Каждый пятый особняк в Лондоне – российский. Будет ли побит рекорд в следующем году?

Великобритания, несмотря на свою ярко выраженную антироссийскую риторику и постоянные решения, направленные на подрыв национальных интересов нашей страны, продолжает оставаться «конечной точкой» для т.н. российской элиты и тех денег, которые они вывозят из России

Самый яркий пример, подтверждающий данный тезис, - скупка в британской столице жилья и коммерческой недвижимости нашими толстосумами.

В третьем квартале нынешнего года на фоне нового обострения антироссийской истерии со стороны Запада вновь зафиксирован рекордный спрос среди выходцев из России на недвижимость в Лондоне.

Так, по данным Knight Frank, каждый пятый дом в британской столице дороже 10 млн фунтов стерлингов, что, на минуточку, составляет по нынешнему курсу более 850 млн рублей, был приобретен нашими соотечественниками. В 2016 году на их долю приходилось лишь 6% подобных продаж. В прошлом году низкий показатель обеспечили Brexit и реформа т.н. гербового сбора на вторичную недвижимость.

В нынешнем же году мы наблюдаем рекордный рост числа сделок с участием российских граждан. Причем речь идет о самой дорогой лондонской недвижимости. Причины, которые побуждают т.н. элиту покидать свою страну, – хеджирование рисков из-за возрастающего санкционного давления и желание окончательно покинуть Россию, закрепившись на Британских островах.

Почему именно Великобритания стала землей обетованной для офшорной олигархии, пояснил Царьграду директор Института актуальной экономики Никита Исаев: «Исторически считалось, все, что погружено в воды Темзы, собственно, там и остается. Это доказывают примеры Бородина (Банк Москвы), Чичваркина, Ходорковского, который живет на территории Туманного Альбиона, примеры более легальных для России олигархов - Абрамовича, Усманова и т.д.».

Чьи вы будете? Каждый пятый особняк в Лондоне в этом году куплен российской элитой

У многих из тех, кто покупает недвижимость в Лондоне, там уже давно проживают семьи, а их дети, фактически выросшие вне пределов России, скорее считают себя британцами, нежели российскими подданными. Кстати, многие из них уже имеют британские паспорта.

«Они считают, это наиболее легализованное для Запада место, - уверен господин Исаев. - США в этом отношении опаснее. Все-таки они политически более активны в этом отношении и могут преследовать по политическим мотивам. Туманный Альбион сложно выдает России олигархов, поэтому исторически люди едут туда».

Помимо Лондона у российских олигархов спросом пользуется недвижимость в Испании, Италии, США, Германии. Есть еще Израиль, куда, например, уехал партнер Ходорковского Леонид Невзлин, Гусинский небезызвестный ведет там бизнес. Но если хочешь находиться в активной фазе, все-таки Туманный Альбион, как мощный финансовый центр, подходит для этого больше.

 «Вся экономическая политика наших властей на протяжении последних 25 лет была депрессивна по отношению к бизнесу внутри страны, производящему бизнесу. Их заставляли уходить в другие юрисдикции, где другие налоги, другой инвестиционный климат, - заявил Царьграду первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов. - Сама психология в стране воспитывала так, что там лучше. Это «Рашка», надо уезжать туда».

По оценке газеты The Guardian, выходцы из России скупили в Британии недвижимость на рекордные 1,1 млрд фунтов, большая часть которой расположена в британской столице.

Если Великобритания не доведет до реальности требование о легализации доходов свыше 5 тысяч фунтов, о котором она не так давно заявляла, то с учетом усиления санкционной антироссийской активности и бегства капитала, этот рекорд наверняка будет побит в следующем, 2019 году.

Жильем в Лондоне уже обзавелся бывший первый вице-премьер, а ныне глава ВЭБ Игорь Шувалов. Кстати, его госбанк благодаря лоббированию премьера Дмитрия Медведева будет основным оператором по распределению денег на национальные проекты со следующего года. Речь идет о сотнях миллиардов рублей.

В столице Британии элитную недвижимость приобрели также олигархи Роман Абрамович и Алишер Усманов. Реальная цифра стоимости жилья, которым владеет т.н. российская элита в Британии, скорее всего, намного больше миллиарда фунтов, поскольку многие объекты приобретаются через зарегистрированные в офшорах фирмы.

Напомним, по данным на середину текущего года у 1% богатейших российских граждан под контролем находилось 57% всех активов страны. По концентрации богатства у узкой прослойки населения Россия в три раза обогнала Японию и Францию, более чем вдвое - Италию, Великобританию и Канаду и в 1,7 раза США и Китай. Уровень неравенства в России оказался слишком высоким даже по меркам Латинской Америки и Азии.

Итак, каждый пятый дом в британской столице дороже 10 млн фунтов стерлингов в этом году был приобретен гражданами нашей страны. Среди них бизнесмены, деятели культуры, чиновники. И это в ситуации антироссийской истерии именно со стороны Соединенного Королевства.

Олигархи в офшорах, а каждый пятый в России – нищий

«До 2000 года все это уже было сложено. И уже на всяких островах и во всяких офшорах все это было зарегистрировано, - заявил Царьграду президент ТПП России Сергей Катырин. - Дальше началась постепенная работа, попытки создать условия, чтобы все-таки капитал возвращался. Непонятно, почему тогда нужно было капитал из России выводить, условия были вольные, никто ни на кого не наступал, если только сами между собой они что-то иногда делили, а государство практически стояло в стороне, кто что хотел, то и вытворял. Когда все это сложилось, конечно, в одночасье всех вернуть - я не очень даже представляю себе, какими методами можно это сделать».

Несколько лет назад президент Владимир Путин посоветовал крупным предпринимателям хорошенько подумать, где свои средства размещать, на родине или за бугром, и произнес знаменитую сегодня фразу: «Замучаетесь пыль глотать, выручая свои средства оттуда обратно».

Тогда этого, к счастью для офшорных олигархов, не произошло. Но это происходит сейчас. И никто не гарантирует того, что с усилением санкций в отношении нашей страны выведенные на Запад средства будут по-прежнему принадлежать российским толстосумам.

Но отток капиталов продолжается, видимо, чужие уроки не усваиваются, нужно обязательно получить собственный негативный опыт.

 «Ожидать от них другого подхода, наверное, не стоит, - заметил Никита Исаев. - Я думаю, они бы продолжали это делать достаточно долго, если бы Россия не оказалась в столь серьезном уязвленном изоляционном состоянии. И удар, который идет с точки зрения санкций, идет в первую очередь по ним, потому что считается, что давление на Владимира Путина эффективно идет через этих олигархов. А они считают себя уязвленными, что их никто не поддерживает, и, соответственно, потихонечку «делают ласты» в направлении в том числе Туманного Альбиона».

Автор
Пронько Юрий
Автор фотографии
euromag_ru

Статьи

«Мегафон» предложит оставшимся миноритариям выкупить их акции

 «Мегафон финанс» («дочка» «Мегафона», которая владеет акциями оператора после…

Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова

Спецпредставитель президента по вопросам гуманитарного и экономического…

РУСАЛ и Минздрав РФ завершили вакцинацию с использованием российского препарата от лихорадки Эбола в Гвинее

Компания РУСАЛ и Министерство здравоохранения Российской Федерации объявили о…

Глубже, чем 99%

Шестьдесят лет назад был запущен Пермский нефтеперерабатывающий завод — одно из…

«В Сколково мы будем координировать работу трех научно-технических площадок, сохраняя их уникальную специализацию»

Научно-технические разработки становятся в условиях современной экономики…

«Северсталь» открывает центр инноваций

До конца декабря компания официально запустит новую экспериментальную площадку…

Аналитика

Veon назначил Урсулу Бернс генеральным директором компании

Телекоммуникационный холдинг Veon (управляет «Вымпелкомом») сообщил о…

СГК предлагает ввести в Новосибирске тариф на тепло в рамках "альтернативной котельной"

Новосибирский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) представил…

"Обреченность" Томенко

Губернатор Виктор Томенко распорядился создать в Алтайском крае резерв…

«Интерфакс»: «Т Плюс» намерена участвовать в конкурсе на модернизацию энергообъектов в Пермском крае

ПАО «Т Плюс» в 2019 году будет участвовать в конкурсах на модернизацию четырех…

Финские "сани" Олерского

Судя по всему, такая "корова" сможет принести громадные барыши, если на этой…

В чью пользу считает деньги НОВАТЭК

В правительственных ведомствах обсуждается законопроект, который должен обязать…

Темные времена: почему Британия прекращает продавать паспорта богатым русским

Для россиян в Британии минувшая неделя выдалась не самой приятной — угроза…

Алишер Усманов: буду поддерживать фехтование, пока жив

— Алишер Бурханович, поражает ваша преданность фехтованию. За что вы так любите…

МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

В начале 2019 г. МГТС раздаст своим абонентам 550 000 роутеров с поддержкой…

Как сбываются футбольные мечты Сергея Галицкого

В 2008 году миллиардер Сергей Галицкий — тогда владелец крупной торговой сети «…

Роман Абрамович попал в черный список британской разведки из-за связей с Путиным

Британская разведка составила список из шести влиятельных российских олигархов…

Сечин топит терминал Алекперова?

ФАС. Сечин хочет "утопить" северные проекты "ЛУКОЙЛа" в Печорском море? Глава…

Сечин "разрулит" ОВК и "Сафмар"?

В спор Объединенной вагонной компании (ОВК) Александра Несиса с…

От технологий и энергетики до футбола и яхт: во что инвестирует Алишер Усманов

В рейтинге богатейших российских бизнесменов 2018 года Forbes Алишер Усманов …