1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

"Костры" Левченко скоро погасят?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Александр Битаров, председатель правительства Иркутской области, ушел в отставку. Скоро за ним следом может отправиться и сам губернатор?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, ушел в отставку председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. В правительстве, естественно, отрицают конфликт между Битаровым и губернатором региона Сергеем Левченко. Однако знающие люди говорят, что конфликт назревал давно.

Александр Битаров считался основным спонсором Левченко на выборах губернатора. И, видимо, не получил того, на что рассчитывал. Сергей Левченко, следуя партийному принципу "учет и контроль", через руководителя своей администрации Дмитрия Чернышева существенно ограничил права Битарова, в том числе и в кадровых вопросах.

Можно сказать, "кинул" своего спонсора. И строительный олигарх, вероятно, обиделся. Александр Битаров может стать советником Левченко по вопросам строительства. Что, безусловно, вряд ли соответствует амбициям экс-главы правительства.

Александр Битаров сбежал с корабля Левченко?

Битаров работал первым заместителем главы правительства у губернатора Бориса Говорина (2004 – 2005 гг.). Такую же должность занимал в правительстве Дмитрия Мезенцева (2009 – 2010 гг. ). Хотя, по большому счету, всегда больше был известен не как политик, а как бизнесмен. Битаров – владелец крупной строительной компании "Новый город". И, скорее всего, шел в политику для того, чтобы иметь возможность защищать и развивать свой бизнес.

С предыдущим губернатором Сергеем Ерощенко Битаров общего языка не нашел. И долгое время был в оппозиции. Потому и поддержал на выборах Сергея Левченко. Однако Битаров умеет держать нос по ветру. И, скорее всего, почувствовал – "корабль" Левченко может пойти ко дну. И сбежал! Дабы не разделять с губернатором ответственность за состояние в регионе.

Скандалы Битарова?

Ранее Александр Битаров был замешан в нескольких скандалах. Получив жирный кусок земли в густо населенном районе Иркутска, Битаров обещал построить доступное жилье. Однако продавал квартиры по цене около 50 тыс. за кв. м., а это крайне дорого для местного населения. Также у компании "Новый город" отбирали разрешение на застройку Чертугеевского полуострова.

Сын Александра Битарова был заподозрен в связях с криминалитетом.

Якобы он совместно с Шамилем Кодзоевым, представителем криминального клана Иркутска, похитил шефа редактора портала "Бабр.ру" Дмитрия Таевского и угрожал ему и его семье расправой, ели тот не буде писать про Александра Битарова только хвалебные статьи.

Путина подставили?

4 августа во время своего визита на Байкал, Владимир Путин встретился с мэром г. Черемхово Вадимом Семеновым и попил с ним чайку. После чего СМИ заговорили Семенове, как о возможном преемнике Сергея Левченко. И это – неслучайно! Вадим Семенов руководит городом 11 лет и является ярым оппонентом губернатора Левченко. После встречи с президентом Семенов назвал себя самым счастливым человеком в мире.

Эксперты полагают, что Владимира Путина просто подставили. И эта встреча была внесена в рабочий визит Путина специально. Для того, чтобы активизировать противостояние Левченко-Семенов и начать новый виток политических игр в регионе.

В области ни для кого не секрет, что Семенов – верный сторонник экс-губернатора Сергея Ерощенко. И Черемхово был практически единственным городом, в котором была запрещена агитация в поддержку Левченко.

Вадима Семенова используют против губернатора Левченко?

Семенов, который возглавляет еще и Ассоциации муниципальных образований (АМО) известен своими демаршами против власти Иркутской области. Например, закатил истерику на заседании правительства по вопросам образования. Оппонируя команде Левченко, мэр сорвался на крик  и явно нервничал. А потом демонстративно покинул заседание регионального правительства.

С мая этого года АМО во главе с Семеновым призвала оставить в силе закон, запрещающий иркутянам напрямую избирать мэров городов. Этот закон активно проталкивал губернатор Левченко, видимо, надеясь при помощи него приобрести себе дополнительных союзников. Семенов выступил жестко и выдал свою позицию за мнение всей АМО.

В июне было опубликовано письмо АМО на имя спикера Заксобрания Сергея Брилки. В письме говорилось о том, что против мэров Иркутской области руководителем администрации региона Дмитрием Чернышевым используются карательные меры. И это был очередной наезд Семенова на губернатора Левченко.

Сразу после опубликования письма разгорелся скандал. Оказалось, что Семенов опять единолично действовал от имени АМО, так как письмо не подписывали некоторые ее члены. Дальше – больше! Мэры многих городов открыто заявили, что не поддерживают позицию авторов письма и руководства АМО. Вадим Семенов был обвинен в личной неприязни к руководству области и диктаторском стиле руководства АМО.

Кто-то умело использует открытое противостояние между Левченко и Семеновым. И дергает его как марионетку за нитки. Понятно, что Семенов, видимо, человек неуравновешенный и открыто использует АМО в своих интересах. Говоря, якобы, от имени всех руководителей МО. Такого человека вряд ли можно рассматривать в качестве кандидата на пост губернатора.

Выволочка губернатору за дорогу?

Во время своего визита Владимир Путин также устроил выволочку Сергею Левченко за не построенную дорогу на Ольхон. Во время недавней прямой линии президент получил звонок от некоего "жителя Ольхона" Владимира Власова, который пожаловался, что "дорога от парома до Хужира отвратительная, считайте, что ее вовсе нет".

И это была – ложь! Это гравийная дорога, протяженностью около 30 км. ничуть не хуже большинства американских провинциальных дорог. И ездит по ней совсем немного машин. Кому-то, видимо, надо было придумать инфоповод для выволочки губернатора Левченко. И это сработало!

Президент, пообещав на прямой линии решить проблемы жителям Ольхона, естественно, задал вопрос губернатору - почему обещания не выполняются и дорога не строится? Публичный разнос сыграл свою роль. Все в один голос заговорили о скорой отставке губернатора Левченко. Спектакль закончен – занавес!

Левченко "гасят"?

Возможно, что весь этот спектакль был разыгран в качестве мести Сергею Левченко за то, что он фактически "сдал" иркутский аэропорт Роману Троценко. На аэропорт претендуют такие акулы бизнеса как Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. И любому из них по силам было организовать подобный спектакль. С участием "марионетки" Вадима Семенова.

До конца 2017 г. иркутское правительство должно провести конкурс по выбору инвестора строительства нового аэропорта. По заявлению губернатора Левченко, в конкурсе примут участие не менее трех компаний. Однако результаты конкурса, скорее всего, уже предрешены.

Старый аэропорт, видимо, уже "подарен" Троценко в обмен на модернизацию. Против его отдачи выступали все и даже ФАС. А вот в строительстве нового "Аэропорты регионов" Вексельберга и структуры "Базэл Аэро" Дерипаски формально еще могут принять участие. Однако всем, понятно, что Левченко будет играть на стороне "Новапорта" Троценко. И победа, скорее всего, будет за ним.

Есть в Иркутской области лагерь "Солнышко". В нем оздоравливаются дети-пионеры. И, наверняка, жгут костры и поют песню "Взвейтесь с кострами, синие ночи!", символизирующую светлое коммунистическое будущее.

А вот "костры" губернатора Сергея Левченко, вероятно, скоро погасят. И никакого будущего, у него, видимо, уже нет.

Автор
Михаил Владимиров
Автор фотографии
irkget_ru

Популярные материалы

06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
04-05-2012
Немногие за пределами России слышали о Gunvor, и Gunvor, похоже, это вполне…
16-01-2017
В конце декабря прошлого года Роман Авдеев, основной бенефициарный владелец…
13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
13-09-2018
В регионе планируют разместить федеральный центр по развитию проектов в сфере…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…