Игорь Чуян ушел из большого спирта

Вместо него руководить РАР будет Игорь Алешин
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт» — держателя государственных товарных знаков, в том числе «Столичная», «Московская» и «Советское». От нового главы службы участники рынка ждут более справедливого регулирования отрасли: прежде, по их мнению, оно шло в пользу крепкого алкоголя.

В среду глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжения о смене руководителя РАР. Одним он освободил от должности Игоря Чуяна «по его просьбе», другим — назначил на его место Игоря Алешина, который ранее возглавлял ФКП «Союзплодоимпорт», управляющего государственными товарными знаками, включая «Столичная», «Московская», «Советское шампанское» и др. В РАР не сообщили, когда состоится представление нового руководителя коллективу ведомства.

Господина Чуяна назначили руководителем РАР 19 января 2009 года. Сама служба была создана 31 декабря 2008 года, с начала 2016-го она подчиняется Минфину. Основной задачей Игоря Чуяна на посту главы РАР стала борьба с нелегальным рынком алкоголя. За время его работы были введены минимальные цены на водку, коньяк и другой крепкий алкоголь свыше 28 градусов. РАР также был разработчиком поправок, приравнивающих пиво к алкоголю (в последние годы ведомство настаивает, что пивовары должны клеить на свою продукцию федеральные спецмарки), запретил продажу продукции крепостью более 0,5 градуса в нестационарной рознице и ограничил время торговли ею с 23 до 8 часов.

При господине Чуяне нелегальный рынок алкоголя радикально сократился, говорит предправления Союза производителей алкогольной продукции (объединяет крупнейшие российские водочные компании) Дмитрий Добров. По его словам, в отрасли прошла фундаментальная реформа. «Она включала распространение ЕГАИС не только на заводы, но также на опт и розницу. Среди других мер можно отметить изъятие оборудования у нелегальных производителей с его последующим уничтожением, что также снизило объем теневого рынка и привело к росту доходов бюджета»,— перечисляет господин Добров. Сокращение доли нелегальной водки в последние годы ранее признавали и участники рынка: если в 2015 году, по их оценкам, на нее приходилось более 50% продаж, то сейчас уже менее 25%.

Несмотря на эти успехи, к работе Игоря Чуяна не раз высказывались претензии. В мае 2014 года господин Медведев объявил чиновнику выговор «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручений правительства РФ», а в ноябре 2015 года его публично раскритиковала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. «Да, многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это?» — обращалась к господину Чуяну госпожа Матвиенко. Она упомянула о слухах про его аффилированность с алкогольным бизнесом и предложила подумать о целесообразности дальнейшего пребывания в должности.

Новый руководитель РАР Игорь Алешин в прошлом работал не только в сфере алкоголя. До 2004 года он служил в органах внутренних дел, а с 2005 по 2006 год работал советником управляющего филиалом СМП-банка братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. В 2007 году господин Алешин стал первым заместителем гендиректора ОАО «Московский завод "Кристалл"», а потом и возглавил предприятие. С 2008 года он работал первым заместителем гендиректора ФГУП «Росспиртпром», в марте 2009 года стал гендиректором ОАО «Росспиртпром», а в декабре того же года получил назначение в «Союзплодоимпорт».

Знакомые с Игорем Алешиным участники алкогольного рынка положительно отзываются о новом главе РАР. «Мы сотрудничали с ним, когда получали права от ФКП на использование товарного знака "Зубровка". За несколько лет совместной работы он произвел впечатление порядочного и надежного человека»,— говорит вице-президент холдинга Roust Игорь Косарев. Бренд-директор московского завода «Кристалл» Станислав Кауфман характеризует Игоря Алешина как «вменяемого, корректного и вдумчивого чиновника». «Он способен окружать себя профессионалами, что довольно редкое качество для крупного руководителя»,— добавил господин Кауфман.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович надеется, что с новым руководителем РАР изменит подход к работе с винным рынком. «Прежний подход, когда все внимание доставалось водке, "обелению" только ее рынка, нас не устраивал. В отношении нас же действует слишком жесткое избыточное регулирование, при котором российские виноделы подвергаются бесконечным проверкам, в то время как почти отсутствует контроль за поставками импортного вина, отнимающего у нас полку»,— сетует господин Попович. Другой участник рынка выразил обеспокоенность, что господин Алешин, как и Игорь Чуян, в прошлом был связан с рынком именно крепкого алкоголя. «Регулирование шло в пользу водки и в ущерб вину и пиву. На мой взгляд, было бы правильнее, если контролировать отрасль назначили человека, не имеющего вообще никаких связей с алкоголем»,— отметил собеседник “Ъ”.

Автор
Олег Трутнев
Автор фотографии
lenta_ru

Статьи

Бензин может снова подорожать

После того как 31 марта закончится действие соглашения нефтяников с Минэнерго и…

Сбербанк и Rambler Group пояснили сообщения о переговорах

Сбербанк ведет переговоры о покупке медиахолдинга Rambler Group у бизнесмена…

С запуском «Запсиба» оценка «Сибура» для IPO может вырасти до $40 млрд

Целесообразность срочного IPO «Сибура» неочевидна, считает предправления…

Скандальное видео с Ткачевым и Дворковичем: пляски для... Дерипаски?

Ах, судьба... Еще вчера вы все вместе работали в правительстве, а уже сегодня…

Канцлер Австрии заявил о поддержке проекта «Северный поток – 2»

Австрия поддерживает проект газопровода «Северный поток – 2». Об этом канцлер…

«Сколково» приходит в регионы

В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), который состоялся 14–15…

Аналитика

Есть ли у детей бизнесменов выбор?

Есть в России сеть магазинов «Республика» с модными канцтоварами, книгами и…

В компании «Норникель» количество производственных травм снизилось на 47%

В Норильске под председательством первого вице-президента – операционного…

Moody's повысило рейтинги банка «ФК Открытие» до «Ba2»

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги по…

Forbes (США): можно ли подвергнуть Россию санкциям на манер венесуэльских?

Но значит ли это, что такая мера будет принята? Рынок делает ставку на то, что…

Офшорная тропа из села Недельное

«Друг жены» На прошлом турнире Golf.ru Invitational, который состоялся в июне…

Россия признает, что новые санкции США ударят по ее слабой экономике

Дополнительный пакет западных санкций принесет «новые потрясения» российской…

ЛУКОЙЛу удается замещать запасы только за счет залежей в России

ЛУКОЙЛ обнародовал оценку своих запасов углеводородов по состоянию на 31…

"Дымовая завеса" Мельниченко

Пиар-кампания так называемого бездымного экологического угля, развернутая…

«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

Поздним вечером 14 февраля в отеле Radisson Blu в Сочи собралась…

«ТНТ-Premier» отказывается от услуг Huawei из-за массовых сбоев

«Газпром-медиа» может отказаться от работы с китайской Huawei, техническая…

«Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов

Торговая сеть «Пятерочка» начала тестировать платную доставку продуктов из 29…

Алексей Миллер покупает Виктора Вексельберга

По версии политиков, причиной тому стало нежелание Вексельберга расстаться с…

Полуостров для друга Путина. О бизнесе Ротенберга в Крыму

Друг детства президента России Владимира Путина и один из богатейших людей…

«КОРТРОС» НАЧИНАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С «КОМПЛАНТ»

ГК «Кортрос» подписала соглашение о сотрудничестве с китайским АО «Комплант» (…

Олигархи поделят накрабленное

Минсельхоз выделил всего 15 дней на общественное обсуждение разработанных…