Группа ИСТ продала свое имя

вместе со 100% акций "Полиметалла"

Вчера группа компаний ИСТ и подконтрольное депутату Госдумы Сулейману Керимову ОАО "ГНК 'Нафта-Москва'" объявили о завершении сделки по продаже последнему 100% акций ОАО "МНПО 'Полиметалл'". По данным Ъ, за второго по величине в России производителя драгметаллов группа ИСТ выручила почти $1 млрд — рекордную для этого рынка сумму. Правда, при этом ей пришлось расстаться с ЗАО ИСТ, которое в свое время дало название всей группе.

Вчера петербургская группа компаний ИСТ и ОАО "ГНК 'Нафта-Москва'" распространили совместный пресс-релиз о завершении сделки по купле-продаже 100% акций ОАО "МНПО 'Полиметалл'". Других деталей сделки стороны не сообщают. "Мы удовлетворены результатами сделки и тем, как завершился проект 'Полиметалл'. В течение ближайшего месяца мы объявим о новой инвестпрограмме ИСТа",— заявил вчера Ъ директор департамента внешних связей группы ИСТ Антон Лаптев, отказавшись сообщить сумму сделки с "Нафта-Москва" и схему ее реализации. Однако, по данным Ъ, за 100% акций "Полиметалла" Сулейман Керимов заплатил около $930 млн. Как утверждает источник Ъ, близкий к покупателю, на самом же деле "Нафта-Москва" купила петербургское ЗАО ИСТ, единственным активом которого с недавних пор были акции горнорудной компании.

В состав созданного в 1998 году ОАО "МНПО 'Полиметалл'" входит четыре горнорудных и семь геологоразведочных компаний в Бурятии, Хабаровском крае, Свердловской, Сахалинской, Читинской и Магаданской областях. Объединение, владеющее 15 лицензиями, занимает первое место по добыче серебра в России и второе по объемам добычи золота. Его общие запасы оцениваются в 20,5 тыс. т серебра и 170 т золота. 100% акций "Полиметалла" принадлежат ЗАО ИСТ, входящему в одноименную группу, образованную Александром Несисом в 1991 году и объединяющую около двадцати предприятий. Самый крупный актив группы — ЗАО "Тихвинский завод транспортного машиностроения" ("Титран", Ленинградская область).

"Я считаю, что группа ИСТ, которая по своей сути является структурой, создающей и развивающей бизнесы, свою миссию в отношении 'Полиметалла' выполнила. С нуля была создана мощная компания, и после того как она стала одной из крупнейших в этом секторе рынка, ИСТ решила зафиксировать свою прибыль. И это правильно",— утверждает гендиректор ОАО "Полиметалл УК" Виталий Несис, брат основателя группы ИСТ. При этом сам он покидать "Полиметалл" не собирается. "Новым акционерам потребуется определенное время, чтобы войти в курс дела. Лично я остаюсь и буду прилагать все усилия, чтобы другие члены управленческой команды 'Полиметалла' также сохранили свои места",— заявил Ъ Виталий Несис.

Вчера же "Полиметалл" распространил собственный пресс-релиз, в котором говорится, что "в ближайшее время на рассмотрение и утверждение новым акционерам будет представлена стратегия развития ОАО МНПО 'Полиметалл'". Однако, судя по всему, особых перемен в стратегии второго по величине в России производителя драгметаллов не предвидится. "Компания предполагает, что вопрос выхода на международный публичный рынок в среднесрочной перспективе сохранит свою актуальность",— говорится в пресс-релизе. Напомним, что до сих пор "Полиметалл" заявлял, что рассматривает возможность первичного публичного размещению акций (IPO) на международных рынках или привлечения стратегического партнера.

Сулейман Керимов на роль стратегического партнера "Полиметалла", судя по всему, не очень-то подходит. Источник Ъ в его окружении утверждает, что он приобрел эту компанию "исключительно в спекулятивных целях". "Для него это своего рода девелоперский проект. После повышения капитализации 'Полиметалл' будет продан",— утверждает он. По словам источника, в качестве актива, способного существенным образом повысить капитализацию "Полиметалла", господин Керимов считает Сухой Лог, крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение. Связаться с Сулейманом Керимовым Ъ вчера не удалось. В "Нафта-Москва" от комментариев по поводу будущего "Полиметалла" отказались.

Что же до группы ИСТ, то за последние полгода она продает уже третий свой актив — в мае она объявила о выходе из проекта по строительству сети логистических центров "Интертерминал", а в августе — о продаже 88% акций санкт-петербургского Балтийского завода (см. Ъ от 13 мая и 13 августа). По данным Ъ, в будущем Александр Несис намерен сконцентрироваться на развитии крупного проекта в области машиностроения. Аффилированное с группой ИСТ ЗАО "Северо-западная инвестиционно-промышленная компания" намерено вложить $300 млн в строительство завода по выпуску продукции для нужд ОАО "Российские железные дороги". Предполагается, что этот завод будет построен на базе "Титрана" и введен в эксплуатацию в середине 2008 года.

Автор
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Автор фотографии
motivegroup_ru

Статьи

«Силовые машины» буксуют во Вьетнаме

“Ъ” стало известно, с какими сложностями сталкиваются «Силовые машины» Алексея…

Чукотская "заморошка"

Выходит, теперь губернатору Копину не надо больше челом бить и просить Кремль…

Борис Ротенберг подал иски к скандинавским банкам

Три скандинавских банка — датский Danske Bank и шведские Handelsbanken и Nordea…

Вексельберг вышел из ФК «УРАЛ»

Компания «Ренова» Виктора Вексельберга перестала быть генеральным спонсором…

Россия до и после оцифровки

По территории технопарка «Сколково» теперь можно передвигаться на беспилотных…

«ЛУКОЙЛ» не планирует продавать свои энергоактивы

В планах «ЛУКОЙЛа» не значится продажа собственных энергетических активов.…

Аналитика

«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Чистая прибыль розничной сети «Магнит» в третьем квартале 2018 года выросла на…

Saudi Aramco может создать совместные предприятия с «Роснефтью» и «Лукойлом»

Нефтяная компания Saudi Aramco изучает возможность создания совместных…

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Винокуровские "пустышки" не нужны?

Михаил Фридман "выгоняет" аптеки Александра Винокурова из торговых сетей X5…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…