Игорь Чуян ушел из большого спирта

Вместо него руководить РАР будет Игорь Алешин

Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт» — держателя государственных товарных знаков, в том числе «Столичная», «Московская» и «Советское». От нового главы службы участники рынка ждут более справедливого регулирования отрасли: прежде, по их мнению, оно шло в пользу крепкого алкоголя.

В среду глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжения о смене руководителя РАР. Одним он освободил от должности Игоря Чуяна «по его просьбе», другим — назначил на его место Игоря Алешина, который ранее возглавлял ФКП «Союзплодоимпорт», управляющего государственными товарными знаками, включая «Столичная», «Московская», «Советское шампанское» и др. В РАР не сообщили, когда состоится представление нового руководителя коллективу ведомства.

Господина Чуяна назначили руководителем РАР 19 января 2009 года. Сама служба была создана 31 декабря 2008 года, с начала 2016-го она подчиняется Минфину. Основной задачей Игоря Чуяна на посту главы РАР стала борьба с нелегальным рынком алкоголя. За время его работы были введены минимальные цены на водку, коньяк и другой крепкий алкоголь свыше 28 градусов. РАР также был разработчиком поправок, приравнивающих пиво к алкоголю (в последние годы ведомство настаивает, что пивовары должны клеить на свою продукцию федеральные спецмарки), запретил продажу продукции крепостью более 0,5 градуса в нестационарной рознице и ограничил время торговли ею с 23 до 8 часов.

При господине Чуяне нелегальный рынок алкоголя радикально сократился, говорит предправления Союза производителей алкогольной продукции (объединяет крупнейшие российские водочные компании) Дмитрий Добров. По его словам, в отрасли прошла фундаментальная реформа. «Она включала распространение ЕГАИС не только на заводы, но также на опт и розницу. Среди других мер можно отметить изъятие оборудования у нелегальных производителей с его последующим уничтожением, что также снизило объем теневого рынка и привело к росту доходов бюджета»,— перечисляет господин Добров. Сокращение доли нелегальной водки в последние годы ранее признавали и участники рынка: если в 2015 году, по их оценкам, на нее приходилось более 50% продаж, то сейчас уже менее 25%.

Несмотря на эти успехи, к работе Игоря Чуяна не раз высказывались претензии. В мае 2014 года господин Медведев объявил чиновнику выговор «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручений правительства РФ», а в ноябре 2015 года его публично раскритиковала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. «Да, многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это?» — обращалась к господину Чуяну госпожа Матвиенко. Она упомянула о слухах про его аффилированность с алкогольным бизнесом и предложила подумать о целесообразности дальнейшего пребывания в должности.

Новый руководитель РАР Игорь Алешин в прошлом работал не только в сфере алкоголя. До 2004 года он служил в органах внутренних дел, а с 2005 по 2006 год работал советником управляющего филиалом СМП-банка братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. В 2007 году господин Алешин стал первым заместителем гендиректора ОАО «Московский завод "Кристалл"», а потом и возглавил предприятие. С 2008 года он работал первым заместителем гендиректора ФГУП «Росспиртпром», в марте 2009 года стал гендиректором ОАО «Росспиртпром», а в декабре того же года получил назначение в «Союзплодоимпорт».

Знакомые с Игорем Алешиным участники алкогольного рынка положительно отзываются о новом главе РАР. «Мы сотрудничали с ним, когда получали права от ФКП на использование товарного знака "Зубровка". За несколько лет совместной работы он произвел впечатление порядочного и надежного человека»,— говорит вице-президент холдинга Roust Игорь Косарев. Бренд-директор московского завода «Кристалл» Станислав Кауфман характеризует Игоря Алешина как «вменяемого, корректного и вдумчивого чиновника». «Он способен окружать себя профессионалами, что довольно редкое качество для крупного руководителя»,— добавил господин Кауфман.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович надеется, что с новым руководителем РАР изменит подход к работе с винным рынком. «Прежний подход, когда все внимание доставалось водке, "обелению" только ее рынка, нас не устраивал. В отношении нас же действует слишком жесткое избыточное регулирование, при котором российские виноделы подвергаются бесконечным проверкам, в то время как почти отсутствует контроль за поставками импортного вина, отнимающего у нас полку»,— сетует господин Попович. Другой участник рынка выразил обеспокоенность, что господин Алешин, как и Игорь Чуян, в прошлом был связан с рынком именно крепкого алкоголя. «Регулирование шло в пользу водки и в ущерб вину и пиву. На мой взгляд, было бы правильнее, если контролировать отрасль назначили человека, не имеющего вообще никаких связей с алкоголем»,— отметил собеседник “Ъ”.

Автор
Олег Трутнев
Автор фотографии
lenta_ru

Статьи

Красноярский край станет ведущим поставщиком палладия на мировой рынок

«Норникель» готов ответить на потребности автопроизво­дителей. Работа…

«Газпром» признал СПГ своим основным конкурентом

После трех последовательно установленных рекордов экспорта в Европу «Газпром»…

Суд признал незаконным требование ФАС к «РУСАЛу» продать Красногорскую ТЭЦ

Вынося решение, судья учел материалы другого арбитражного дела, касающегося…

СМИ узнали об угрожающей санкционному режиму утечке кадров из Минфина США

Уход профессионалов из Управления по контролю над иностранными активами (Office…

Один из крупнейших производителей угля увеличил чистую прибыль на 40%

Один из крупнейших производителей угля в России «Распадская», входящий в группу…

Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall

Все необходимые разрешения на слияние немецкой Wintershall, владеющей активами…

Аналитика

Андрей Скоч отмывается от компрометирующих связей с бандитом Шакро

Октябрьский суд города Белгорода признал порочащими честь, достоинство и…

На пороге второй сланцевой революцииКалифорния.

Конечный бенефициар сделки ОПЕК+ — Соединенные Штаты, утверждают экономисты.…

Абрамович устроил "гаражную распродажу": в России новое перераспределение активов?

Роман Абрамович продает акции своих компаний в России, ведь вслед за Олегом…

Громкое возвращение Вагита Алекперова в Баку

Скажем откровенно, в Азербайджане российская компания «ЛУКОЙЛ» пользуется…

Варяги из вексельберговского резерва

Главы Оренбургской и Мурманской областей Юрий Берг и Марина Ковтун, чьи…

Пол Манафорт - американская «рыбка» Олега Дерипаски

Свои потери от американских санкций Олег Дерипаска оценил в $7,5 млрд. Но на…

«Я никогда не стремился быть богатым»: Алексей Мордашов о санкциях, новых бизнесах и детях

В апреле 2004 года вышел первый номер Forbes с вами на обложке. Вы помните свои…

Владелец «Пятерочек» озаботился условиями труда рядовых сотрудников

Чистая прибыль крупнейшего в стране продовольственного ритейлера X5 Retail…

Онлайн-супермаркет «Перекресток» будет конкурировать с Metro Cash&Carry

Крупнейший в России ритейлер Х5 Retail Group намерен запустить на базе онлайн-…

Никита Кричевский: «После Трампа»

Мир мыслит не привычными нам с Вами по прошлому категориями геополитики (…

Старые ТЭС обновят без лишней мощности

Конкуренция в конкурсах в рамках программы модернизации тепловых электростанций…

Глеб Франк не оставит отца без "красной икры"?

В офисах сети магазинов "Красная икра" прошли обыски ФНС и ФСБ, — сообщает The…

Узы бизнеса. Как измерить семейные ценности в миллиардах долларов

Как известно, право — это искусство добра и справедливости. Добра — в значении…

Как Олег Дерипаска всех удивил

Если бы об этом сообщило не Bloomberg, я бы подумала, что это пранк. 15 марта,…

Загогулина Потанина

"Драчка" идет с 2008 года. Компания "Crispian Investments", контролируемая…