1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$16.4
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

"ЛУКОЙЛ" развивает альтернативную энергетику

ЛУКОЙЛ" ввел в опытную эксплуатацию фотоэлектрическую станцию в окрестностях болгарского города Бургас.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

"ЛУКОЙЛ" ввел в опытную эксплуатацию фотоэлектрическую станцию в окрестностях болгарского города Бургас, о начале строительства которой было заявлено в июне текущего года. Кроме того, в скором времени можно ожидать приобретения "ЛУКОЙЛом" новых активов в сфере альтернативной энергетики, которая становится важным направлением деятельности компании.

Фотоэлектростанция (ФЭС) "ЛУКОЙЛа" под Бургасом расположена на площади более 2,5 га, ее установленная мощность составляет 1,25 МВт, говорится в сообщении пресс-службы нефтяной компании. Произведенная на станции электроэнергия будет продаваться на открытом рынке по преференциальному тарифу, который сегодня более чем в 4 раза превышает рыночную стоимость электроэнергии для промышленных потребителей. В сообщении компании отмечена высокая экологичность новой станции: объем выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов от деятельности фотоэлектростанции на 1,6 тыс. тонн в год меньше по сравнению с традиционными установками тепловой генерации электроэнергии такой же мощности.

Строительство фотоэлектростанции под Бургасом началось полгода назад. Тогда "ЛУКОЙЛ" объявил, что годовой объем производства электроэнергии на станции составит около 1500 МВтч. Инвестиции в строительство оценивались в $4 млн.

Проект ФЭС сопровождался дочерней компанией "ЛУКОЙЛа" - ООО "ЛУКОЙЛ-Экоэнерго", которая была создана в 2011 г. для реализации проектов в области альтернативной энергетики.

Возобновляемая энергетика постепенно становится важным направлением для "ЛУКОЙЛа". Как писал в ноябре этого года РБК daily, "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры о приобретении в Болгарии парка ветро­электростанций мощностью свыше 20 МВт. Завершение сделки планируется в конце 2011 г. или начале 2012 г., а ее стоимость может составить 50 млн евро, сообщили источники в компании. Сделка будет осуществлена через LUKErg Renew - совместное предприятие "ЛУКОЙЛ-Экоэнерго" и итальянской ERG Renew. LUKErg Renew была создана на паритетных началах для реализацию совместных бизнес-проектов в сфере возобновляемой энергетики сначала в Болгарии и Румынии, а затем в России и на Украине.

"ЛУКОЙЛ" также планирует построить солнечную электростанцию в Узбекистане мощностью 100 МВт с возможностью дальнейшего увеличения до 1 ГВт, о чем ранее сообщал глава компании Вагит Алекперов, передавал РБК daily. Инвестиции в проект могут составить около $6 млрд. Пока что инвестиционная активность "ЛУКОЙЛа" в сфере альтернативной энергетики сосредоточена за рубежом, поскольку в России нет системы поддержки этой отрасли, говорил ранее заместитель начальника главного управления по энергетике компании Василий Зубакин. В России у "ЛУКОЙЛа" есть АЗС на солнечных батареях в поселке Красная поляна под Сочи, которая начала работать в 2009 г.

По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, мнение которого приводило РБК daily, развитие альтернативной энергетики обусловлено желанием "ЛУКОЙЛа" следить за новыми технологиями, что характерно сейчас для всех западных мейджоров. Аналитик ИФК "Солид" Елена Юшкова обращала внимание, что Болгария - важный регион для "ЛУКОЙЛа", где работает НПЗ компании в Бургасе (лицензия которого была приостановлена болгарскими властями летом этого года – ред.). "Поэтому не исключено, что решение развивать альтернативную электроэнергетику в Болгарии принято отчасти из желания повысить лояльность правительства этой страны к бизнесу "ЛУКОЙЛа"", — заключает аналитик

Автор
OilCapital.ru.
Автор фотографии
OilCapital.ru.

Популярные материалы

28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…