1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$6.7
Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Компании увернулись от санкций

Деловой климат в России улучшается, несмотря на ограничительные меры США
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе Центробанка со ссылкой на проведенный мониторинг («Известия» ознакомились с документом). Оптимистичные настроения предприятий позволяют ожидать улучшения экономической активности. В регуляторе подчеркивают, что ситуация на финансовых рынках будет оставаться устойчивой, риски неблагоприятного развития событий оцениваются как невысокие.

Расширение санкций США против России в апреле этого года не оказало значительного влияния на экономическую активность в стране. Так, 70% российских компаний не почувствовали эффекта от новых санкций. Также предприниматели заявили об улучшении бизнес-климата в России в последние месяцы. Такие данные приводятся в докладе Банка России после проведенного регулятором мониторинга. Положительная оценка делового климата позволяет ожидать сохранения стабильного роста экономической активности, уверены в ЦБ.

Изменение внешних условий и расширение санкций в отношении России привели к повышению уровня рисковой премии на Россию, констатирует при этом регулятор. Тем не менее, по данным РЭУ имени Г.В. Плеханова, этот показатель увеличился незначительно. Участники финансового рынка после введения новых санкций оценивали риск банкротства России только в 10,1%. До расширения ограничительных мер этот показатель составлял порядка 8%. Также после введения новых санкций под давлением валютных спекулянтов ослаб курс рубля, однако он быстро отыграл потери.

Впрочем, как отмечает регулятор, прямое действие новых санкций на внешние потоки России было ограниченным. Это связано с тем, что доля трансграничных торговых и финансовых операций, на совершении которых могут напрямую сказаться санкции, невелика как в отношении к показателям платежного баланса России, так и к ВВП. При этом ситуация на финансовых рынках останется устойчивой, а риски неблагоприятного развития событий оцениваются как невысокие, отмечается в докладе Банка России.

Бизнес-климат в России можно назвать нейтральным, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Для его изменения необходимо принимать соответствующие законы, направленные на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности. Для большинства российских организаций санкции действительно прошли незаметно, однако крупнейшие системообразующие компании они все-таки затронули, констатирует эксперт.

Больше всех от новых американских санкций пострадала компания по производству алюминия «Русал». Стоимость ее акций на Гонгконгской бирже упала до исторического минимума. После чего в компании предупредили о возможности технического дефолта по кредитным обязательствам. Российское правительство сейчас рассматривает различные меры поддержки компаний, пострадавших от новых санкций. Например, обсуждалась возможность создания в Калининграде и на Дальнем Востоке двух офшорных зон, в которых организации могут зарегистрироваться и платить налоги по особым условиям. Бизнесмен Олег Дерипаска, также включенный в санкционный список, решил сократить свою долю в капитале компании En+, крупнейшем акционере UC Rusal, и покинуть ее совет директоров, сообщали в En+.

В краткосрочной перспективе ситуация на финрынках останется стабильной под действием довольно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ, отметил заведующий научно-исследовательской лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. Однако для долгосрочного развития финансовых рынков столь высокая ключевая ставка (7,25%) не подходит, отметил он.

ЦБ будет придерживаться умеренно-жесткой монетарной политики дольше, чем предполагалось ранее. Это связано с повышением НДС в 2019 году с 18 до 20% и, как следствие, с увеличением инфляции. По оценке Банка России, планируемые налоговые изменения увеличат инфляцию примерно на 1 п.п. Частично этот эффект может реализоваться уже в 2018 году. ЦБ прогнозирует годовую инфляцию 3,5–4% в конце года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году. Однако в начале 2020 года темпы роста потребительских цен вернутся к 4%.

Автор
Инна Григорьева
Автор фотографии
anna-news_info

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
05-10-2016
Правдами-неправдами, при поддержке областных чиновников, дельцы от…
26-05-2015
В современной России практически нет примеров, когда бизнес переходит от…
01-03-2005
У питерского банка «Россия» репутация учреждения, близкого «к особе…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…