1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Кипрские банки учатся бороться с «пустышками»

Как новые требования отразятся на владельцах счетов из России

Кипр ужесточает борьбу с «серыми» иностранными деньгами — Центробанк республики разослал коммерческим кредитным организациям циркуляр с требованиями разорвать отношения с компаниями-«пустышками» и объяснил, каких клиентов считать ненадежными. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказали российский юрист и кипрский консультант, знакомые с документом. Какие требования предъявил регулятор? И как это отразится на российских компаниях, у которых есть счета на Кипре? Выяснял Иван Якунин.

Сообщения о том, что на Кипре будут бороться с отмыванием денег, появлялись и раньше, но местный Центробанк все отрицал. Теперь официальный документ попал в Сеть. В нем четыре требования к компании, которая хочет открыть счет на Кипре. Она должна физически присутствовать в стране, а не только иметь почтовый адрес; действительно вести экономическую деятельность в республике; компания не может быть зарегистрирована в офшорах, в которых бизнес не обязан подавать регуляторам финансовую отчетность. И, наконец, последнее — бизнес не должен значиться налоговым резидентом в любом «налоговом оазисе».

Если хотя бы один пункт не соблюден, кипрские банки могут отказать в обслуживании как новому, так и действующему клиенту. Это продолжение политики местного регулятора, которую он проводит уже несколько месяцев, рассказал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, который опубликовал перевод циркуляра в Facebook: «В мае этого года многие сервис-провайдеры получали от банков списки компаний и давали исчерпывающие объяснения, не являются ли они сомнительными. Бизнесу предлагалось либо перейти в другой банк, либо обеспечить себе физическое присутствие на острове. В противном случае давалось два месяца для того, чтобы закрыть счет и получить чек. Я не рекомендовал бы сейчас заниматься переводом средств тех компаний, которые уже попали в списки. В любом случае деньги выпустят, но они получат "красную метку"».

Не исключено, что кипрский регулятор ужесточает контроль неспроста. На рынке его действия связывают с недавним визитом представителей Минфина США, которые ранее уже встречались с латвийским регулятором, после чего он также запретил сотрудничать с офшорными компаниями. В итоге в стране закрыли около 13% вкладов, а крупный банк ABLV, который работал в основном с нерезидентами, потерял больше $1 млрд и закрылся.

Хотя борьбой исключительно с российским токсичным капиталом такие меры назвать нельзя, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Идет борьба не с подозрительными компаниями, а с компаниями, которые действительно ничего из себя не представляют. Другими словами, с "пустышками". Соответственно, критерии достаточно простые. Основной — это непредставление отчетности в своей юрисдикции.

С другой стороны, любую компанию под эти признаки подвести нельзя, не получится этого сделать. Нет же задачи, чтобы у кипрских банков вообще не было клиентов. Есть задача, чтобы они были чуть "почище", чем сейчас».

Кипр — традиционно одно из самых популярных направлений для российских денег на фоне обострившейся борьбы с «серыми» экономическими зонами. Здесь самый низкий в Европе налог на прибыль, и при всех затратах на открытие местного офиса остаться на Кипре все-таки выгоднее, убеждены юристы.

Очередная инициатива Центробанка взволновала клиентов, но резких движений пока никто не делает, сообщила «Коммерсантъ FM» партнер кипрской юридической компании Michael Kyprianou&Co Ольга Пшеничная, которая также подтвердила существование нового циркуляра: «Пока что банк ни с кем не разорвал отношения. Там ждут и находятся начеку. Если вдруг какой-то компании откажут в обслуживании, то она может попытаться открыть офис на Кипре, чтобы соответствовать новым требованиям, а если не получится, — просто переводить бизнес. Процедура открытия и закрытия компании в республике занимает один месяц».

В документе не указывают, когда именно требования вступают в силу, но одна зацепка все-таки есть. Представители ЦБ пишут, что сейчас все банки должны изучить списки своих клиентов и выявить тех, кто не подходит под указанные критерии. Рассказать регулятору о результатах своего исследования они должны до 31 июля.

Ранее юристы предполагали, что давление на кипрские власти оказывалось из-за санкций. Почти 10% Bank of Cyprus принадлежат миллиардеру Виктору Вексельбергу.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Reuters

Популярные материалы

24-09-2015
Причина скандального задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда…
24-07-2013
Металлургический завод по производству сортового проката в г. Тюмени сегодня…
16-01-2017
Фонд Александра Мамута A&NN Investments сообщил, что стал единственным…
19-01-2017
Технопарк «Сколково» доверил УК Zeppelin организацию службы ресепшен, сообщает…
08-08-2016
Согласно условиям договора было застраховано 3 тысячи человек, размер…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…