1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Компания самого богатого российского бизнесмена может купить заводы в Европе

НЛМК миллиардера Владимира Лисина – единственный претендент на бельгийские активы ArcelorMittal
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Группа НЛМК думает о приобретении бельгийских активов сталелитейной компании ArcelorMittal, сообщил во вторник президент НЛМК Григорий Федоришин на телефонной конференции с инвесторами: «Этот вариант [активы ArcelorMittal] смотрим в том числе».

Основной владелец НЛМК – миллиардер Владимир Лисин. Forbes оценивает его состояние в $19,1 млрд, и Лисин – самый богатый россиянин на данный момент.

Об интересе НЛМК к сталелитейным активам в Европе рассказала бельгийская L'Echo – газета узнала об этом на встрече представителей профсоюзов сталелитейной отрасли бельгийской провинции Льеж с министром экономики Валлонии Пьером-Ив Йехоле. НЛМК пока единственный претендент на европейские активы ArcelorMittal, пишет L’Echo, рабочие-металлурги обеспокоены неопределенностью с продажей заводов и опасаются потерять рабочие места.

Представители профсоюзов настаивают на продаже всех активов ArcelorMittal в Льеже (завод по производству плоского проката и проката с покрытиями, научно-исследовательский центр и торговый дом) одному покупателю: если у них будут разные владельцы, возникнут транспортные и управленческие сбои, передает их мнение L'Echo.

Пошлины не помеха

Федоришин также сообщил, что группа продолжает поставки стальной продукции в США, несмотря на введение 25%-ной пошлины на ввоз стали: «На данный момент наш бизнес находится в позитивной зоне. Мы платим 25% пошлину, но у нас есть маржа $50–70 с тонны». В марте «дочка» компании – NLMK USA – обратилась в минторг США с просьбой исключить слябы из-под действия пошлин. В США у компании три завода – NLMK Pennsylvania, NLMK Indiana, Sharon Coating, – на долю которых приходится 3% плоского проката на рынке США.

В Бельгии у ArcelorMittal два завода плоского проката – в Льеже (Валлония) и в Генте (Восточная Фландрия). ArcelorMittal должна продать компании в Румынии, Македонии, Чехии, Люксембурге и Бельгии, а также завод оцинкованной стали в Италии, чтобы антимонопольные органы ЕС одобрили покупку южноитальянской ILVA, производителя плоского проката. Решение должно быть обнародовано до 23 мая, пишет L’Echo. В ноябре 2017 г. Еврокомиссия сообщила, что проанализирует возможность сделки ArcelorMittal по приобретению ILVA на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. «Сделка может нарушить конкурентные основы рынка стального проката», - говорится в сообщении ведомства.

Представитель НЛМК на вопросы не ответил – как и представители провинции Льеж, Валлонии, профсоюза сталелитейных работников Льежа и ArcelorMittal.

Европейский рынок – второй по значению для НМЛК после российского, в 2017 г. на него пришлось 18% выручки. У НЛМК в Европе два прокатных завода: в Бельгии NLMK La Louvièr (в Валлонии) и во Франции NLMK Strasbourg. По данным компании, они в 2017 г. выпустили 4,8 млн т горячего, холодного, оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями.

НЛМК занимает 8% европейского рынка проката. Приобретение активов - возможность увеличить поставок на европейский рынок для НЛМК, отмечает директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков.

Аналитик «Атона» Андрей Лобазов напоминает, что основа стратегииНЛМК – органический рост, компания ожидает рост производства стали на 1 млн т к 2019 г. и возможный рост еще на 1,2 млн т до 2022 года. Но  НЛМК отправляет полуфабрикаты – слябы - на свои прокатные мощности в Европу и США, поэтому инвестиции в увеличение прокатных мощностей логичны, тем более вложения в европейский рынок сейчас менее рискованны.

Автор
Полина Трифонова
Автор фотографии
reuters_com

Популярные материалы

01-04-2016
Миллиардер Михаил Фридман дал интервью Financial Times (FT), в котором…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-01-2012
В разгар избирательной кампании кандидат в президенты России Михаил Прохоров…
12-04-2013
UC Rusal подписала меморандум о взаимопонимании с израильской компанией Omen…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…