Лоббисты для МТС. Что общего между Евтушенковым и правительством Украины?

С момента начала санкционного противостояния России и США многие российские компании поспешили обзавестись собственными лоббистами в Вашингтоне. В лоббизме своих интересов в Соединённых Штатах внешне нет ничего необычного или криминального. Однако, как показывает анализ переписки целого ряда высокопоставленных служащих Государственного департамента, представители российского бизнеса в своих попытках выйти из-под санкций зачастую готовы раскрывать чувствительную коммерческую информацию. Лоббизмом в Конгрессе активно занимаются многие российские банки, включая Сбербанк, "Газпромбанк" и "Альфа-банк". Также не отстают от них отечественные металлурги и нефтегазовый сектор. Однако в последнее время санкционные тучи начали сгущаться и над отечественным телекомом, что, судя по всему, привело к активизации структур АФК "Система" и МТС — в частности, в вопросе финансирования лоббистской деятельности в американском Конгрессе.

Как следует из данных системы раскрытия лоббистской деятельности Конгресса США, подконтрольная АФК "Система" телекоммуникационная компания МТС перечислила в конце июля текущего года 30 тысяч долларов лоббистской фирме Prime Policy Group. Следует отметить, что в традиционной графе, описывающей характер и предмет лоббирования со стороны клиента, в форме раскрытия LD-2 стоит прочерк, что для такого рода документов является деталью крайне не характерной.

Между тем необходимо указать на тот факт, что само сотрудничество МТС с лоббистами из Prime Policy Group началось куда раньше. Судя по базе раскрытия информации, подчинённые Владимира Евтушенкова зарегистрировались в качестве клиентов ещё в начале 2011 года, однако на протяжении почти шести лет подавали пустые отчёты, в которых отсутствует описание предмета лоббирования. "Мобильные телесистемы", впрочем, подавали так называемые "дополнения", в которых уточняли свой юридический статус, указывая в этих допотчётах в Конгресс США адрес и название своей головной организации: Москва, ул. Моховая, 13, "Система".

Документ 1

Однако по прошествии этих шести лет, около года назад, лоббисты, нанятые МТС и "Системой", выходят из спячки и начинают активно тратить деньги. Так, 20 июля 2017 года проходит первый транш в размере 50 тысяч долларов (там же впервые обозначается цель лоббистской деятельности, причём в предельно расплывчатой и малозначимой формулировке — "верховенство закона"). 18 октября 2017 года компания МТС перечисляет лоббистам ещё 60 тысяч долларов. Следующие два платежа по 60 тысяч долларов приходятся уже на нынешний год, 16 января и 17 апреля. И, наконец, те самые 30 тысяч долларов от 17 июля.

Документ 2

Всплеск интереса ключевой структуры холдинга Евтушенкова к финансированию американских лоббистов нельзя рассматривать в отрыве от возросших санкционных рисков в отношении как лично главы АФК "Система", так и его бизнеса. В этой связи необходимо привести несколько документов. Во-первых, речь идёт о письме двух влиятельных американских конгрессменов — Илеаны Рос-Лейтинен и Марка Уолкера, — которое они в конце мая направили в адрес госсекретаря Майка Помпео и министра финансов США Стивена Мнучина. Речь в письме шла как раз о Евтушенкове и его бизнес-империи.

Документ 3

Конгрессмены просят руководство Госдепа и Минфина США определить, соответствует ли "гражданин России Владимир Евтушенко" критериям для включения его в санкционный список, а его деятельность и активы — наказанию в соответствии с Актом о коррупции за рубежом. Напомним, что в соответствии с этим американским законом иностранные компании и физические лица могут подвергаться штрафам на сумму до 25 и 5 миллионов долларов соответственно, предусмотрено также и тюремное заключение на срок до 20 лет.

В письме конгрессменов помимо уже стандартных упоминаний ситуации с "оккупированным Крымом" и проектами "Системы" в регионе упоминается также и другой эпизод деятельности подконтрольных Евтушенкову структур. Утверждается, что компания МТС "вовлечена в коррупционные бизнес-практики при участии правительства Узбекистана". Деятельность МТС на этом направлении, оказывается, расследовалась Министерством юстиции США и правительственной Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Как указывается в письме, "Мобильные телесистемы" были также упомянуты в гражданском конфискационном иске против неназванного высокопоставленного чиновника правительства Узбекистана.

Дело, судя по всему, сдвигается с мёртвой точки — 7 августа член Палаты представителей Рос-Лейтинен публикует ответ Госдепартамента за подписью помощника госсекретаря по законодательным вопросам Мэри Уотерс, в котором отмечается, что информация касательно Евтушенкова и коррупционных дел "Системы" в Узбекистане принята во внимание и будет рассматриваться в соответствии с базовым в настоящий момент антироссийским санкционным Законом о противодействии врагам Америки посредством санкций" (CAATSA). Вот и само это письмо.

Документ 4

Естественно, что на этом фоне активизация МТС и их американских лоббистов выглядит логичной. Давайте теперь посмотрим повнимательнее, что же из себя представляет та самая фирма Prime Policy Group, которая представляет интересы структур Евтушенкова на Капитолийском холме. Характер клиентских связей и зоны интереса для лоббирования этой фирмы нам поможет понять система публикации документов в рамках закона FARA, в соответствии с которым лоббистские фирмы должны раскрывать перед Министерством юстиции США своих иностранных клиентов. И вот тут начинается самое интересное. Итак, согласно этой форме раскрытия данных, Prime Policy Group заключает договор на представление интересов Демократической партии Молдовы. Интересная организация. И лидер у неё также интересный. Это не кто иной, как теневой хозяин республики Владимир Плахотнюк, де факто контролирующий правящую коалицию и правительство Молдавии, которые проводят откровенный антироссийский курс.

Документ 5

Идём дальше. Если покопаться в глубинах портала FARA, то выяснится, что клиентом Prime Policy Group, представляющей интересы МТС, является также и Совет национальной безопасности Грузии, являющийся вообще правительственным органом Грузии. Как следует из соглашения между правительством Грузии и Prime Policy Group, последняя должна представлять его интересы в правительственных структурах США, выступать "адвокатом" в вопросах прав человека, демократии, помогать по вопросам, касающимся вступления Грузии в НАТО, и т. д.

Документ 6

Ещё одним клиентом Prime Policy являлось также правительство Украины, чьи интересы лоббисты, правда, представляли через компанию-"прокладку" JAI Holdings LLC. Как сказано в допсоглашении на консультационные услуги, Prime Policy в рамках этого контракта должна была заниматься улучшением "репутации корпоративного финансового сектора Украины" и имиджа Украины как "безопасного для инвесторов места".

Документ 7

Собственно, финансирование МТС подобного рода структур, занимающихся представлением интересов правительств Молдовы, Грузии и Украины, неудивительно, если вспомнить, что именно в Украину компания, подконтрольная Евтушенкову, вложила многие и многие миллиарды гривен, обновляя техническую базу и покупая там новые частоты. Так, по данным украинских СМИ, если в 2013 году компания "МТС Украина" вкладывала на Украине 2,185 миллиарда гривен, в 2014-м — 1,298, то в 2015-м — 7,051, в 2016-м — 2,903. После этого 31 января и 6 марта текущего года власти Украины провели два крупнейших аукциона по продаже лицензий на частоте 4G, в ходе которых компания "ВФ Украина" (то есть "Мобильные телесистемы", работающие в стране под брендом "Водафона") приобрела 40 МГц частот, заплатив за них в целом 2,431 миллиарда гривен (приблизительно 92 миллиона долларов).

Следует отметить, что первыми проторили дорожку к лоббистам российские сырьевые корпорации. Не отстаёт и Сбербанк — уже 22 января 2018 года его американское подразделение Sberbank CIB USA, Inc. наняло лоббистскую фирму Venable LLP для работы в Палате представителей Конгресса США в целях "лучшего понимания и разъяснения политики банка и его бизнес-интересов и мониторинга законодательной активности, которая может повлиять на банк". Примечательно, что фирма Venable LLP ранее не фигурировала в списке компаний, которые нанимались американскими дочерними структурами для лоббистской деятельности. Таким образом, сейчас она является уже третьей по счёту структурой, нанятой Сбербанком для представительства своих интересов на Капитолийском холме.

Следует отметить, что отсутствие прозрачности в понимании предмета лоббирования "Системой" и МТС, а также связи с довольно одиозными структурами, представляющими интересы целого ряда коррумпированных иностранных правительств и государств, являющихся прямыми внешнеполитическими противниками России на постсоветском пространстве, поднимают большие вопросы относительно контактов людей Евтушенкова в Вашингтоне и информации, которую они в любом случае должны будут раскрыть американским должностным лицам, если надеются избежать попадания в подсанкционные списки.

Автор
Илья Ухов
Автор фотографии
pravda_ru

Статьи

Выручка владельца «Пятерочек» превысила 1,5 трлн рублей

Выручка крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group выросла за 2018 г. на…

Суд решил, где проведет ближайшие месяцы автор Telegram-каналов Устинов

Верх-Исетский суд Екатеринбурга до 25 мая оставил в СИЗО Александра Устинова,…

Усманов подарил Центру исламской цивилизации коллекцию редких книг

Российский бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов передал в дар…

Советник главы Бурятии о «Бурятзолоте»: «Малопонятная и скрытая политика компании»

Советник главы Бурятии по экономике Алдар Бадмаев отреагировал на публикацию в…

Бег в мешках: Вологодская область остается малопривлекательной для инвесторов

Национальное рейтинговое агентство (НРА) обнародовало традиционное ежегодное…

ФБК попросил СКР завести дело на Дерипаску о взятке и организации проституции

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального потребовал у Следственного…

Аналитика

Ведущую юрфирму США оштрафовали из-за доклада по Украине

Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP подготовила доклад о процессе Юлии…

Vecernji list (Хорватия): русские пришли в Хорватию: они тихо осваивают рынок и уважают политические отношения

Хорватия долго пренебрегала Россией и российским капиталом, точнее —…

От Монако до колхоза, все во власти "Россельхоза"

Четвертый по величине капитала банк – "Россельхозбанк", который в народе давно…

Компания олигарха Вексельберга пожаловалась на торги по продаже имущества «Димитровградводоканала»

ООО «Ульяновскоблводоканал» основано 19 июля 2011 года путем реорганизации ЗАО…

«Явно ничего еще не закончено»

Настя Рыбка и Алекс Лесли на свободе: такое решение принял Нагатинский суд…

Операция "РЫБКА" Потанина?

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников, близких…

ОАО «Варьеганнефть» подвело итоги производственной деятельности за 2018 год

На месторождениях ОАО «Варьеганнефть» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «…

Модели в ряд: почему локализация автопрома в России буксует

10 с лишним лет назад в России началась промышленная сборка иностранных…

«Их нужно посадить»: новые разговорчики Дерипаски в бездонном досье Навального

Политик Алексей Навальный сообщил, что в его распоряжение попали записи…

Антироссийские санкции: мифы и уроки

Бывший сотрудник посольства Великобритании в Москве уверяет американскую…

У Владимира Лисина отрапортовали о почти полной загрузке подразделения по выпуску трансформаторной стали

Ведущий мировой производитель трансформаторного проката компания ВИЗ-Сталь (…

«Славкалий» подвел итоги 2018 года

В течение прошлого года был выполнен необходимый объем работ по созданию…

Рыбка в клетке, олигарх в фаворе?

Анастасия Вашукевич, известная как Настя Рыбка, фигурантка скандального…

От жены Фургала «фонит»?

На территории металлургического завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре еще…

Кузбасс захватил "Колмар"?

К своей скорой пенсии господин Бокарев, таким образом прибавил сразу 25 тысяч…