1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

И тебя промаркируют

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Правительство утвердило обширный список товаров, которые будут подпадать под обязательную маркировку. Кто может выиграть в борьбе за белый рынок?

В борьбе с контрафактом новый виток: в России прочипируют даже кухонные полотенца. Правительство утвердило товары, которые подлежат маркировке. Список получился разнообразным.

В нем, например, оказались табачная продукция, духи, шины и покрышки, обувные товары, постельное и кухонное белье, фотокамеры, верхняя одежда.

Мнения экспертов по нововведению разделись четко на «за» и «против». Одни воодушевились: пить чай из чашки настоящего китайского фарфора приятнее, чем из подделки. Другие переводят инициативу в цифры.Читайте также:Маркировка лекарств вводится в России для борьбы с контрафактом

Система маркировки на десять групп обозначенных товаров обойдется в 30 млрд рублей, посчитал РБК. Следующие в очереди на маркировку — лекарства, плюс еще 14 млрд. На установку меток каждому предприятию нужно будет потратить от 35 до 100 тысяч рублей. Как стало известно изданию The Bell, оператором Единой национальной системы маркировки станет Центр развития перспективных технологий. Эта компания — совместный проект USM Holdings миллиардера Алишера Усманова, «Ростеха» и «Элвис-Плюс Групп» инвестора Александра Галицкого. Наверное, этому бизнесу чипирование выгодно, а вот что потребителю? Покупатель проиграет и в цене, и в ассортименте, уверен руководитель комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский:

Алексей Каневскийруководитель комитета по экономике Московского отделения «Опоры России»«В конечном итоге потребитель только проиграет, потому что ситуация, связанная с маркировкой, потребует дооснащения любого вида производства. Эти затраты очень варьируются, но будут чувствительны и транслированы, безусловно, на полку. Это первое. Второе — наличие маркированного товара нужно будет потом администрировать. Борясь с некой, например, конкуренцией с Запада, мы лишаем в конечном итоге потребителя какого-то там ассортимента».

В нелегальном обороте находится треть товаров легкой промышленности в России. Высшая школа экономики оценивает его в 2,5 трлн рублей. Официально принятое решение должно снизить число контрафакта, но председатель наблюдательного совета ОАО «Пушкинский текстиль» Дмитрий Филиппов считает, что правительство ставит перед собой другую задачу:

Дмитрий Филипповпредседатель наблюдательного совета ОАО «Пушкинский текстиль»«Да, это протекционистская мера для отечественного производителя, потому что на сегодняшний день многие отечественные производители, мягко говоря, недозагружены».

В России эксперимент с маркировкой начали с дорогих товаров. Первыми в 2016 году прочипировали шубы. Меховые изделия практически полностью были на серой стороне рынка, нелегально продавалось около 80%. Эксперимент с маркировкой стал удачным, считает президент Пушно-мехового союза России Сергей Столбов:

Сергей Столбовпрезидент Пушно-мехового союза России«Выход оборота товара из тени возрос в десять раз, мы вывели примерно 50%. Не показывают официально оборот в основном предприятия, которые связаны с оптовыми рынками типа «Садовод», новый Черкизон и так далее».

После эксперимента с шубами Минпромторг воодушевился и заявил, что будет настаивать на чипировании как можно большего числа товаров легкой промышленности. В итоге в списке оказались и табак, и духи, и шины, и постельное, и кухонное белье.

В общем замысел масштабный, но есть нюанс. Важно, кто будет вести реестр товаров, говорит генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин:

Александр Калинингенеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН«Сегодня у нас все эти проблемы ведет Роспотребнадзор, но на это претендует министерство промышленности и торговли. Если министерство занимается торговлей, в общем-то логично, что и они могут вести такой реестр. Если этот реестр будет вести «министерство околовсяческих проблем», у нас есть сейчас такое в кабинете министров, ну тогда будет плохо».

Чипирование каждого товара добавляет около 20 рублей к его стоимости. При покупке шубы за несколько сотен тысяч это вряд ли будет заметно, в отличие от кухонного полотенца.

Автор
Ирина Яковлева
Автор фотографии
alta_ru

Популярные материалы

06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
04-05-2012
Немногие за пределами России слышали о Gunvor, и Gunvor, похоже, это вполне…
16-01-2017
В конце декабря прошлого года Роман Авдеев, основной бенефициарный владелец…
13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
13-09-2018
В регионе планируют разместить федеральный центр по развитию проектов в сфере…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…