Горькие "сказки" о Дерипаске?

Среди российских олигархов есть поистине "сказочный" персонаж - Олег Дерипаска. И в огне он не горит, и в воде не тонет. И написано о нем столько, что любой позавидовать такой "славе" может. Более "яркого" бизнесмена в России и не сыскать.

Сказочники рассказывают, что начинал свою деятельность будущий олигарх в Измайловской ОПГ, которая в 90-х годахподминала под себя Россию. Якобы водил тогда Дерипаска дружбу с Искандером Махмудовым и Михаилом Черным (Миша-Крыша). Вместе они работали в фирме "Союконтракт", соучредителей которой был Сергей Попов – один из лидеров "измайловских". Сначала поставляли в Россию замороженную птицу. А потом бились за крупные производственные активы на Урале. Со временем каждый из них пошел своим путем.

Антон Малевский, лидер Измайловской ОПГ, опекал крупнейшие алюминиевые активы в России. Рассказывают, что Олег Дерипаска ежегодно мог платить в измайловскийобщак $170 млн. А в 2001 г. Малевский неожиданно погиб, прыгая с парашютом в ЮАР. И его смерть казалась сказочникам очень подозрительной. Михаил Черный скрылся в Израиле и отошел от дел. А Дерипаска из менеджера "измайловских"стал "алюминиевым королем".

В 2012 г. отголоски "темного прошлого" настигли Олега Дерипаску. Михаил Черной потребовал с него 20% компании "Русал". По версии Черного, он передал это пакет акций в управление Олегу Дерипаске, а тот обещал его выкупить с течение трех-пяти лет. Но своего обещания не сдержал. Обычная людская жадность, видимо, оказалась сильнее данного мужского слова.

Суд проходил в Лондоне и там прозвучало, что Михаил Черной был "криминальной крышей" Олега Дерипаски. В результате, бизнесмены заключили мировое соглашение, условия которого не раскрывались. Вероятно, обоим было невыгодно ворошить прошлое. Наверное, Олег Дерипаска мог откупиться от Черного ради сохранения своей репутации. Дерипаска к тому времени уже давно старался забыть свое прошлое. Хотя оно и сейчас периодически напоминает о себе Дерипаске. Из сказки строчки не вычеркнешь.

Сказ о том, как Дерипаска добрым молодцем стал

Поворотном моментом в жизни Олега Дерипаски стал 2000 г., когда Роман Абрамович познакомил его на вечеринке с Полиной Юмашевой, которую иначе и не величали как "приемной внучкой" Ельцина. Олег Дерипаска на то время слыл знатным женихом, сказочники приписывали ему различные любовные связи, в том числе и нетрадиционные.

Страсти по олигарху Дерипаске

Для Дерипаски брак с Полиной был реальным шансом из вероятного "злодея 90-х" превратиться в доброго молодца. Да и Полине, видимо, приглянулся богатый бизнесмен. В 2001 г. их сердца соединились узами брака. Однако у Дерипаски, видимо, было свое его видение. Главное, что удалось войти в так называемую "семью".

Олег Дерипаска сплавил жену в Лондон, а сам, вероятно, стал вовсю использовать "семейные" привилегии в бизнесе. Наверное, и о себе любимом не забывал. Иногда мог и повеселиться с девицами румяными. Но слухам земля полнится. И Полине, которая родила уже двоих детей и как сыч сидела в Лондоне, это надоело. В 2006 г. она вернулась в Россию. И тогда на брачном небе семьи Дерипаски появились первые облака.

В 2010 г. вся тусовка судачила о возможном романеПолины Дерипаски и Александра Мамута. А разбушевавшаяся фантазия сказочников вообще приписывала роману невероятные подробности. Свечку никто не держал, но на это претендовал.

Эти слухи могли довести Олега Дерипаску до бешенства. У него и так дела шли не слишком хорошо. Он в то время был в долгах, как в шелках. Впрочем, как оказалось впоследствии, это – нормальное состояние Олега Дерипаски, который в силу принадлежности к "семье" привык жить за счет госзаказов и предоставляемых ему банками кредитов.

Как ведут себя мужчины, когда подозревают жену в измене? Могут прийти домой пьяным и закатить скандал. А могут и руку на жену поднять. Осмелился ли на это Олег Дерипаска, сказочники доподлинно не знают. Однако брак явно трещал по швам. И летом 2017 г. появился слух о предстоящем разводе.

Рассказывают, что мать Полины Татьяна Дьяченко запретила разводиться дочери с Олегом Дерипаской, так как полагала, что вместо миллиардов дочери достанутся долги олигарха. В то же время стало известно, что Полине принадлежат акции компании Дерипаски En+. И она может оставить мужа "голым и босым".

Со временем страсти вокруг развода Дерипаски поутихли. Но спокойствия это Дерипаске не принесло. Уж такой он, видимо, человек, чтобы найти себе скандал на ровном месте и стать персоной для обсуждения сказочных злословцев.

Сказ о "черных днях" олигарха

Сейчас вся страна наблюдает, что будет с бизнесом олигарха Дерипаски, который попал под санкции США. И крайне возмутительно звучат предложения правительства – оказать помощь компании "Русал" за счет налогоплательщиков. Ликвидность компании может предоставить "Промсвязьбанк", который на данный момент принадлежит государству. Голодающие россияне должны прийти на помощь олигарху? Чтобы он и дальше рассекал на яхте и мазал хлеб толстым слоем черной икры?

А почему же государство не вспомнит, как в 2013 г. олигарх его шантажировал и пачками закрывал заводы, требуя господдержки? Может быть, пришло время ответить олигарху тем же? Если не можешь управлять в новых экономических условиях своими предприятиями, то передай их государству. А уж оно разберется, что с ними делать.

Олег Дерипаска получил по заслугам?

Такое впечатление, что на Олеге Дерипаске клин светом сошелся. "Русгидро" срочно согласилось на строительство Тайшетскогоалюминиевого завода, давнего проекта Олега Дерипаски, на который он несколько лет искал деньги. Планировалось строительство 50% на 50% и свою долю "Русгидро" готово внести. А ее участие было условием предоставления банками кредита Олегу Дерипаске. Они ему, по-видимому, больше не доверяли.

Бедный олигарх вынужден распродавать свои активы. Так и пусть распродает то, что в свое время нахапал за счет кредитов, взятых в государственных банках. Дерипаска отказался от эпической битвы за "Норникель". Народу какое до этого дело? Что Дерипаска сделал для жителей России? Пусть и акции "Норникеля" государству отдаст, если хочет, чтобы оно ему помогло.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И судьба Олега Дерипаски еще решается. Ничего страшного, если одним олигархом в России станет меньше. Народ России этого точно не почувствует.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, и сведений изложенных в нем.

Автор
Петр Рожнов
Автор фотографии
Simon Dawson

Статьи

Трейдерский захват бензина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возложила ответственность за рост цен…

Борис Ротенберг не смог оспорить в суде отказ финских банков работать с ним

Хельсинкский уездный суд отклонил иск российского бизнесмена Бориса Ротенберга…

«Новатэк» может получить господдержку в случае новых санкций США

 «Новатэк» может получить финансовую помощь от государства для реализации…

Спасти Мировой океан. «Сибур» рассматривает инвестиции в переработку мусора

К этому подталкивают клиенты компании и общество, рассказывает предправления…

ВТБ назвал условия для возможной продажи доли в En+

ВТБ пока не планирует продавать акции вышедшей из-под санкций США…

ВТБ полностью продаст «Ростелекому» долю в Tele2

ВТБ полностью продаст «Ростелекому» долю в операторе Tele2 («Т2 РТК холдинг»),…

Аналитика

Социальные инвестиции компании «Русский Уголь» за год выросли на 17%

138 миллионов рублей инвестировала в социальные проекты входящая в группу…

Владимир Евтушенков — РБК: «Не хочется быть в числе съеденных»

О возможных новых антироссийских санкциях «Здесь в аудитории наивных нет. Все …

Россия отступила от края пропасти

Россия — страна-злодейка из всех злодеев, президента которой везде (во всяком…

ЮГРА И «СКОЛКОВО» ЗАКЛЮЧИЛИ ТРЕХЛЕТНЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа…

Невпроворот на Восток

Без малого пять лет назад Россия заявила о «повороте на Восток». Хотя задачи…

Нефть с обременением: зачем ЛУКОЙЛу активы «Нового потока»

Неудачные переговоры ЛУКОЙЛ предложил Сбербанку купить Антипинский НПЗ и…

Лояльные клиенты. Как доктор Курпатов получил должность в Сбербанке

«Гаишники, останавливая меня, обращаются ко мне: «Доктор», — жаловалсяна свою…

Литвак разбазарит Тамань?

Сухогрузный район порта Тамань так и не начали строить. И уже непонятно, начнут…

Александр Шохин: «Токсичность российского бизнеса стала очевидной»

Уже в ближайшие месяцы Вашингтон может ввести против России новые санкции:…

Франция наша? "Солдат Путина" платил охраннику Макрона

На прошлой неделе в редакцию авторитетного французского сайта Mediapart пришли…

Серпером по Самаре

Самарское ООО "БТС" хочет обратиться с иском в суд о банкротстве ООО "…

«Белый орел» Гаспар-Гаспарян и его наркобананы

Инвестировать в  создание банановых плантаций на  острове Минданао на  …

Бонды раздора

Управляющие компании пенсионных фондов «Сафмар» и «Доверие» оспаривают перенос…

TUI Group сообщает об увеличении убытков в новом финансовом году

Среди причин убытков ведущего мирового турхолдинга  называются рекордно теплое…

Чистая прибыль "Трансконтейнера" по РСБУ в 2018 г. выросла на 64%

Чистая прибыль "Трансконтейнерп" по РСБУ в 2018 году выросла на 64%, до 8,9…