"Горький" банк ВЭБ

Как сообщает корреспондент УтроNews, глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков начал раздавать интервью СМИ по поводу текущих дел кредитной организации. Из его слов можно сделать вывод, что ему за время руководства ВЭБом удалось стабилизировать финансовую ситуацию и банк с уверенностью смотрит в будущее. По мнению господина Горькова, будущее это будет почти безоблачным.  

Так ли это на самом деле? Или первый руководитель ВЭБа делает хорошую мину при в целом плохой игре?

Нелицеприятный ВЭБ-лизинг.

Компания ВЭБ-лизинг – крупнейшая дочерняя фирма ВЭБа. Когда Сергей Горьков пришел в банк, она считалась одной из самых проблемных его структур. Прошел уже достаточно долгий срок с того момента.

Что в итоге? Только за год убытки компании увеличились с 4 до 78 миллиардов рублей. При этом на ВЭБ-лизинг приходится почти 45 процентов всего убытка группы ВЭБ. В 70 регионах страны компания разыскивает более 680 единиц техники, по которой перестали поступать лизинговые платежи, почти 40% объектов находятся в Москве и Московской области (264 единицы), а как следует из данных компании, таких клиентов у нее всего семь. 

Как говорят эксперты, речь о сотрудничестве с очень узким кругом клиентов. Так, на двух самых крупных лизингополучателей компании приходится 38% инвестиций до создания резервов. Вот так господин Горьков наладил положение в своем крупнейшем подразделении?

Что в самом ВЭБе?

В самом ВЭБе ситуация, увы, тоже далеко не самая лучшая. Убытки кредитной организации превышают 110 миллиардов рублей. Только в третьем квартале этого года финансовая "дыра" выросла аж в 20 раз! И это при том, что в качестве "дойной коровы" постоянно выступает государство. 

Так, только в наступающем году министерство финансов РФ сделает банку подпитку в 200 миллиардов рублей, хотя раньше Минфин заявлял о том, что ограничит субсидии до 100 миллиардов.  

При этом Сергей Горьков громогласно заявлял о том, что его организация выправит свое финансовое положение после продажи подконтрольных "Глобэкс" и "Связь банк". Только вот банки эти почему-то не продаются.

А почему не продаются, понятно и несмышленому ребенку. Кто будет вешать на себя долговое ярмо банков, по уши увязших в долгах! Не сработала идея ВЭБа продать часть своих активов стоимостью полмиллиарда рублей.

За этот год ВЭБу удалось реализовать всего три актива на смехотворные по банковским меркам 4 миллиарда рублей. О каком финансовом благополучии может идти речь, если даже потенциальные покупатели обходят ВЭБ за километр?

Ненадежное партнерство.

Не прибавляет стабильности ВЭБу и, мягко говоря, весьма сомнительные проекты, в которые банк собирается и уже собрался вложить свои деньги. Так ВЭБ решил ввязаться в партнерство с олигархом Олегом Дерипаской.

Речь идет сразу о двух проектах. Так, банк в лице его руководства готов выделить более 18 миллиардов рублей на окончание строительства Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ). Сделка довольно рискованная. Ведь "Русал" Дерипаски и "РусГидро", с которым достигнута договоренность достраивать предприятие на равных паях, еще даже не подписано. 

Из-за этого уже крепко задумались и том, финансировать ли строительство другие потенциальные инвесторы: Сбербанк и банк ВТБ. А вот ВЭБ без раздумий решил нырнуть в мутную воду дерипаскинского проекта.

Еще один кредит – в 7,7 миллиардов рублей – ВЭБ предоставит Олегу Дерипаске на нужды Красноярского металлургического завода. Но зная навыки олигарх "кидать" своих партнеров эта сделка тоже имеет весьма сомнительную перспективу.

Далеко не однозначный партнер ВЭБа другой российский олигарх Сулейман Керимов. Дело касалось того, что Сулейман Керимов вызвался стать посредником между ВЭБ и украинскими бизнесменами при продаже ими активов "Индустриального союза Донбасса". Банк был в долгах как в шелках и его учредители всеми возможными и невозможными способами пытались втюхать его кому-нибудь. 

На эту роль добровольно вызвался ВЭБ в лице господина Горькова. В результате при содействии Керимова, прославившегося своей "честностью", прибрел его как раз ВЭБ. За 8 миллиардов долларов. При том, что все финансовые аналитики давали красную цену не более чем в полтора миллиарда. Хотя…как говорится, красна цена та, за которую берут.

Вот такие операции в кавычках проводит Внешэкономбанк. И когда при всем этом он выйдет на рентабельный уровень, сказать не может никто. Хотя, зачем на это уровень выходить, если государство дало тебе гарантии софинансирования почти на полвека.

Сергей Горьков, как известно, выходец из Сбербанка. Он считался самым близким к Герману Грефу в его команде. В одном из интервью Горьков заявил, что покидать ВЭБ не собирается. С одной оговоркой: по крайней мере, еще год.

А что дальше? Развалив ВЭБ снова вернется в свою альма-матер? Скорее всего. Если только ему не дадут вернуться суровые ребята в погонах.

Автор
Игорь Ребров
Автор фотографии
rbk_ru

Статьи

Новые облигации помогут застраховать рубль от доллара

В России появился новый вид ценной бумаги – структурная облигация, по которой…

Компании Олега Дерипаски предложили открыть завод в Челябинске

Rusal может включиться в проект, предложенный челябинцами — завод по…

Новые санкции США ставят под угрозу проекты российских компаний в Сирии

Администрация президента США разрабатывает новую стратегию войны в Сирии, в…

Андрей Мельниченко назван одним из крупнейших инвесторов российской экономики

Владелец компаний СУЭК и «Еврохим»Андрей Мельниченко стал крупнейшим частным…

Ямальцы предлагают имена для аэропорта, который реконструирует Вексельберг

Жители Ямала активно предлагают варианты названий аэропорта Нового Уренгоя,…

Аркадию Ротенбергу не дают обойти Бобров

В Воронежской области затягивается реализация одного из крупнейших автодорожных…

Аналитика

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Бдительная фрау Хоффманн не дала обмануть доверчивого Романа Абрамовича

Финдиректор второй жены израильского репатрианта  Романа Абрамовича обвиняет …

Золотой лед. Ледокол «Лидер» обойдется бюджету в 99 млрд рублей

Судоверфи «Звезда», которую строят под Владивостоком «Роснефть» и Газпромбанк,…

«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в…

Бизнес, попавший под санкции, может получить льготы

Предложения поддержать налоговыми послаблениями бизнес, попавший под санкции,…

Ресурсная федерация. Сохранит ли Россия лидерство на рынке нефти

Сегодня Россия — крупнейший добытчик нефти в мире, но в долгосрочной…

Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы, которая…