Хуже татарина: зачем Михаил Гуцериев стал нежданным гостем в «Татнефти»?

Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно, выдвинет своего кандидата в совет директоров

Накануне стало известно о появлении в ПАО «Татнефть» непростого миноритария. По заявлениям группы «Сафмар», структура Михаила Гуцериева в течение года тихо скупала акции нефтяников на бирже — их стоимость составляет 22,8 млрд рублей. Однако эксперты «БИЗНЕС Online» не верят в то, что это можно было было сделать незаметно, а наши источники сообщают, что вся операция проходила втайне от республики. Так что это — краткосрочная игра на инсайде или разведка боем?

 «ТАКОЙ ОБЪЕМ НЕВОЗМОЖНО СКУПИТЬ НЕЗАМЕТНО»

Накануне вечером стало известно, что промышленно-финансовая группа «Сафмар» Михаила Гуцериева купила около 2% акций «Татнефти». Факт сам по себе примечательный — миноритарием татарстанской компании стали представители богатейшего семейного клана России: в августе Forbes оценил совокупное состояние Гуцериевых в $9,91 миллиарда. Что за этим может скрываться?

Информированный источник «БИЗНЕС Online», близкий к «Татнефти», сообщает, что для самой компании появление нового крупного инвестора стало неожиданностью — акционеры, связанные с нефтяниками и республиканскими властями, ничего не продавали. Источники в «Сафмаре» рассказали нескольким СМИ, что группа приобретала бумаги, обращающиеся на биржевых площадках. При этом собеседник «Интерфакса» утверждает, что акции скупались в течение года, причем (что принципиально) как обыкновенные, так и привилегированные. Однако не все готовы безоговорочно согласиться с этой версией. «Компания заявляет, что скупала их на бирже в течение длительного времени. Не знаю, насколько это действительно так, но сомневаюсь, что на бирже был скуплен весь пакет. Его объем составляет 10–12 процентов всего биржевого оборота акций „Татнефти“ за год. Такой объем невозможно скупить незаметно. Возможно, что-то добиралось с рынка, но нельзя исключить, что основная часть была куплена вне биржи», — говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. С ним солидарен и наш собеседник, близкий к компании. Кто конкретно продал акции, сама «Татнефть» узнает довольно скоро — завтра, 17 ноября закрывается реестр акционеров для участия во внеочередном общем собрании акционеров. Одна из красивых, но ничем не подтвержденных версий — миноритарный пакет мог продать ТАИФ, который ранее выкупил у «Татнефти» акций НКНХ на 32 млрд рублей, заняв под это дело $230 млн у Альфа-Банка. Почему не закрыть часть затрат таким образом?

Напомним, уставный капитал «Татнефти» составляет 2,33 млрд рублей и разделен на 2,18 млрд обыкновенных и 147,51 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является госхолдинг ПАО «Связьинвестнефтехим» с долей 29,3%. Капитализация «Татнефти», исходя из котировок ее акций на Московской бирже (481,55 рубля за обыкновенную акцию на 11.00 мск), сегодня составляет 1,1 трлн руб. То есть, по текущим ценам двухпроцентный пакет «Сафмара» стоит около 22,8 млрд рублей. Конечно, Гуцериевым, если речь действительно шла о рыночной скупке бумаг, они обошлись дешевле, ведь сегодня управляемый Наилем Магановым актив находится на пике стоимости. Исторического максимума бумаги «Татнефти» достигли 7 ноября, к вечеру добравшись до отметки 491,95 рубля за «обычку» и до 359,6 рубля по «префам». Покупательский ажиотаж разогрело решение совета директоров нефтяной компании. Он принял беспрецедентное решение — инициировал созыв внеочередного общего собрания акционеров и рекомендовал им утвердить выплату дивидендов по результатам 9 месяцев 2017 года. Компания предлагает впервые за 13 лет выплатить промежуточные дивиденды по 27,78 рублей за все виды акций или 75% прибыли по РСБУ, которая составила 86,2 млрд рублей. Заметим, что само по себе это решение вызвало немало пересудов. По нашим данным, необходимость экстренных выплат возникла в связи с потребностями СИНХа, который консолидирует кэш под предстоящую в конце года оферту по облигационному займу.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ

Рекордные выплаты акционерам составят 64,6 млрд рублей, и «Сафмар» как обладатель 2% «Татнефти» может рассчитывать на 1,3 млрд рублей, которые придутся Гуцериеву весьма кстати: его группа переживает не самые простые времена. Напомним, «Сафмар» объединяет такие активы, как нефтяная компания «Русснефть», несколько розничных ритейлеров – например, «М.видео» и «Эльдорадо», престижные гостиницы, строительные компании и т.д. Финансовым стержнем группы до недавнего времени являлся Бинбанк, но в сентябре он попал под санацию ЦБ вместе с санируемым Рост Банком. К слову, 14 ноября стало известно, что последнему перешли все «префы» (24,99% капитала) и 3,68% обыкновенных акций «Русснефти». Передача небанковских активов на баланс санируемых ЦБ структур, как известно, была частью сделки регулятора с их бывшими владельцами. Бывшими – поскольку по новой схеме оздоровления ведомству Эльвиры Набиуллиной перейдут не менее 75% капитала кредитных организаций.

Обстоятельства, прямо скажем, не самые удачные для портфельных инвестиций — когда у тебя грохается банк, на счету каждая копейка. Однако некоторые трейдеры предполагают, что Гуцериев обладал неким инсайдом насчет  дивидендов «Татнефти», а потому очень удачно организовал скупку ее акций. На данный момент это выглядит фактически беспроигрышной лотереей: капитализации компании растет непрерывно с 2009 года, а международные эксперты регулярно отмечают ее успехи. Например, в прошлом году The Boston Consulting Group поставила «Татнефть» на 5-ое место в мире в рейтинге по размеру добавленной стоимости для акционеров (рейтинг TSR показывает доход в виде повышения курса акций и дивидендных выплат). «Вложение в акции „Татнефти“ очевидно оказались удачными – бумаги, с небольшими отступлениями, растут в цене 9 лет подряд и подорожали за это время в 10 раз», — подчеркивает Калачев. Сочетание хорошей дивидендной доходности с ростом курсовой стоимости делает бумаги выгодным объектом для вложения средств, говорит он.

«С начала 2017 года обыкновенные акции „Татнефти“ выросли на 12,6% при том, что индекс ММВБ за это же время упал почти на 4%. Таким образом, в текущем году акции „Татнефти“ можно назвать удачным вложением. Мы полагаем, что потенциал роста обыкновенных акций „Татнефти“ не исчерпан, так как высокие цены на нефть могут обеспечить дополнительный потенциал роста этим бумагам. По нашей оценке, дивидендная доходность по обыкновенным акциям компании составит 5,8%, по привилегированным акциям достигнет 8%. Дивидендная доходность по всем категориям акций „Татнефти“ обгоняет инфляцию, которая прогнозируется государством на уровне 4% в год», — отмечает Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари».

Учитывая размах империи Гуцериевых, любые ее вложения хорошо просчитываются и нацелены на получение экономических выгод, говорит Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade. «В краткосрочной перспективе получение дивидендов – цель очевидная, и вовсе не зазорная. А учитывая интересы в нефтегазовой отрасли и владением рядом нефтедобывающих активов – это послужит расширению влияния и диверсификации в рамках одной отрасли», — считает аналитик.

 «МНОГИЕ УЖЕ ПОЛОЖИЛИ „ТАТНЕФТЬ“ НА ПОДНОС И ОТДАЛИ ИГОРЮ ИВАНОВИЧУ СЕЧИНУ»

Собеседники «БИЗНЕС Online» дружно отвергают спекуляции насчет того, что Гуцериев «зашел» в «Татнефть» неспроста и речь идет о прощупывании почвы для будущего недружественного поглощения. Напомним, ранее нефтяники вынуждены были категорически опровергатьгуляющие по рынку слухи, сообщив Reuters: «Руководство компании никаких переговоров о продаже компании или ее части не ведет и не планирует».

«Такие или аналогичные слухи на фондовом рынке возникают периодически. Например, почти 17 лет на рынке ходят слухи, что „Сургутнефтегаз“ кто-то покупает, а эта компания до сих пор остается независимой. Интересно, что новость о покупке „Башнефти“ „Роснефтью“ для фондового рынка оказалась полной неожиданностью. Таких слухов раньше не возникало, вероятно, потому что „Башнефть“ долгое время была очень закрытой компанией. „Татнефть“ не повторит ее судьбу уже потому, что там не было ситуации с незаконной передачей акций, как у „Башнефти“ и связанной с этим криминальной истории. Кроме того, по всей видимости, у государства пока нет задачи создавать в России аналог Saudi Aramco, то есть единственную государственную нефтяную компанию на базе всех существующих государственных и частных нефтяных компаний, поэтому слухи о поглощении „Татнефти“ кем-то останутся слухами. По крайней мере, в ближайшее время, пока не изменился вектор политического и экономического развития государства», — убеждена Мильчакова.

Экономист Михаил Делягин высказывается более категорично по форме, но близко по содержанию: «Совершенно нереально, чтобы „Роснефть“ поглотила „Татнефть“, в том числе потому что стиль ведения бизнеса в Татарстане и Башкирии сильно отличается, в „Татнефти“ не было нарушений». А Симонов отмечает и другие причины, по которым сегодня поглощение татарстанской компании невозможно. «Сейчас вокруг „Татнефти“ ходит большое количество слухов. Многие мои коллеги по экспертному сообществу уже ее положили на поднос и отдали Игорю Ивановичу Сечину. Логика такая, что „Роснефть“ уже не может расти иначе как занимаясь поглощением, и вообще компания нацелена на жесткую экспансию. А после „Башнефти“ это вроде как выглядит логичным продолжением, тем более что активы находятся в соседних регионах. Но если и будет поглощение, то оно вряд ли будет носить жесткий характер, как в предыдущих случаях. В любом случае, скорее всего, это будет схема ТНК-BP, когда за акции платят хорошие деньги, в такой ситуации быть акционером выгодно. Но я склоняюсь к тому, что „Роснефть“ вряд ли сможет поглотить „Татнефть“, потому что компанию явно будет защищать правительство Татарстана. Тем более, „Роснефти“ сейчас надо хотя бы с „Башнефтью“ разобраться, понять, как вернуть деньги, которые были вложены не совсем в политически правильной территории и вообще дождаться, какой будет расстановка политических сил весной 2018 года. Поэтому думаю, что в ближайший год вопрос так точно не встанет», — уверен он.

 «ПАКЕТ В 2% ОРИЕНТИРОВАН НА ПОЛУЧЕНИЕ МЕСТА В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ»

Тем не менее, остается принципиальный момент. Не исключено, что теперь структуры Гуцериева, согласно российскому законодательству могут выдвинуть своего кандидата в совет директоров «Татнефти». Для этого требуется получить более 2% голосующих акций, так что для категорических утверждений нужно точно знать, сколько «обычки» скупил «Сафмар». Свое кресло в совете, это, как минимум, доступ к инсайдерской информации.

«Каждый акционер, которому не безразлична судьба эмитента и его собственных вложений, заинтересован в том, чтобы оказывать влияние на деятельность менеджмента компании и систему корпоративного управления, насколько ему это позволяет закон. Закон позволяет владельцу 2% голосующих акций выдвигать своего кандидата в совет директоров, соответственно, холдинг господина Гуцериева, скорее всего, использует эту возможность. Если кандидат от нового акционера пройдет в совет директоров, то вероятно, что он в совете директоров будет заниматься вопросами защиты прав и представления интересов миноритарных акционеров», — полагает Наталья Мильчакова.

Если у Гуцериева есть право выдвинуть кандидатов в совет директоров, то он им обязательно воспользуется, вторит ей Михаил Делягин. «Пакет в 2%, скорее всего, ориентирован именно на получение места в совете директоров Татнефти. Таким образом, эти действия вполне согласуются со стратегией расширения влияния банковско-промышленной группы семьи Михаила Гуцериева», — соглашается Александр Егоров. А вот Алексей Калачев сомневается в том, что новоявленный миноритарий сможет продвинуть своего человека в СД. «Голосующих, то есть обыкновенных акций, может оказаться и менее 2%. Но даже получив 2%, вы получите право выдвигать кандидатов в совет директоров, однако это не гарантирует их прохождения. Без предварительной договоренности с другими акционерами шансы выглядят сомнительно», — полагает он.

А вот Константин Симонов считает, что в любом случае это непринципиально. «Честно говоря, советы директоров в российских компаниях не выглядят источником угрозы для действующего собственника и возможностью какой-то хитрой игры. Может, Гуцериев кого-то и выдвинет, но в реальности это ничего не поменяет, тем более один человек ничего не решает. Не случайно, когда китайцы пытались купить 19,5% „Роснефти“, сразу потребовали особого участия в совете директоров — не просто количественных, но и качественных. В данном случае, ну, выдвинет он одного человека, и это ничего не изменит. Советы директоров в российских компаниях так и не стали реальным органом управления», — резюмирует он.

Автор
Игорь Ким, Виктор Османов, Елена Колебакина-Усманова
Автор фотографии
crimerussia_ru

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…