Пятерочку» по росту и продаж, и сопоставимой выручки. Значит, в нем хорошо прошла трансформация бизнеса и мы нашли хорошую, эффективную модель, которая нравится покупателям», – говорит Шехтерман. Теперь он намерен увеличить ассортимент свежей продукции в «Перекрестках», расширить предложение в товарах для здорового образа жизни и фермерской продукции.

Также будет развиваться направление готовой еды, ready to eat. «Наш большой инвестиционный проект – централизованное производство готовой еды – будет обеспечивать «Перекрестки» в Москве и области, а также частично московские «Пятерочки». Мы называем его smart kitchen, там мы будем развивать новые направления в полуфабрикатах и готовой еде. Сейчас идет тестирование оборудования. И мы изучаем варианты в 2020 г. начать строительство такого объекта в Петербурге», – говорит Шехтерман.

Что будет с «Каруселью»

Наиболее проблемный сегмент у X5 Retail Group – гипермаркеты «Карусель». В сети сейчас 90 магазинов в 48 городах. Гипермаркеты в последние годы плохо себя чувствуют во всем мире, говорит Шехтерман. Покупатель приходил туда закупаться впрок. Но теперь эта модель постепенно умирает. Растет число магазинов у дома. Покупатели стремятся чаще покупать свежие продукты, фрукты и овощи. Наконец, большая доля ассортимента гипермаркетов – непродовольственные товары, продажи которых все больше уходят в интернет, говорит Шехтерман: «Сейчас все думают, что делать с гипермаркетами. И Х5 в том числе. У нас есть несколько пилотных проектов».

В этом году три гипермаркета, в том числе по одному в Москве и Санкт-Петербурге, будут переданы «Перекрестку» и переформатированы в большие супермаркеты с сокращением торговой площади.

Еще один вариант – сделать в «Карусели» большой магазин в магазине с известным непродовольственным ритейлером. Цель – практически полностью переложить продажи непродовольственных товаров на партнеров. Подробностей Шехтерман не раскрывает.

Как Х5 будет развивать интернет-торговлю

Сейчас интернет-магазин есть у сети супермаркетов «Перекресток», а у гипермаркетов «Карусель» работает сервис доставки, который предоставляют партнеры. Онлайн-продажи «Перекрестка» запущены в Москве и Петербурге, работают два darkstore (магазины-склады специально под доставку) – по одному в каждом городе. Онлайн-магазин в 2018 г. принес 0,5% выручки «Перекресткам». «Планируем, что в 2019 г. эта доля достигнет примерно 1,5%», – говорит Шехтерман. Но прибыли онлайн-торговля не приносит, признает Шехтерман: «Пока это инвестиционный проект».

Недавно также стартовал тестовый проект экспресс-доставки из «Пятерочки»: потребители могут быстро получить продукты из ближайшего магазина. За доставку отвечает компания Dostavista. Тестирование идет в 29 магазинах на юго-западе Москвы, доставка осуществляется в пределах 3 км, вес покупки не должен превышать 15 кг. Цена доставки – 99 руб.

В этом году в «Карусели» будет доступна услуга click & collect. Покупатели смогут сделать заказ на сайте и затем забрать его в магазине.

Будет ли Х5 развивать экспресс-доставку через сеть постаматов и может ли уменьшение комиссии за прием банковских карт привести к снижению цен – читайте в полном тексте интервью Игоря Шехтермана.

Что Х5 думает о доставке готовой еды

У магазинов продуктов появились новые конкуренты – это службы доставки готовой еды из ресторанов, такие как Delivery Club или «Яндекс.Еда». Потребление готовой еды и число заказов из ресторанов растет двузначными темпами, рынок игнорировать нельзя, говорит Шехтерман. «Безусловно, это влияет на нас: люди реже начинают ходить в магазины и покупать продукты для готовки. В Америке потребление готовой еды (вне дома плюс доставка) составляет около 50%. В России эта цифра где-то около 10%, но она будет расти, и мы обязаны думать, как ответить на эти вызовы», – говорит Шехтерман. Пока Х5 смотрит «на все эти направления» – и на сотрудничество с ресторанами, и на возможности создать собственные производства готовой еды для доставки напрямую покупателям: это нужно, чтобы выработать правильную модель развития дополнительных предложений.

Автор
Наталья Ищенко
Автор фотографии
Александра Астахова

Статьи

Красноярский край станет ведущим поставщиком палладия на мировой рынок

«Норникель» готов ответить на потребности автопроизво­дителей. Работа…

«Газпром» признал СПГ своим основным конкурентом

После трех последовательно установленных рекордов экспорта в Европу «Газпром»…

Суд признал незаконным требование ФАС к «РУСАЛу» продать Красногорскую ТЭЦ

Вынося решение, судья учел материалы другого арбитражного дела, касающегося…

СМИ узнали об угрожающей санкционному режиму утечке кадров из Минфина США

Уход профессионалов из Управления по контролю над иностранными активами (Office…

Один из крупнейших производителей угля увеличил чистую прибыль на 40%

Один из крупнейших производителей угля в России «Распадская», входящий в группу…

Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall

Все необходимые разрешения на слияние немецкой Wintershall, владеющей активами…

Аналитика

Андрей Скоч отмывается от компрометирующих связей с бандитом Шакро

Октябрьский суд города Белгорода признал порочащими честь, достоинство и…

На пороге второй сланцевой революцииКалифорния.

Конечный бенефициар сделки ОПЕК+ — Соединенные Штаты, утверждают экономисты.…

Абрамович устроил "гаражную распродажу": в России новое перераспределение активов?

Роман Абрамович продает акции своих компаний в России, ведь вслед за Олегом…

Громкое возвращение Вагита Алекперова в Баку

Скажем откровенно, в Азербайджане российская компания «ЛУКОЙЛ» пользуется…

Варяги из вексельберговского резерва

Главы Оренбургской и Мурманской областей Юрий Берг и Марина Ковтун, чьи…

Пол Манафорт - американская «рыбка» Олега Дерипаски

Свои потери от американских санкций Олег Дерипаска оценил в $7,5 млрд. Но на…

«Я никогда не стремился быть богатым»: Алексей Мордашов о санкциях, новых бизнесах и детях

В апреле 2004 года вышел первый номер Forbes с вами на обложке. Вы помните свои…

Владелец «Пятерочек» озаботился условиями труда рядовых сотрудников

Чистая прибыль крупнейшего в стране продовольственного ритейлера X5 Retail…

Онлайн-супермаркет «Перекресток» будет конкурировать с Metro Cash&Carry

Крупнейший в России ритейлер Х5 Retail Group намерен запустить на базе онлайн-…

Никита Кричевский: «После Трампа»

Мир мыслит не привычными нам с Вами по прошлому категориями геополитики (…

Старые ТЭС обновят без лишней мощности

Конкуренция в конкурсах в рамках программы модернизации тепловых электростанций…

Глеб Франк не оставит отца без "красной икры"?

В офисах сети магазинов "Красная икра" прошли обыски ФНС и ФСБ, — сообщает The…

Узы бизнеса. Как измерить семейные ценности в миллиардах долларов

Как известно, право — это искусство добра и справедливости. Добра — в значении…

Как Олег Дерипаска всех удивил

Если бы об этом сообщило не Bloomberg, я бы подумала, что это пранк. 15 марта,…

Загогулина Потанина

"Драчка" идет с 2008 года. Компания "Crispian Investments", контролируемая…