Кипрские банки учатся бороться с «пустышками»

Как новые требования отразятся на владельцах счетов из России
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Кипр ужесточает борьбу с «серыми» иностранными деньгами — Центробанк республики разослал коммерческим кредитным организациям циркуляр с требованиями разорвать отношения с компаниями-«пустышками» и объяснил, каких клиентов считать ненадежными. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказали российский юрист и кипрский консультант, знакомые с документом. Какие требования предъявил регулятор? И как это отразится на российских компаниях, у которых есть счета на Кипре? Выяснял Иван Якунин.

Сообщения о том, что на Кипре будут бороться с отмыванием денег, появлялись и раньше, но местный Центробанк все отрицал. Теперь официальный документ попал в Сеть. В нем четыре требования к компании, которая хочет открыть счет на Кипре. Она должна физически присутствовать в стране, а не только иметь почтовый адрес; действительно вести экономическую деятельность в республике; компания не может быть зарегистрирована в офшорах, в которых бизнес не обязан подавать регуляторам финансовую отчетность. И, наконец, последнее — бизнес не должен значиться налоговым резидентом в любом «налоговом оазисе».

Если хотя бы один пункт не соблюден, кипрские банки могут отказать в обслуживании как новому, так и действующему клиенту. Это продолжение политики местного регулятора, которую он проводит уже несколько месяцев, рассказал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, который опубликовал перевод циркуляра в Facebook: «В мае этого года многие сервис-провайдеры получали от банков списки компаний и давали исчерпывающие объяснения, не являются ли они сомнительными. Бизнесу предлагалось либо перейти в другой банк, либо обеспечить себе физическое присутствие на острове. В противном случае давалось два месяца для того, чтобы закрыть счет и получить чек. Я не рекомендовал бы сейчас заниматься переводом средств тех компаний, которые уже попали в списки. В любом случае деньги выпустят, но они получат "красную метку"».

Не исключено, что кипрский регулятор ужесточает контроль неспроста. На рынке его действия связывают с недавним визитом представителей Минфина США, которые ранее уже встречались с латвийским регулятором, после чего он также запретил сотрудничать с офшорными компаниями. В итоге в стране закрыли около 13% вкладов, а крупный банк ABLV, который работал в основном с нерезидентами, потерял больше $1 млрд и закрылся.

Хотя борьбой исключительно с российским токсичным капиталом такие меры назвать нельзя, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Идет борьба не с подозрительными компаниями, а с компаниями, которые действительно ничего из себя не представляют. Другими словами, с "пустышками". Соответственно, критерии достаточно простые. Основной — это непредставление отчетности в своей юрисдикции.

С другой стороны, любую компанию под эти признаки подвести нельзя, не получится этого сделать. Нет же задачи, чтобы у кипрских банков вообще не было клиентов. Есть задача, чтобы они были чуть "почище", чем сейчас».

Кипр — традиционно одно из самых популярных направлений для российских денег на фоне обострившейся борьбы с «серыми» экономическими зонами. Здесь самый низкий в Европе налог на прибыль, и при всех затратах на открытие местного офиса остаться на Кипре все-таки выгоднее, убеждены юристы.

Очередная инициатива Центробанка взволновала клиентов, но резких движений пока никто не делает, сообщила «Коммерсантъ FM» партнер кипрской юридической компании Michael Kyprianou&Co Ольга Пшеничная, которая также подтвердила существование нового циркуляра: «Пока что банк ни с кем не разорвал отношения. Там ждут и находятся начеку. Если вдруг какой-то компании откажут в обслуживании, то она может попытаться открыть офис на Кипре, чтобы соответствовать новым требованиям, а если не получится, — просто переводить бизнес. Процедура открытия и закрытия компании в республике занимает один месяц».

В документе не указывают, когда именно требования вступают в силу, но одна зацепка все-таки есть. Представители ЦБ пишут, что сейчас все банки должны изучить списки своих клиентов и выявить тех, кто не подходит под указанные критерии. Рассказать регулятору о результатах своего исследования они должны до 31 июля.

Ранее юристы предполагали, что давление на кипрские власти оказывалось из-за санкций. Почти 10% Bank of Cyprus принадлежат миллиардеру Виктору Вексельбергу.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Reuters

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…