«Калашников» по-американски. Армия США требует советских пулеметов

Компании, которые наладят выпуск ПКМ и «Утес» внутри США, получат гранты. За этим может стоять череда скандалов с серыми поставками советского оружия в Сирию и Афганистан

Командование Сил специальных операций США (USSOCOM) намеревается предоставить гранты американским компаниям, которые смогут наладить производство советских и российских пулеметов внутри страны. Об этом сообщает американское издание National Interest. Речь идет о Пулемете Калашникова Модернизированном (ПКМ), а также о крупнокалиберном НСВ «Утес».

Соискатели грантов должны представить пять функциональных прототипов, пригодных для огневых испытаний. USSOCOM не собирается передавать компаниям никакой технической информации по русскому оружию. Приобретать компоненты пулеметов и создавать производственные мощности претенденты должны самостоятельно.

Производство российского стрелкового оружия в США без разрешения правообладателя будет квалифицировано как воровство, заявили в государственной корпорации «Ростех». «Если кто-то хочет вести эту работу легально, по всем правилам — пусть приходят в «Рособоронэкспорт» и обсуждают. В противном случае речь идет о незаконном копировании российских разработок», — отмечается в сообщении корпорации.

Два этих советских пулемета широко распространены в мире и «воюют» буквально в каждой горячей точке. Их выпускает десяток стран бывшего соцлагеря: КНР, КНДР, Судан, Бангладеш. Достать чертежи американским компаниям, скорее всего, не составит труда: например, ПКМ под обозначением КМ-7,62 выпускается украинским предприятием «Маяк». Однако USSOCOM ставит задачу производить оружие, не уступающее качеством оригинальным советским моделям, это уже сложнее.

Точный реинжениринг иностранной продукции — процесс кропотливый и чрезвычайно затратный. Например, СССР потребовалось несколько лет и вся мощь ВПК, чтобы в срочном порядке скопировать американский бомбардировщик В-29 (выпускался как Ту-4). Конечно, пулемет — не бомбардировщик, но это оружие создавалось с учетом производственных возможностей и технологических цепочек СССР, а не частных компаний.

USSOCOM ставит еще несколько условий: пулеметы должны быть на 100% внутренним продуктом — инженерная работа, производство деталей и сборка должны выполняться на территории США; допускается использование только американских материалов. Наконец, компания должна быть способна увеличить или полностью прекратить производство по требованию заказчика. Можно прийти к выводу, что для небольших оружейных предприятий США такая работа тяжела, а условия — невыгодные.

Идея копирования отечественных вооружений доказывает их превосходство, считают в «Ростехе». «Причем даже не самых новых, как мы видим», — отмечают в госкорпорации. USSOCOM не намерено вооружать американских спецназовцев ПКМ и «Утесом». Это оружие предназначено для союзников США, пишет National Interest: «Посмотрите любое видео о конфликтах в Сирии или Ираке. Там используется российское или советское оружие, или его местные копии — от автоматов до ракетных установок. Это означает, что, когда USSOCOM хочет помочь союзникам, ему приходится обращаться на мировой рынок вооружений; покупать российское вооружение и запасные части».

Вместо того, чтобы отдавать деньги третьим странам, можно пустить их на благо собственной экономики, продолжает автор статьи: «Это не только укрепит наш собственный ВПК, но и создаст надежную, безопасную цепочку поставок оружия союзникам. И сократит временные затраты».

Существующие серые схемы поставок советского и российского оружия не раз подводили Пентагон. В конце «нулевых» разразился громкий скандал, связанный с Давидом Пакузом и Эфраим Дивероли — торговцами оружием, много лет обманывавших американское военное ведомство. Выигрывая тендеры Госдепа на поставку советского оружия в Афганистан, Колумбию и Ирак, они закупали по всему миру самое дешевое, какое только можно было найти. Автоматы, пулеметы и РПГ были неизвестно чьего производства, некачественными или выработавшими ресурс. Кроме того, Пакуз и Дивероли обманывали Пентагон, покупая советские образцы у Китая, что запрещалось контрактом; оружие переупаковывалось в Албании и отправлялось заказчику.

Автор
Алексей Сивашенков
Автор фотографии
kalashnikov_com

Статьи

«Силовые машины» буксуют во Вьетнаме

“Ъ” стало известно, с какими сложностями сталкиваются «Силовые машины» Алексея…

Чукотская "заморошка"

Выходит, теперь губернатору Копину не надо больше челом бить и просить Кремль…

Борис Ротенберг подал иски к скандинавским банкам

Три скандинавских банка — датский Danske Bank и шведские Handelsbanken и Nordea…

Вексельберг вышел из ФК «УРАЛ»

Компания «Ренова» Виктора Вексельберга перестала быть генеральным спонсором…

Россия до и после оцифровки

По территории технопарка «Сколково» теперь можно передвигаться на беспилотных…

«ЛУКОЙЛ» не планирует продавать свои энергоактивы

В планах «ЛУКОЙЛа» не значится продажа собственных энергетических активов.…

Аналитика

«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Чистая прибыль розничной сети «Магнит» в третьем квартале 2018 года выросла на…

Saudi Aramco может создать совместные предприятия с «Роснефтью» и «Лукойлом»

Нефтяная компания Saudi Aramco изучает возможность создания совместных…

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…