1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$9.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Как «Уралкалий» лишает калийщиков заработанных копеек и показывает «дулю» миноритариям

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Крупные владельцы ПАО «Уралкалий» лишают законных прав миноритариев: держателям небольших пакетов акций отказывают в их праве на заработанную долю собственности в крупнейшей мировой калийной монополии - это стало предметом иска в Перми. Почему это важно для всех нас — в материале «Федерал Пресс».

29 мая в Пермском арбитражном суде прошло повторное предварительное судебное заседание по иску Сергея Свиридова и ООО «Урал Инвест Менеджмент» к публичному акционерному обществу «Уралкалий» и Центробанку РФ. Истцы требуют признать недействительной часть решения внеочередного общего собрания акционеров общества от 18 декабря прошлого года. Там был определен список акционеров, которые владели более чем 10 % акций компании. Также истцы оспаривают законность дополнительного выпуска привилегированных акций в январе 2018 года. Тогда «Уралкалий» выпустил 150 млн привилегированных именных бездокументарных акций стоимостью 0,5 рубля. Разместить их он был готов по закрытой подписке и только среди тех акционеров, которые являются владельцами обыкновенных акций общества в размере более 10%. Проще говоря, новые акции не доставались той группе акционеров, у которых были небольшие пакеты ценных бумаг «Уралкалия». Это значит, что и на дивиденды они не могут рассчитывать. Среди пострадавших много тех, кто получил акции давно, еще в период приватизации компании.

Миноритарные владельцы ценных бумаг «Уралкалия» считают, что сегодняшние крупные собственники этого ПАО с момента прихода к управлению компанией целенаправленно отодвигали иных акционеров от власти и лишали их законных дивидендов.

Декабрьское решение собрания акционеров интересно тем, что право на привилегированные акции, а значит и дивиденды будет иметь лишь  ЗАО «Уралкалий-Технология», у которого более 54 % акций компании. Это структура главного владельца предприятия – Дмитрия Мазепина. При этом обойденными могут оказаться сотни россиян и иностранных граждан. Пока что в заседании суда объявлен перерыв до 29 июля, за это время суду предстоит изучить десятки документов.

Автор
Юлия Литвиненко
Автор фотографии
ntv_ru

Популярные материалы

13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…