Кто подставил Керимова?

Сенсационные подробности в деле Сулеймана Керимова: Ариф и Токай Керимовы «подставили подножку» однофамильцу - известному миллиардеру?

Наше издание выдвигает свою версию того, кому был выгоден арест бизнесмена Сулеймана Керимова.

В конце прошлой недели стало известно о снятии французскими правоохранителями обвинений с Сулеймана Керимова в незадекларированных сделках при покупке недвижимости с целью ухода от уплаты налогов. Напомним, что он был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября прошлого года сразу после того, как прилетел на Лазурный берег на частном самолете.

Все то время, пока Керимов находился под следствием во Франции и доказывал свою невиновность перед французским правосудием, группа людей в России радостно потирала руки, в предвкушении хорошей добычи. Ведь именно они, возможно, в своё время активно занимались дискредитацией имиджа миллиардера с целью завладеть его бизнесом.

Эксперты и СМИ теряются в догадках, кто «заказал» сенатора. Высказывают самые разные версии причин уголовного преследования вплоть до дестабилизации обстановки в России.

Но, по данным нашего издания, все намного проще. Проблемы Керимову, вероятно, обеспечили спецслужбы Армении и группа ничего не представляющих из себя лиц из России. Но обо всем по порядку.

В 2009-м году произошёл конфликт между Сулейманом Керимовым и Ашотом Егиазаряном, бизнесменом, который, как мы полагаем, использовал статус депутата Госдумы РФ, чтобы вести не совсем честный бизнес.

Но вскоре Егиазарян лишился своей депутатской неприкосновенности и вынужден был скрываться в США от отечественных правоохранителей, возбудивших против него несколько уголовных дел.

Ни для кого не секрет, что Егиазарян во всех своих бедах винил Сулеймана Керимова. И начал против него войну. Скорее всего, он задействовал армянскую диаспору во Франции и в Америке и объединил свои усилия с группой людей из России.

Предполагается, что в состав этой группы входили тогдашний заместитель Секретаря Совета безопасности Владимир Назаров; первый заместитель Министра МВД России Александр Горовой; лидер ФЛНКА Ариф Керимов, про которого пишут, что он, якобы, спонсировал боевиков и организовывал теракты; его сын, бизнесмен, обанкротивший массу отечественных предприятий, некогда входивших в группу Нафтагаз, Токай Керимов, а также бывший заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ислам Назаралиев - единственный, кого не арестовали по делу о махинациях с бюджетными средствами и то по причине того, что он «сдал» всех своих коллег.

Именно эти люди, как мы полагаем, не без успеха поучаствовали в дискредитации С. Керимова в деле «Уралкалия» (совместное предприятие Керимова и белорусских партнёров). В 2013-м году тогдашний заместитель секретаря совета безопасности Владимир Назаров, по всей вероятности, подключил все свои связи в ФСБ и СВР, придумал легенду, по которой, якобы, задача поставлена администрацией президента России.

После чего через КГБ Белоруссии Президенту Лукашенко была передана ложная информация о том, что Сулейман Керимов собирается обмануть и «кинуть» белорусских партнёров. Это стало причиной развала союза «Уралкалия» с «Беларуськалием», в следствии чего, по мнению экспертов, Сулейман потерял несколько миллиардов долларов. Более того, следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против Сулеймана Керимова в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Назарову и компании, по нашему мнению, удалось значительно ослабить позиции Сулеймана Керимова. Открыто действовать они опасались, и подкидывали Керимову «злых гениев», якобы виновных во всех неприятностях миллиардера. Назывались громкие фамилии: среди «заказчиков» были и Аркадий Ротенберг, и Игорь Сечин, и Геннадий Тимченко, и Юрий Ковальчук, и братья Магомедовы. Целью же подобных темных игр, вероятно, была дискредитация имиджа Сулеймана Керимова, ослабление его политической и экономической мощи и, в конечном счете, захват «лакомого куска» в виде его активов. Эта работа велась последние семь лет.

Кстати, именно Ислам Назаралиев, будто бы, поставлял информацию о планах и действиях Сулеймана Керимова своим «партнерам». Назаралиев в то время тесно общался с гендиректором компании «Нафта-Москва» Олегом Липатовым и, возможно, выполнял роль «шестерки» - посыльного.

В какой-то момент было принято решение внедрить к Сулейману Керимову своего человека. И выбор пал, якобы, на Токая Керимова, сына президента ФЛНКА Арифа Керимова. Ходили разговоры, что Ариф Керимов якобы ненавидел Сулеймана Керимова. Эта ненависть, вероятно, зародилась ещё в начале 2000-х, когда он просил Сулеймана финансировать его организацию, а в ответ получил отказ. Сын Токай Керимов, якобы, пообещал отцу, что Сулейман «будет ноги ему лизать». Именно поэтому, видимо, на роль «агента» в логово Сулеймана был выбран Токай.

В 2014-м году он, будто бы, был «сосватан» своему однофамильцу Сулейману Керимову ровно по тому же сценарию, что Петя Листерман использует для знакомства юных «девственниц» с олигархами. Замминистра МВД Александр Горовой, мы полагаем, выступил в роли «свахи», и провернул все так, что состоялось, якобы, случайное знакомство Сулеймана с Токаем, после которого миллиардер сам позвонил ничего не представляющему из себя Токаю Керимову.

А знакомили его с Сулейманом Керимовым, вероятно для того, чтобы войти в доверие, а позже, используя доверительные отношения и хитроумные схемы, лишить миллиардера части его активов. Сулейман же, имея определенную интуицию и чутьё, опасался этого сближения и в итоге отказался участвовать в совместном бизнесе с Токаем Керимовым.

Ашот Егиазарян, по нашему мнению, все это время вел переговоры с представителями выходцев из республики Армения во Франции. Он подрывал имидж Керимова на Западе и всячески способствовал фабрикованию уголовных дел.

Уголовные дела в отношении Сулеймана Керимова были, как мы считаем, не только «бальзамом на душу» Ашота Егиазаряна, но и отца и сына Керимовых.

Сами они, как пишут СМИ, собираются навсегда покинуть Россию, фактически, «сидят на чемоданах». Токай, как известно, обанкротил несколько российских заводов и нефтесервисных предприятий на Севере, «кинул» несколько крупных российских банков, перевёл все имущество предприятий на новые компании, а средства компаний вывел на зарубежные счета. Против него возбуждены уголовные дела, поэтому он вместе с папой Арифом Пашаевичем и своими семьями запаслись несколькими загранпаспортами и вот-вот уедут из России. А там их «поминай как звали».

Сейчас все обвинения с Сулеймана Керимова сняты. Ожидается, что в ближайшее время он вернётся в Россию и, похоже, расставит все точки над «i». Бизнесмен, обладающий хорошей интуицией и прозорливостью, а также широкими связями как в бизнес-, так и в политической элите, несомненно понимает, кто ведет против него грязную игру. И что помимо явных недоброжелателей в лице Егиазаряна, существует круг лиц, тщательно скрывающих свои намерения и пытающихся использовать пошатнувшиеся позиции бизнесмена в своих корыстных целях. А вот насколько удачной будет эта игра, покажет время…

Автор
Игорь Литвинов
Автор фотографии
Дмитрий Коротаев

Статьи

Сухой Лог подключают к ТЭС

Для электроснабжения месторождений золота Сухой Лог и Чертово Корыто в…

«Мегафон» предложит оставшимся миноритариям выкупить их акции

 «Мегафон финанс» («дочка» «Мегафона», которая владеет акциями оператора после…

Глава Калининградской области ждет решения "Русала" и En+ о регистрации в местном офшоре

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ждет скорого решения "Русала…

Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова

Спецпредставитель президента по вопросам гуманитарного и экономического…

РУСАЛ и Минздрав РФ завершили вакцинацию с использованием российского препарата от лихорадки Эбола в Гвинее

Компания РУСАЛ и Министерство здравоохранения Российской Федерации объявили о…

Глубже, чем 99%

Шестьдесят лет назад был запущен Пермский нефтеперерабатывающий завод — одно из…

Аналитика

Британская угроза: инициативы Лондона могут привести к исходу богатых россиян из Европы

Официальный Лондон выстраивает механизм вытеснения нежелательных россиян из…

Губернатор Мурманской области: завод "Русала" нарастил выпуск, несмотря на санкции США

Завод "Русала" в Мурманской области увеличил производство за девять месяцев…

Veon назначил Урсулу Бернс генеральным директором компании

Телекоммуникационный холдинг Veon (управляет «Вымпелкомом») сообщил о…

СГК предлагает ввести в Новосибирске тариф на тепло в рамках "альтернативной котельной"

Новосибирский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) представил…

"Обреченность" Томенко

Губернатор Виктор Томенко распорядился создать в Алтайском крае резерв…

«Интерфакс»: «Т Плюс» намерена участвовать в конкурсе на модернизацию энергообъектов в Пермском крае

ПАО «Т Плюс» в 2019 году будет участвовать в конкурсах на модернизацию четырех…

Финские "сани" Олерского

Судя по всему, такая "корова" сможет принести громадные барыши, если на этой…

В чью пользу считает деньги НОВАТЭК

В правительственных ведомствах обсуждается законопроект, который должен обязать…

Темные времена: почему Британия прекращает продавать паспорта богатым русским

Для россиян в Британии минувшая неделя выдалась не самой приятной — угроза…

Алишер Усманов: буду поддерживать фехтование, пока жив

— Алишер Бурханович, поражает ваша преданность фехтованию. За что вы так любите…

МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

В начале 2019 г. МГТС раздаст своим абонентам 550 000 роутеров с поддержкой…

Как сбываются футбольные мечты Сергея Галицкого

В 2008 году миллиардер Сергей Галицкий — тогда владелец крупной торговой сети «…

Роман Абрамович попал в черный список британской разведки из-за связей с Путиным

Британская разведка составила список из шести влиятельных российских олигархов…

Сечин топит терминал Алекперова?

ФАС. Сечин хочет "утопить" северные проекты "ЛУКОЙЛа" в Печорском море? Глава…