1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Из вагонов покатились подшипники

Операторы боятся остановки почти 100 тыс. инновационных вагонов
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Собственники инновационных вагонов рискуют столкнуться с неожиданной проблемой: из-за дефицита ремонтных мощностей для их подшипников в 2023–2024 годах может встать почти весь такой парк (сейчас их уже почти 100 тыс. штук). По мнению собеседников “Ъ” в отрасли, простои из-за нехватки деталей возможны уже через два-три года, а производители подшипников в организации ремонта не заинтересованы и лицензии на ремонт почти не выдают. Источники “Ъ” замечают, что продажа новых деталей заводам гораздо выгоднее.

Железнодорожные операторы опасаются, что через пять-шесть лет из-за неподготовленности сервиса к ремонту кассетных подшипников встанет парк инновационных вагонов (с повышенной нагрузкой на ось). Сегодня на сети их уже 95 тыс. штук. Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина (8,6 тыс. инновагонов, в 2017 году купила около 7 тыс. штук) считает, что в ближайшей перспективе назревает серьезная проблема в части организации сервиса (“Ъ” ознакомился с письмом об этом замгендиректора, главного инженера ПГК Сергея Гончарова в Объединение производителей железнодорожной техники от 22 мая).

У кассетных подшипников два производителя — SKF и «ЕПК-Бренко» (на запросы “Ъ” они не ответили). Их межремонтный интервал — восемь лет либо 800 тыс. км пробега. Но пока ремонт возможен лишь на заводах-производителях в Твери (SKF) или Саратове («ЕПК-Бренко»), а массовая погрузка полувагонов идет в Сибири с отправкой на Дальний Восток. ПГК считает, что если ничего не предпринять, то в 2023–2024 годах может остановиться почти весь инновационный парк. «Нужно обязать изготовителей подшипников организовать сеть сервисных центров»,— полагают в ПГК. Решением может стать и выдача сертификатов и их продление только производителям с ремонтными мощностями и с обязательной гарантией, сказали “Ъ” в ПГК.

На заводах—изготовителях инновагонов про проблему знают. В ОВК согласны, что ситуация в ближайшие годы может стать напряженной, и несколько лет ведут переговоры с заводами—производителями подшипников о необходимости дополнительных площадок для ремонта. «Пока откликнулся только SKF, который в 2016 году лицензировал тихвинский "Титран-Экспресс",— говорят в компании.— Другие пока не торопятся». На Уралвагонзаводе (УВЗ) «работают над решением с производителями подшипников».

Мощности «ЕПК-Бренко» в Саратове по выпуску кассетных подшипников — 250 тыс. штук в год, ремонтная мощность — 100 тыс., рассказывает источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. По его словам, «СКФ-Тверь» может выпускать 80–85 тыс. подшипников с расширением к 2020 году до 200 тыс., мощности по ремонту — 10 тыс. в 2017 году и 40–60 тыс. в год в 2018–2020 годах. На сети уже 760 тыс. подшипников. По оценке собеседников “Ъ”, установка новых кассет дороже ремонта старых на 49% (2 млрд руб. на 10 тыс. вагонов). Но ремонт всего парка на существующих мощностях займет 30–50 лет.

Источник “Ъ” среди операторов отмечает, что эта проблема наряду с высокой ценой инновагонов — сдерживающий фактор их закупки и «непонятно, почему заводы не озаботились этим». Производителям подшипников невыгодно создание сервиса на сети, считает другой собеседник “Ъ”. «Зачем его делать, если это может снизить продажи новых подшипников? — объясняет он.— Никто не будет возить подшипник с Дальнего Востока в Саратов и Тверь». Вагоностроителям в год надо более 300 тыс. кассетных подшипников, а с 2020 года необходим ремонт не менее 150 тыс. подшипников в год.

Изготовители больше заинтересованы в прибыли от продаж, чем в ремонте, соглашается другой собеседник “Ъ”, при этом они почти не дают лицензий на ремонт. «Минпромторг и Минтранс сосредоточены на преференциях для вагонов,— считает он,— но игнорируют риск простоев в ожидании комплектующих, что возможно уже через два-три года». Несмотря на локализацию выпуска подшипников, зависимость по ремонту от иностранных производителей — 100%, подчеркивает он. В Минпромторге, Минтрансе и ОАО РЖД комментариев не дали.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что своим письмом ПГК обращает внимание и на проблему с нестабильным обеспечением запчастями и недостаточным развитием сервиса инновагонов УВЗ. «Доходность инновационных полувагонов на закольцованных маршрутах по экспорту угля из Кузбасса приближается к 3 тыс. руб. в сутки, финансовые потери от простоев из-за отсутствия запчастей в 2018 году могли увеличиться более чем вдвое»,— говорит он.

Автор
Наталья Скорлыгина
Автор фотографии
Александр Миридонов

Популярные материалы

24-09-2015
Причина скандального задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда…
24-07-2013
Металлургический завод по производству сортового проката в г. Тюмени сегодня…
16-01-2017
Фонд Александра Мамута A&NN Investments сообщил, что стал единственным…
19-01-2017
Технопарк «Сколково» доверил УК Zeppelin организацию службы ресепшен, сообщает…
08-08-2016
Согласно условиям договора было застраховано 3 тысячи человек, размер…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…