1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$9.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

«Квадра» опаздывает со стройками

Генкомпания попросила не штрафовать ее за задержки
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как выяснил “Ъ”, энергокомпания «Квадра» (принадлежит ОНЭКСИМу Михаила Прохорова) попросила «Совет рынка» об очередной отсрочке штрафов из-за опоздания со вводами новых блоков на Алексинской ТЭЦ и Воронежской ТЭЦ-1. Просьба поддержана губернаторами ряда регионов, но потребители, за счет выплат которых «Квадре» будут возвращаться инвестиции в блоки, против поблажек. Аналитики отмечают, что любая отсрочка вводов чувствительна для бизнеса «Квадры», так как именно ее новые энергоблоки генерируют прибыль.

«Квадра» обратилась в наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) с просьбой продлить отсрочку расчета штрафов для не построенных в срок парогазовых энергоблоков на 115 МВт на Алексинской ТЭЦ в Тульской области и на 223 МВт на Воронежской ТЭЦ-1 (“Ъ” ознакомился с перепиской). «Квадра» информирует набсовет о том, что ей придется менять подрядчиков на проектах «из-за экономических санкций», а также о том, что в случае выплаты неустойки за опоздание ей не удастся своевременно реализовать в регионах своего присутствия ряд инвестпроектов. Для Алексинской станции компания просит на рассчитывать штраф за июнь, а также в случае дальнейших опозданий — за июль и последующие месяцы, для Воронежской — с октября и далее, если потребуется. Свою просьбу «Квадра» подкрепила письмами врио губернатора Воронежской области Александра Гусева и главы Курской области Александра Михайлова. Они пишут, что у компании важные инвестпроекты в регионах, и просят поддержать предложение «Квадры».

«Квадра» строит новые энергоблоки по договорам о поставке мощности (ДПМ). Они гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных выплат потребителей оптового энергорынка и фиксируют штрафы за срыв сроков (неустойка — снижение выплат рынка). В случае Алексинской ТЭЦ за июнь и последующие месяцы просрочки штраф составляет около 30 млн руб. в месяц. При этом практически все ДМП-блоки (порядка 30 ГВт) другими компаниями уже введены, а высокие выплаты за них считаются основным фактором высокой доходности энергетики в последние годы.

В «Квадре» “Ъ” заявили, что «аргументировали свои предложения не проводить расчет штрафов» набсовету «Совета рынка» и надеются на положительное решение. Компания также «подтверждает скорый ввод» оставшихся двух ДПМ-объектов. Официально ввод блока на Алексинской ТЭЦ ожидается во втором квартале 2018 года, Воронежской ТЭЦ-1 — в первом квартале 2019 года. Александр Гусев заявил “Ъ”, что применение штрафных санкций в отношении «Квадры» «просто нецелесообразно», так как «сроки строительства парогазового блока Воронежской ТЭЦ-1 перенесены по объективным причинам». У властей области с руководством «Квадры» в этом вопросе полное взаимопонимание, отметил губернатор. Получить комментарии властей Тульской области не удалось, в «Совете рынка» отказались комментировать вопрос. Набсовет регулятора должен рассматривать просьбу «Квадры» в пятницу 22 июня.

Потребители, которые и оплачивают возврат инвестиций генкомпаний в новые ДПМ-блоки, ожидаемо против. «Странно, что компания, имея средства для уплаты очень скромных штрафов, в очередной раз идет на унизительную процедуру рассрочки,— заявил замглавы ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко.— Длительное неисполнение обязательств вкупе с неуплатой штрафов позволяет требовать расторжения любого договора, включая ДПМ». За 2017 год «Квадра» прибыльна по РСБУ — 602 млн руб., но убыточна по МСФО — 210 млн руб.

«Квадра» не раз просила отсрочек в связи с опозданием. Так, весной-летом 2016 года «Квадра» отказалась от ДПМ-проекта на Курской ТЭЦ (что снижало будущие выплаты потребителей), получив при этом разрешение на перенос вводов на Алексинской, Дягилевской ТЭЦ и Воронежской ТЭЦ-1. А осенью 2017 года набсовет «Совета рынка» разрешил перенести уплату штрафов по Алексинской ТЭЦ с ноября 2017 года на май 2018 года.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» замечает, что ДПМ-проекты в бизнесе «Квадры» единственные, приносящие прибыль, поэтому любая отсрочка вводов чувствительна для компании. Впрочем, «Совету рынка» будет сложно принимать решение об отсрочке, говорит аналитик, так как надо учитывать интересы и других участников рынка, в том числе потребителей.

Автор
Татьяна Дятел, Владимир Дзагуто; Всеволод Инютин, Воронеж
Автор фотографии
Олег Харсеев

Популярные материалы

19-08-2016
Банк ВТБ подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к кипрской…
02-06-2016
Смысл существования концерна «Ростех» в современной российской экономической…
18-06-2018
Параллельно с ЧМ-2018 на Кубани произошла футбольная трагедия. ФК «Кубань»…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
22-09-2014
IPO китайского интернет-гиганта Alibaba Group стало рекордным для…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…