ГЭС-призрак. Быть или не быть Кузбасскому морю?

Почти полвека идея строительства Крапивинского гидроузла на Томи не даёт покоя кузбассовцам. Недавно с предложением возродить стройку Крапивинской ГЭС к губернатору обратился глава Крапивинского района Тахир Биккулов.

Губернатор Кемеровской области оценил плюсы возрождения мега-стройки, которую не потянула даже советская индустрия, и сказал, что недостроев в Кузбассе быть не должно. Теперь специалисты должны решить, быть гидроузлу или же нужно снести остов плотины, полюбившийся туристам и экстремалам. Корреспондент «АиФ-Кузбасс» разбирался, что приобретёт область и что потеряет, если власти опять решат перегородить главную реку региона.

Водная эпопея

Историю Крапивинского гидроузла иначе как многострадальной не назовёшь. В 1973 г. Совет министров СССР выпустил постановление «О мерах по предотвращению загрязнения бассейна р. Томи неочищенными сточными водами и воздушного бассейна гг. Кемерово и Новокузнецка, промышленными сбросами».

За шесть лет планировалось построить гидроузел, в 1983 г. должна была заработать на полную мощность ГЭС. Начиналось всё радужно: уже в 1974 г. прибыли гидростроители, в 1975 г. они основали посёлок, в 1976 г. построили первый многоквартирный дом.

Планировалось, что в новом посёлке Зеленогорском будет постоянно проживать около 10 тыс. человек. Как радовались его жители укладке первого куба бетона в 1986 г.! А через три года 1989 г. Совет министров СССР постановил прекратить подготовку ложа водохранилища и все работы на основных сооружениях. Стройка вскоре была окончательно заморожена. В тот момент и новой власти было не до грандиозных проектов, и экологи громко заявляли о «минусах» гидроузла. Целый посёлок, множество специалистов, приехавших со всей страны, остались не у дел.

Строители Крапивинской ГЭС целый город построили для себя и своих детей, но оказались не нужны. Фото: администрация Зеленогорского городского поселения

«Основное условие было, чтобы в водохранилище поступала очищенная вода. А для этого нужно новокузнецким и прокопьевским предприятиям прекратить загрязнять Томь и её приток Абу. Но отсутствие достаточного количества очистных сооружений на предприятиях вверх по течению стало препятствием для строительства гидроузла», - объясняет отличник разведки недр, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Надлер.

Надежда на работу и море

После «заморозки» время от времени возникали идеи реанимировать грандиозную стройку. Одна из последних «вспышек» была в 2015 г.: компания Олега Дерипаски заинтересовалась Крапивинским гидроузлом.

Власти задумалась о «реанимации» ГЭС и в 2018-м. Глава Крапивинского района Тахир Биккулов перед встречей с губернатором области Сергеем Цивилёвым даже заручился почти 2 тыс. подписей жителей района, желающих продолжения водной эпопеи. Они уверены, что строительство Крапивинского гидроузла даст району второе дыхание: работу людям, толчок развитию строительства, дорожного хозяйства, рыбной и туристической отрасли. Ведь тогда появится, как у новосибирцев или красноярцев, своё Кузбасское море. Кроме того, гидроузел - это возможность получать экологически чистую электроэнергию.На людях экономить нельзяГерой Кузбасса - о прошлом и светлом будущем.

«На данный момент никакой достройки не ведётся – сооружение медленно разрушается. Молодёжь Зеленогорского в поисках работы вынуждена перебираться в города. Плотина стоит и разрушается, нанося громадный вред реке Томь и являясь угрозой для жизни и здоровья людей», - рассказал Тахир Биккулов.

По его словам, в 2012 г. из Санкт-Петербурга приезжали специалисты, исследовали тело плотины и заключили: объект можно закончить, причём расходы на строительство или на разбор будут приблизительно одинаковыми. «Все жители Крапивинского района ждут и надеются, что строительство возобновится», - подытожил глава.

В ответ Сергей Цивилёв подчеркнул, что стоит на стороне жителей, что недостроев быть не должно. Он считает, что к решению вопроса - быть гидротехническому сооружению в п. Зеленогоский, или долгострой стоит демонтировать - должны подключиться эксперты федерального значения. Поэтому он собирается обратиться в РусГидро, чтобы его специалисты сделали заключение о судьбе долгостроя.

Наука против политики?

Губернатор уверен, что специалисты просчитают возможные риски для экологии. По мнению Юрия Надлера, у гидроузла нет будущего: «Советское государство не смогло поднять этот проект, а нынешним частникам это тем более не по плечу. Как гражданин я считаю, что у нас сегодня нет рычагов заставить людей выполнять взятые на себя обязательства. Может выйти так, что новые хозяева больше испортят, чем восстановят и принесут пользы. В конце концов, мы в Кузбассе не погибаем от дефицита воды. Так что я против ГЭС, не стоит портить природу».

 «С одной стороны, строительство Крапивинского гидроузла даст Кузбассу дополнительную более дешёвую электроэнергию. Сейчас мы живём слишком расточительно, уголь надо перерабатывать, а не сжигать. Ещё Михаил Ломоносов сказал, что использовать уголь в качестве топлива – равносильно тому, что топить печь ассигнациями. Неплохо было бы поднять уровень воды в Томи в районе Новокузнецка, тогда в реке скорость течения уменьшилась бы, а Томь в верховьях стала бы судоходной», - рассуждает о возможных «плюсах» строительства Крапивинского гидроузла доктор технических наук, профессор Витаутас Сенкус.

Сейчас плотина недостроенной ГЭС медленно разрушается. Фото: Кузбасс туристический/ Ольга Лебединская

Однако, по его мнению, «минусов» всё же больше. «Во-первых, овчинка выделки не стоит: этот недострой находится в полуразрушенном состоянии, дешевле будет новое построить, нежели восстанавливать старое. Во-вторых, за 30 лет некогда зачищенное русло вновь поросло деревьями. И я слабо верю в то, что расчистка будет сделана качественно. За примером не надо далеко ходить: по Красноярскому морю плавают целые острова из неубранных деревьев, которые всплыли после затопления, а теперь поросли зеленью, новыми деревьями.

По этой же причине следует тщательно исследовать все захоронения в русле, т.к., подозреваю, что работа по их переносу была выполнена, как обычно, некачественно. А главное, по данным геофизиков, в этом районе по Евроазиатской литоплите проходит Тихоокеанская трещина или её отроги, то есть это зона тектонических нарушений. Строить на таком месте водохранилище или мощное промышленное предприятие - значит ставить бомбу замедленного действия!» - предостерегает профессор.

Насколько помнит учёный, по этой причине строительство гидроузла было законсервировано, поскольку если в водохранилище наберётся вода, а это миллионы кубометров, то оно может спровоцировать техногенное землетрясение с последующим наводнением и последствиями для нижележащих по течению посёлков и городов. В своё время правительство принимало во внимание предупреждения учёных. Витаутас Валентинович надеется, что и на этот раз аргументы или новые исследования геологов и экологов подтвердят или опровергнут принятые решения, и ввод в действие гидроузла будет проведён на научной основе, а не политическим решением.

Автор
Анна Иванова
Автор фотографии
rg_ru

Статьи

Выручка владельца «Пятерочек» превысила 1,5 трлн рублей

Выручка крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group выросла за 2018 г. на…

Суд решил, где проведет ближайшие месяцы автор Telegram-каналов Устинов

Верх-Исетский суд Екатеринбурга до 25 мая оставил в СИЗО Александра Устинова,…

Усманов подарил Центру исламской цивилизации коллекцию редких книг

Российский бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов передал в дар…

Советник главы Бурятии о «Бурятзолоте»: «Малопонятная и скрытая политика компании»

Советник главы Бурятии по экономике Алдар Бадмаев отреагировал на публикацию в…

Бег в мешках: Вологодская область остается малопривлекательной для инвесторов

Национальное рейтинговое агентство (НРА) обнародовало традиционное ежегодное…

ФБК попросил СКР завести дело на Дерипаску о взятке и организации проституции

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального потребовал у Следственного…

Аналитика

Ведущую юрфирму США оштрафовали из-за доклада по Украине

Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP подготовила доклад о процессе Юлии…

Vecernji list (Хорватия): русские пришли в Хорватию: они тихо осваивают рынок и уважают политические отношения

Хорватия долго пренебрегала Россией и российским капиталом, точнее —…

От Монако до колхоза, все во власти "Россельхоза"

Четвертый по величине капитала банк – "Россельхозбанк", который в народе давно…

Компания олигарха Вексельберга пожаловалась на торги по продаже имущества «Димитровградводоканала»

ООО «Ульяновскоблводоканал» основано 19 июля 2011 года путем реорганизации ЗАО…

«Явно ничего еще не закончено»

Настя Рыбка и Алекс Лесли на свободе: такое решение принял Нагатинский суд…

Операция "РЫБКА" Потанина?

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников, близких…

ОАО «Варьеганнефть» подвело итоги производственной деятельности за 2018 год

На месторождениях ОАО «Варьеганнефть» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «…

Модели в ряд: почему локализация автопрома в России буксует

10 с лишним лет назад в России началась промышленная сборка иностранных…

«Их нужно посадить»: новые разговорчики Дерипаски в бездонном досье Навального

Политик Алексей Навальный сообщил, что в его распоряжение попали записи…

Антироссийские санкции: мифы и уроки

Бывший сотрудник посольства Великобритании в Москве уверяет американскую…

У Владимира Лисина отрапортовали о почти полной загрузке подразделения по выпуску трансформаторной стали

Ведущий мировой производитель трансформаторного проката компания ВИЗ-Сталь (…

«Славкалий» подвел итоги 2018 года

В течение прошлого года был выполнен необходимый объем работ по созданию…

Рыбка в клетке, олигарх в фаворе?

Анастасия Вашукевич, известная как Настя Рыбка, фигурантка скандального…

От жены Фургала «фонит»?

На территории металлургического завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре еще…

Кузбасс захватил "Колмар"?

К своей скорой пенсии господин Бокарев, таким образом прибавил сразу 25 тысяч…