Крах Европы. BP не верит в новые санкции США против «Газпрома»

Введение санкций в отношении нефтегазовых гигантов России обрушит европейскую энергетическую систему, уверен глава BP Боб Дадли

США вряд ли решатся применить в отношении крупнейших нефтегазовых компаний России, таких как «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл», такие же санкции, какие в апреле 2018 года были введены против «Русала», так как это приведет к энергетическому коллапсу в Европе. Об этом заявил глава британского нефтегазового гиганта BP Боб Дадли в ходе форума Oil & Money Conference в Лондоне, сообщило агентство Reuters.

«Не думаю, что это может случиться», — сказал Дадли. Комментируя возможные действия компании в случае, если Вашингтон объявит о новых антироссийских санкциях, которые затронут долю BP в «Роснефти». Он отметил, что если такие компании, как «Газпром», «Роснефть» или «Лукойл» попадут под такие же санкции США, как «Русал», то «это в буквальном смысле обрушит энергетическую систему всей Европы» (цитата по агентствуРИА Новости).

По словам 63-летнего Дадли, который с 2003 по 2008 годы был гендиректором российской нефтяной компании TNK-BP и с июня 2010 года возглавляет британскую BP, введение Вашингтоном подобных санкций «довольно экстремальная вещь, которая может случиться». Он рассказал, что BP аккуратно инвестирует в Россию, причем не только в «Роснефть». А что касается «Роснефти», то это, по его словам, серьезная компания и BP с ней работает. «Они настоящие профессионалы, и мы очень рады этой инвестиции. Но мы очень-очень аккуратны», — подчеркнул глава британской компании.

В настоящее время BP является вторым по величине акционером «Роснефти» с долей в 19,75%. 50% плюс три акции нефтяной компании принадлежат «Роснефтегазу», которым владеет государство, суверенному фонду Катара (Qatar Investment Authority, QIA) принадлежат 18,93% акций российской компании, швейцарскому нефтетрейдеру Glencore — 0,57%.

Санкции и нефть

США последовательно вводят антироссийские санкции с 2014 года в связи с воссоединением Крыма с Россией и кризисом на Украине. В сентябре 2014 года в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США попали «Газпром», «Лукойл» и «Роснефть». Тогда Вашингтон запретил экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку проектов этих компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), предусматривающий возможность введения дополнительных ограничительных мер в отношении любых компаний и физлиц, заключивших существенную сделку с предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса. Закон вступил в силу 29 января 2018 года.

6 апреля 2018 года на сайте Минфина США был опубликован новый санкционный список. В нем оказались семь российских миллиардеров из списка Forbes (Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов и Андрей Скоч), а также 15 связанных с ними и с экспортом вооружений компаний. Среди них оказались и компании Дерипаски En+ Group, Группа ГАЗ, «Базовый элемент», «Русские машины» и «Русал».

Вашингтон объяснил новые санкции тем, что Кремль участвует в «злостных действиях по всему миру», в том числе продолжает оккупировать Крым, провоцирует насилие на востоке Украины, поддерживает режим Башара Асада в Сирии и пытается подорвать западные демократии при помощи злонамеренной киберактивности. В Минфине США заверили, что после введения новых санкций «у российских олигархов не будет шансов получать прибыль от российской коррумпированной системы и они не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства».

После объявления ограничительных мер активы лиц и компаний, попавших в санкционный список, на территории США были заморожены. Американским инвесторам дали срок для того, чтобы избавиться от акций и бондов En+, Группы ГАЗ и «Русала» и завершить контракты с компаниями из санкционного списка.

Позднее, в сентябре 2018 года, США признали, что не могут ввести в отношении России столь же всеохватывающие санкции, как против Ирана или КНДР, потому что российская экономика слишком масштабна и хорошо интегрирована в международную финансовую систему. Но выход, по словам помощника министра финансов США Маршала Биллингсли, есть. Вашингтон использует санкционные инструменты, позволяющие «оказать максимальное давление на Россию, сводя к минимуму непреднамеренные побочные эффекты для Соединенных Штатов, их европейских союзников и мировой экономики», заявил Биллингсли на слушаниях в подкомитете по финансовым службам и торговле Палаты представителей Конгресса США.

Один из таких инструментов — американские санкции против российских олигархов. В качестве примера Биллингсли привел Дерипаску и Вексельберга и их ключевые активы — «Русал» и EN+, и Renova Group. Последние неразрывно интегрированы в мировую экономику и цепочки поставок, в том числе в ряд ближайших союзников США по НАТО. Тем не менее, отметил помощник главы Минфина США, после введения санкций 6 апреля 2018 года личный капитал Дерипаски сократился более, чем на 50% и цена акций EN+ на Лондонской бирже упала. Состояние Вексельберга уменьшилось на $3 млрд, а Renova Group была вынуждена избавиться от предприятий в Швейцарии и Италии.

В энергетическом секторе России, напомнил Биллингсли, США ввели ограничения против 20 российских компаний, а секторальные санкциями — против еще 80 компаний.

Автор
Андрей Злобин
Автор фотографии
ТАСС

Статьи

ММК: металлурги РФ полностью удовлетворяют потребности отечественного автопрома

Отечественные металлурги полностью удовлетворяют потребности российского…

Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере»

Арестованный Зиявудин Магомедов, который недавно продал долю в НМТП, собирается…

«Евразия» не отступает

Как выяснил “Ъ”, несмотря на сокращение до минимума некогда амбициозной…

FESCO продаст 25% «Трансконтейнера». Как отреагируют акции?

Председатель совета директоров FESCO сообщила, что в ближайшее время группа…

Белгородский Яковлевский рудник продают за 7 млрд рублей

В такую сумму были оценены акции АО «Яковлевский ГОК». Аукцион по продаже…

Росавтодор планирует реконструировать дальние автоподходы к мосту в Крым со стороны Краснодарского края

Федеральная трасса общего пользования А-289 от Краснодара в направлении…

Аналитика

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…

Вся российская экономика рассчитана на худшие сценарии

Новые санкции? Готово. Падение цен на нефть? Готово. «Ну, что там у вас еще…

Бриллиантовые шпалы

Театр одного актера в действии: скандально известная компания "Русагротранс"…

Токсичные люди

ФБР наложило арест на нью-йоркский таунхаус, который принадлежит российскому…

Лихой поворот. Как Игорь Сечин поссорился с Вагитом Алекперовым

Принадлежащая «Роснефти» компания «Башнефть» обвиняет «Лукойл» в завышении…