1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.8
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Конец войны: Роман Абрамович заключил мировое соглашение с ЕБРР

Российский миллиардер заключил мировое соглашение с Европейским банком реконструкции и развития по делу на $46,8 млн, которое своими корнями уходит в конец 1990-х годов. Ни одна из сторон не признала свою вину

Спустя 13 лет после подачи иска ЕБРР к Роману Абрамовичу сторонам удалось заключить мировое соглашение. Помимо миллиардера ответчиками по иску были его партнер Евгений Швидлер и «Газпром нефть» (бывшая «Сибнефть»). Гражданский суд швейцарского округа Сарин (кантон Фрайбург) приступил к его рассмотрению 2 мая. Абрамович лично явился на заседание для дачи показаний по делу, сумма требований по которому выросла с 2005 года почти в три раза — с $17,5 млн до $46,8 млн.

Очередное заседание должно было состояться в среду 13 июня, однако оно было отменено в связи с мировым соглашением, которое заключили стороны, написала накануне швейцарская газета Le Temps. Источник, близкий к ЕБРР и пресс-служба Millhouse Романа Абрамовича подтвердили информацию о заключении мирового соглашения и прекращении дела. Условия соглашения они не раскрыли. «Никто из сторон не признал свою вину или ответственность», — добавили в пресс-службе Millhouse.

Тяжба стала результатом конфликта между ЕБРР и компанией Runicom, которая была эксклюзивным экспортным агентом «Сибнефти» (72,7% купил «Газпром» у структур Millhouse в конце 2005 года за $13 млрд) во второй половине 1990-х годов. Более 20 лет назад ЕБРР предоставил банку «СБС-Агро» несколько кредитов на $35 млн. Один из них на $15 млн банк выдал швейцарской Runicom SA и обанкротился за несколько дней до дефолта 1998 года. Права требования по этому кредиту получил ЕБРР. В следующем году банк подал иск к нефтетрейдеру, поскольку так и не добился возврата денег. Только в 2002 году Высший арбитражный суд постановил выплатить $17,5 млн (с учетом процентов), несмотря на то, что ответчики заявляли о возврате долга еще в 1998 году.

Не исполнив решения суда, Runicom SA начала процесс ликвидации в 2003 году. При этом представители Millhouse всегда отрицали факт аффилированности со швейцарской компанией. «Ответчики никогда не обращались за кредитами и не получали ни одного займа от ЕБРР, — подчеркивал ранее представитель Millhouse Джон Манн. — Ответчики не намерены в этой ситуации быть козлами отпущения или поддаваться давлению со стороны ЕБРР, только потому что у них есть достаточные средства и активы».

Автор
Алексей Пастушин
Автор фотографии
Д_Гришкин

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
05-10-2016
Правдами-неправдами, при поддержке областных чиновников, дельцы от…
26-05-2015
В современной России практически нет примеров, когда бизнес переходит от…
01-03-2005
У питерского банка «Россия» репутация учреждения, близкого «к особе…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…