1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$18
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

ИЗ-ЗА ПЛАНОВ «НОВАТЭКА» ВЛАСТИ КАМЧАТКИ ВНОВЬ ЗАГОВОРИЛИ О ГАЗИФИКАЦИИ КРАЯ

В правительстве края прошло совещание, на котором обсуждались планы ПАО «Новатэк» построить газовый терминал на Камчатке. Обсуждались объемы инвестиций и место строительства.

По информации пресс-службы правительства края, краевые власти на совещании представлял губернатор Владимир Илюхин, от компании был первый заместитель председателя правления Александр Фридман.

В рамках обсуждения стороны рассмотрели возможность строительства перегрузочного комплекса и создание необходимой инфраструктуры в бухте Бечевинской.

«В прошлом году мы посещали несколько точек, но сейчас рассматриваем два варианта – бухты Авачинскую и Бечевинскую. Мы понимаем, что расположить комплекс, аналогов которому в мире нет, – непростое дело. Поэтому Камчатка станет первой точкой, где будет создан подобный объект», – отметил Александр Фридман.

Он добавил, что решение по выбору места размещения перегрузочного комплекса СПГ будет принято в ближайшее время. Компания планирует заказать специальные крупнообъёмные танкеры-накопители, способные вместить порядка 360 тысяч кубических метров сжиженного природного газа.

«Это будет серьёзное ноу-хау для всех нас, поскольку таких танкеров пока даже не существует. Я думаю, что мы с этой задачей справимся. В создание этого комплекса потребуется вложить от одного до полутора миллиарда долларов. Инвестиции инвестициями, но мы приходим на Камчатку не просто поставить резервуар, что-то перевалить и увезти. Конечно, нет. Мы понимаем, что будем взаимодействовать с регионом и оказывать друг другу содействие. Мы готовы», –подчеркнул Александр Фридман.

Участники совещания отметили, что газопроводы перевалочного терминала будут подключены к газотранспортной системе Камчатки.

«Благодаря этому проекту мы увеличим свою энергетическую безопасность. Мы будем получать даже большие объёмы отпарного газа, чем получаем из эксплуатируемых сегодня месторождений. Это позволит обеспечить потребности частного сектора экономики. Дело очень важное и нужное для нас», – отметил Владимир Илюхин.

Планируется, что работы по строительству терминала планируется завершить не ранее, чем в 2022-2023 годах.

Как сообщало ИА «Кам 24», терминал для хранения сжиженного газа на Камчатке нужен ПАО «Новатэк» для того, чтобы сэкономить на поставках топлива клиентам в Юго-Восточной Азии. В «Новатэке» рассчитывают, что танкерами ледового класса топливо будет доставляться от завода по сжижению газа на полуострове Ямал в терминал на Камчатке. Ледовые суда будут уходить обратно на Ямал, а обычные танкеры будут загружать газ из хранилища на полуострове и доставлять покупателям в Азии. Такая логистическая схема позволит сэкономить, поскольку возить газ с Ямала напрямую в страны Юго-Восточной Азии ледовыми танкерами слишком дорого. Кроме того, скорость арктических газовозов ниже, чем у обычных танкеров.

В конце октября прошлого года руководство компании подписало соглашение о сотрудничестве с краевыми властями. Правительство региона в рамках своих полномочий пообещало помочь «Новатэку» в реализации проекта.

Справка

«Новатэк» – второй по объёмам добычи (после «Газпрома») производитель природного газа в России. Компания ведёт добычу на Юрхаровском, Восточно-Таркосалинском, Ханчейском и других месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа. «Новатэк» строит завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа мощностью 16 миллионов тонн в год с французской Total (20 % в проекте), а также китайскими компаниями CNPC (20 %) и SRF (9,9 %). Для вывоза СПГ заказаны 15 ледовых танкеров класса Arc7.

Основным акционером компании, по данным Forbes, является Леонид Михельсон (24,8 % акций). Эксперты оценивают состояние предпринимателя в 16,2 миллиарда долларов. Крупные пакеты акций также принадлежат Геннадию Тимченко (23,5 %), французской компании Total (19 %) и российскому «Газпрому» (10 %).

Автор
kam24.ru
Автор фотографии
flashnord_com

Популярные материалы

23-11-2012
С той поры минуло почти пятнадцать лет. Пути Рашникова и Носова круто разошлись…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
28-08-2018
АО «Агрообъединение «Кубань» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) с 1…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…