1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Глава X5 Retail рассказал о причинах ухода гендиректора "Пятерочки" Наумовой

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Гендиректор "Пятерочки" (входит в X5 Retail Group) Ольга Наумова покинула компанию, поскольку ее взгляды на развитие торговой сети разошлись с представлениями руководства X5; свою роль сыграли и изменившиеся рыночные условия, которые ставят новые задачи перед "Пятерочкой", сообщил главный исполнительный директор X5 Retail Игорь Шехтерман.

В среду X5 сообщила, что гендиректор "Пятерочки" Ольга Наумова покидает свой пост. Исполнять обязанности руководителя торговой сети будет сам Шехтерман. При этом X5 Retail планирует назначить нового руководителя "Пятерочки" из числа внутренних кандидатов после ежегодного обновления стратегии в соответствии с будущими задачами торговой сети.

"На этой неделе наблюдательный совет освободил Ольгу Наумову (от обязанностей гендиректора "Пятерочки" - ред.). Решение было принято после многих месяцев трудных обсуждений с Ольгой основных стратегических принципов, которые будут направлять развитие "Пятерочки" на рынке, и которые существенно изменились. К сожалению, стало понятно, что "Пятерочка" нуждается в свежем подходе, чтобы добиться поставленных целей в текущей обстановке, и перейти на новую стадию развития", - сказал Шехтерман на телефонной конференции.

"Пятерочка" под руководством Наумовой смогла достичь выдающихся результатов как в финансовом, так и в операционном плане. Например, количество магазинов сети выросло более чем втрое с начала 2013 года и на конец марта 2018 года достигло 11,797 тысячи. В это же время была проведена основная часть программы обновления "Пятерочек", что позволило ритейлеру привлечь покупателей и увеличить оборот торговой сети.

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ НОВЫХ ВЫЗОВОВ

По словам Шехтермана, обсуждение стратегии "Пятерочки" с Наумовой касалось, в частности, вопросов эффективности и более сбалансированного подхода к расширению сети. "Без сомнения, "Пятерочка" хорошо развивалась несколько лет под руководством Ольги. Но рынок поменялся, изменились условия для каждого оператора магазинов "у дома", даже для игрока номер один", - добавил глава X5.

"Чтобы преуспеть, нам нужен лидер, который понимает, как принять вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Часть этого понимания - способность уделять особое внимание нашей корпоративной культуре, которая должна быть построена не на отдельных людях, а на команде профессионалов, чьи мнения ценятся. Главное, Х5 - это команда, и наш успех - это успех команды", - подчеркнул Шехтерман.

Новая стадия развития, по его словам, характеризуется усилившейся конкуренцией за потребителя в условиях слабого роста потребительского спроса, началом цифровизации отечественной торговли. Среди внутренних факторов, характеризующих новую стадию развития - окончание фазы обновления магазинов "Пятерочка", а также необходимость изменения ценностного предложения "Пятерочки".

"X5, как и другие участники рынка, начинает сталкиваться с уменьшением трафика, продаж, плотности, рентабельности. Нам нужен новый взгляд на ценностное предложение формата. Да, текущее ценностное предложение "Пятерочки" позволило компании стать лидером. С одной стороны, важно сохранить его ключевые преимущества, но, с другой стороны, мы должны быстрее адаптироваться на меняющиеся запросы потребителей", - указал Шехтерман.

"Нам нужен свежий взгляд на темпы и новые возможности для роста. Чтобы увеличить эффективность формата, нужно снизить потери, текучку персонала, увеличить эффективность логистики и промо-акций", - добавил он. Новый руководитель формата, по его словам, должен внедрить новые подходы, которые позволят сосредоточиться на эффективности магазинов, сохраняя высокие темпы роста.

Автор
ПРАЙМ
Автор фотографии
abnews_ru

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
08-12-2011
Чем ближе крах грандиозной девелоперской аферы Сергея Полонского (сейчас…
23-03-2017
Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции,…
10-10-2016
О приходе в бизнес «Я был человеком советской системы, уважал ее, чувствовал…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…