1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$16.4
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

«Хорошие знакомые» Путина готовы купить «Новый Свет»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Дочерняя структура банка «Россия», основными акционерами которого являются Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, заявилась на аукцион по продаже крымского завода шампанских вин.

Служба новостей ForPost

На покупку национального достояния в Крыму – завода шампанских вин «Новый Свет», который расположен в одноимённом посёлке Судака и который был создан князем Львом Голицыным – претендуют только две структуры. Свои заявки на аукцион, назначенный Минимущества республики на 20 декабря, подали питерская и московская компании – «Южный проект» и «Воом–вох инвест» соответственно. Обе подали необходимые документы и внесли обеспечения своих заявок – по 229,2 миллиона рублей.

Как писал ForPost, начальная стоимость всего знаменитейшего предприятия, находящегося в юнобережном курортном городе Судак, – девять земельных участков общей площадью 9,35 гектара, зданий/помещений/сооружений общей площадью 5,89 гектара, 244 работников – 1 миллиард 496 миллионов рублей.

Одно из условий аукциона: «Сохранение на протяжении одного месяца с даты подписания договора купли–продажи ежемесячной средней численности работников – не менее 244 человек; количества штатных единиц – не менее 289,5 единиц».

Завод является прибыльным: согласно отчёту о финансовых результатах, за 9 месяцев 2017 года предприятие получило чистую прибыль 60 миллионов рублей, а за 9 месяцев 2016 года – 123 миллиона рублей.

Кто готов купить завод

«Южный проект» – фирма, созданная в конце ноября этого года банком «Россия». Его крупнейшими акционерами, по данным самого финучреждения, являются Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Ролдугин, Николай Шамалов, Михаил Шеломов, Татьяна Свитова.

Ковальчука, Тимченко и других крупных бизнесменов Владимир Путин в апреле 2014 года назвал «хорошими знакомыми, друзьями», за которых ему не стыдно. Кстати, в марте 2014 года Владимир Путин распорядился переводить его зарплату на счёт в банке «Россия», о чём писало РИА «Новости».

А вот ООО «Воом–вох инвест», созданное в августе 2016 года, ранее публичным не было. У него единоличный директор и владелец – Дмитрий Зайченко. О нём ничего нет в открытых источниках. Сама фирма зарегистрирована в Москве по месту, согласно данных Rusprofile, массовой регистрации компаний.

Для банка «Россия» приобретение завода «Новый Свет» – не первый опыт вложения денег в крупный крымский объект. В 2016 году 100% балансовой стоимости государственного АО «Международный аэропорт Симферополь» был приобретён обществом с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт Симферополь», писал «Коммерсант».

Этой фирмой, согласно ЕГРЮЛ, владеет ООО «Аккорд инвест», его собственниками являются АО «Международный аэропорт «Симферополь» (принадлежит Республике Крым) и ООО «Аккорд холдинг». В свою очередь «Аккорд холдинг» принадлежит банку «Россия» и ООО «Аккорд капитал». Ну, а «Аккорд капитал» принадлежит Олегу Жесткову, доверенному лицу кого–то из материковых бенефициаров аэропорта «Симферополь».

На строительство нового терминала аэропорта и взлётно–посадочной полосы (которые обойдутся в примерно 50 миллиардов рублей, по данным «Коммерсанта») были получены кредиты, согласно данным ЕГРЮЛ об обременении 100% долей «Аккорд инвест», банками «РНКБ» и «Россия».

Кому ещё нравится крымское вино

Как писал ForPost, в мае этого года на земельном аукционе в Севастополе ООО «Инвест Резерв» за 474 миллиона 797 тысяч рублей купило 10 миллионов 880 тысяч квадратных метров земли.

По данным СПАРК, дочерняя структура «Ист Инвестментс» – ООО «Инвест Плюс» – операционная компания винодельческого хозяйства Alma Valley. А сама фирма «Ист Инвестментс», как пишет РБК, зарегистрирована по одному адресу с ООО «Фориан». Его в свою очередь, по данным журнала «Компания», приобрёл глава банка ВТБ Андрей Костин.

В сферу интересов президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова входит частное винодельческое хозяйство «Шато кот де Сан Даниэль», расположенное на южном берегу Крыма. Если в фактическом адресе производства указывается посёлок Гурзуф, то юридический адрес в Симферополе. По нему, как узнал ForPost из ЕГРЮЛ, зарегистрированы шесть фирм, которые замыкаются на компанию «Холдинг стратегического развития»–паевой фонд «Второй семейный фонд»–АО «Управляющая компания «Бизнес и Инвестиции», созданное Вагитом Алекперовым.

В 2014 году в Республике Крым была создана компания «Завод марочных вин Коктебель», собственниками которой сейчас являются Елена Якубчик и ООО «Гатчинский спиртовой завод» (Санкт–Петербург). Владельцем завода, согласно ЕГРЮЛ, является Михаил Якубчик – он, по данным российских СМИ, является родным братом супруги директора службы внешней разведки РФ, экс–спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

«Мы в 2015 году, пройдя сложный путь, на основании решения Совмина (Республики Крым – прим.) получили жемчужину РФ – завод «Коктебель», – рассказывала порталу kafanews Елена Якубчик. – 20 марта 2015 года на основании решения Совета министров Крыма было решено заключить инвестсоглашение о развитии виноделия на базе собственности Республики Крым в поселке Коктебель».

По словам Елены Якубчик, средства на развитие коктебельского актива идут из чистой прибыли «Гатчинского спиртового завода», так, с марта 2015–го до конца января 2016–го было «с умом» вложено 306 миллионов рублей.

По словам виноделов, пишут «Примечания», эта отрасль становится у представителей высшего света России не только модным бизнесом, но и стилем жизни – в отличие от популярной у провинциалов охоты и рыбалки. В собственном шато среди виноградников приятно обсудить государственные дела за бокалом вина, о котором знаешь всё. Крым с его признанными терруарами и видами подходит для этого как нельзя лучше.

Автор
Николай Сведски
Автор фотографии
adonis-crimea_com_ua

Популярные материалы

13-08-2018
Российская газовая компания Новатэк начала производство на второй…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
07-12-2010
Елена Лихач. Депутату Госдумы Андрею Скочу (один миллиард четыреста тысяч…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…