1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$18
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Хорошо поработали. Миллиардеры Михельсон и Тимченко получат почти $400 млн дивидендов от «Новатэка»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Меньше чем за год газовая компания запустила свой мега-завод «Ямал СПГ», обошла «Роснефть» в борьбе за газовые активы «Алросы» и объявила о возможном партнерстве с Saudi Aramco

Совет директоров «Новатэка» рекомендовал общему собранию акционеров выплатить по итогам 2017 года дивиденды в размере 8 рублей на акцию. Если предложение будет принято, суммарные дивидендные выплаты за год составят 14,95 рубля на акцию, что на 7,6% больше, чем в 2016 году. Всего на выплату дивидендов по итогам 2017 года будет направлено 45,4 млрд рублей — 29% чистой прибыли «Новатэка» по МСФО.

Таким образом, за 2017 год основные акционеры «Новатэка» Геннадий Тимченко F 4 и Леонид Михельсон F 1 получат $187,7 млн и $197,8 млн соответственно (по курсу на 13 марта 2018 года до уплаты налогов). Михельсону принадлежит 24,76% в «Новатэке», доля Тимченко — 23,4882%. Крупные пакеты акций компании принадлежат французской Total (16,3%) и «Газпрому» (10%). 

Минувший год был крайне успешным для «Новатэка». В декабре 2017 года компания запустила свой мега-завод «Ямал СПГ» стоимостью около $27 млрд, отправив с него первую партию СПГ и впервые нарушив монополию «Газпрома» на заграничные поставки газа. По мнению генерального директора УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, именно запуск «Ямал СПГ» во многом повлиял на решение увеличить дивиденды: у компании сокращаются капитальные затраты, соответственно, увеличивается свободный денежный поток. Еще одним фактором, позитивно повлиявшим на финансовое положение компании, стали сильные морозы этой зимой, считает эксперт. Он напомнил, что в начале марта объем отгрузки сжиженного природного газа с завода «Новатэка» «Ямал СПГ» уже достиг 1 млн т. «Есть что показать акционерам», — полагает Лосев.

Портфельный управляющий ГК «Финам» Алексей Белкин отмечает, что курс на повышение дивидендов российские компании пытают вести последние несколько лет, несмотря на то, что государственные компании, например, «Газпром» и «Роснефть» пытаются этого не делать — вопреки требованиям правительства. «Поэтому решение «Новатэка» нельзя назвать неожиданным», — подчеркивает Белкин. Тем не менее, вопрос, насколько это будет влиять на приток капитала на российский рынок акций в целом, остается открытым. «На текущий момент на передний план выступают политика и санкции», — отмечает эксперт.

Ближайшие перспективы «Новатэка» кажутся не менее радужными. Одним из гостей, присутствовавших в декабре на церемонии торжественной отгрузки с «Ямал-СПГ», был министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Вскоре выяснилось, что его визит за Полярный круг был не просто данью уважения. 19 февраля «Новатэк» и крупнейшая нефтяная компания мира Saudi Aramco подписали меморандум о взаимопонимании. По данным «Ведомостей», речь в будущем партнерстве может идти не только о поставках СПГ, но и совместных инвестициях в очередной проект «Новатэка» в на Крайнем Севере «Арктик СПГ-2». 

Одновременно с подписанием меморандума компания Михельсона и Тимченко выиграла аукцион по покупке у АЛРОСА компаний Уренгойской газовой компании и «Геотрансгаза». За эти активы «Новатэк» заплатил алмазному гиганту 30,3 млрд рублей. А перед этим едва не поссорился с «Роснефтью». Последняя заинтересовалась газовыми компаниями АЛРОСА в конце 2017 года, подав заявку на аукцион, а вскоре обвинила его организаторов в непрозрачности и нарушении закон о конкуренции и подала жалобу в ФАС. Наблюдательный совет АЛРОСА пошел было на уступки, но в день рассмотрения жалобы ФАС «Роснефть» заявила, что не будет участвовать в аукционе. В официальном комментарии компания ссылалась на риски списания части запасов после приобретения газовых активов. «Если кому-то хочется съесть уже три раза съеденный суп, то милости просим, без нас», — говорил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Автор
Анастасия Ляликова, Дмитрий Яковенко
Автор фотографии
Артем Голощапов

Популярные материалы

19-08-2016
Банк ВТБ подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к кипрской…
21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю…
06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
05-09-2016
- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока…
01-06-2018
Как стало известно “Ъ”, Петр Баскаков, возглавлявший «Трансконтейнер» 12 лет,…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…