ГЭС-призрак. Быть или не быть Кузбасскому морю?

Почти полвека идея строительства Крапивинского гидроузла на Томи не даёт покоя кузбассовцам. Недавно с предложением возродить стройку Крапивинской ГЭС к губернатору обратился глава Крапивинского района Тахир Биккулов.

Губернатор Кемеровской области оценил плюсы возрождения мега-стройки, которую не потянула даже советская индустрия, и сказал, что недостроев в Кузбассе быть не должно. Теперь специалисты должны решить, быть гидроузлу или же нужно снести остов плотины, полюбившийся туристам и экстремалам. Корреспондент «АиФ-Кузбасс» разбирался, что приобретёт область и что потеряет, если власти опять решат перегородить главную реку региона.

Водная эпопея

Историю Крапивинского гидроузла иначе как многострадальной не назовёшь. В 1973 г. Совет министров СССР выпустил постановление «О мерах по предотвращению загрязнения бассейна р. Томи неочищенными сточными водами и воздушного бассейна гг. Кемерово и Новокузнецка, промышленными сбросами».

За шесть лет планировалось построить гидроузел, в 1983 г. должна была заработать на полную мощность ГЭС. Начиналось всё радужно: уже в 1974 г. прибыли гидростроители, в 1975 г. они основали посёлок, в 1976 г. построили первый многоквартирный дом.

Планировалось, что в новом посёлке Зеленогорском будет постоянно проживать около 10 тыс. человек. Как радовались его жители укладке первого куба бетона в 1986 г.! А через три года 1989 г. Совет министров СССР постановил прекратить подготовку ложа водохранилища и все работы на основных сооружениях. Стройка вскоре была окончательно заморожена. В тот момент и новой власти было не до грандиозных проектов, и экологи громко заявляли о «минусах» гидроузла. Целый посёлок, множество специалистов, приехавших со всей страны, остались не у дел.

Строители Крапивинской ГЭС целый город построили для себя и своих детей, но оказались не нужны. Фото: администрация Зеленогорского городского поселения

«Основное условие было, чтобы в водохранилище поступала очищенная вода. А для этого нужно новокузнецким и прокопьевским предприятиям прекратить загрязнять Томь и её приток Абу. Но отсутствие достаточного количества очистных сооружений на предприятиях вверх по течению стало препятствием для строительства гидроузла», - объясняет отличник разведки недр, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Надлер.

Надежда на работу и море

После «заморозки» время от времени возникали идеи реанимировать грандиозную стройку. Одна из последних «вспышек» была в 2015 г.: компания Олега Дерипаски заинтересовалась Крапивинским гидроузлом.

Власти задумалась о «реанимации» ГЭС и в 2018-м. Глава Крапивинского района Тахир Биккулов перед встречей с губернатором области Сергеем Цивилёвым даже заручился почти 2 тыс. подписей жителей района, желающих продолжения водной эпопеи. Они уверены, что строительство Крапивинского гидроузла даст району второе дыхание: работу людям, толчок развитию строительства, дорожного хозяйства, рыбной и туристической отрасли. Ведь тогда появится, как у новосибирцев или красноярцев, своё Кузбасское море. Кроме того, гидроузел - это возможность получать экологически чистую электроэнергию.На людях экономить нельзяГерой Кузбасса - о прошлом и светлом будущем.

«На данный момент никакой достройки не ведётся – сооружение медленно разрушается. Молодёжь Зеленогорского в поисках работы вынуждена перебираться в города. Плотина стоит и разрушается, нанося громадный вред реке Томь и являясь угрозой для жизни и здоровья людей», - рассказал Тахир Биккулов.

По его словам, в 2012 г. из Санкт-Петербурга приезжали специалисты, исследовали тело плотины и заключили: объект можно закончить, причём расходы на строительство или на разбор будут приблизительно одинаковыми. «Все жители Крапивинского района ждут и надеются, что строительство возобновится», - подытожил глава.

В ответ Сергей Цивилёв подчеркнул, что стоит на стороне жителей, что недостроев быть не должно. Он считает, что к решению вопроса - быть гидротехническому сооружению в п. Зеленогоский, или долгострой стоит демонтировать - должны подключиться эксперты федерального значения. Поэтому он собирается обратиться в РусГидро, чтобы его специалисты сделали заключение о судьбе долгостроя.

Наука против политики?

Губернатор уверен, что специалисты просчитают возможные риски для экологии. По мнению Юрия Надлера, у гидроузла нет будущего: «Советское государство не смогло поднять этот проект, а нынешним частникам это тем более не по плечу. Как гражданин я считаю, что у нас сегодня нет рычагов заставить людей выполнять взятые на себя обязательства. Может выйти так, что новые хозяева больше испортят, чем восстановят и принесут пользы. В конце концов, мы в Кузбассе не погибаем от дефицита воды. Так что я против ГЭС, не стоит портить природу».

 «С одной стороны, строительство Крапивинского гидроузла даст Кузбассу дополнительную более дешёвую электроэнергию. Сейчас мы живём слишком расточительно, уголь надо перерабатывать, а не сжигать. Ещё Михаил Ломоносов сказал, что использовать уголь в качестве топлива – равносильно тому, что топить печь ассигнациями. Неплохо было бы поднять уровень воды в Томи в районе Новокузнецка, тогда в реке скорость течения уменьшилась бы, а Томь в верховьях стала бы судоходной», - рассуждает о возможных «плюсах» строительства Крапивинского гидроузла доктор технических наук, профессор Витаутас Сенкус.

Сейчас плотина недостроенной ГЭС медленно разрушается. Фото: Кузбасс туристический/ Ольга Лебединская

Однако, по его мнению, «минусов» всё же больше. «Во-первых, овчинка выделки не стоит: этот недострой находится в полуразрушенном состоянии, дешевле будет новое построить, нежели восстанавливать старое. Во-вторых, за 30 лет некогда зачищенное русло вновь поросло деревьями. И я слабо верю в то, что расчистка будет сделана качественно. За примером не надо далеко ходить: по Красноярскому морю плавают целые острова из неубранных деревьев, которые всплыли после затопления, а теперь поросли зеленью, новыми деревьями.

По этой же причине следует тщательно исследовать все захоронения в русле, т.к., подозреваю, что работа по их переносу была выполнена, как обычно, некачественно. А главное, по данным геофизиков, в этом районе по Евроазиатской литоплите проходит Тихоокеанская трещина или её отроги, то есть это зона тектонических нарушений. Строить на таком месте водохранилище или мощное промышленное предприятие - значит ставить бомбу замедленного действия!» - предостерегает профессор.

Насколько помнит учёный, по этой причине строительство гидроузла было законсервировано, поскольку если в водохранилище наберётся вода, а это миллионы кубометров, то оно может спровоцировать техногенное землетрясение с последующим наводнением и последствиями для нижележащих по течению посёлков и городов. В своё время правительство принимало во внимание предупреждения учёных. Витаутас Валентинович надеется, что и на этот раз аргументы или новые исследования геологов и экологов подтвердят или опровергнут принятые решения, и ввод в действие гидроузла будет проведён на научной основе, а не политическим решением.

Автор
Анна Иванова
Автор фотографии
rg_ru

Статьи

«Новатэк» сменит совет директоров по требованию Total

В повестку включены два вопроса — о досрочном прекращении полномочий членов…

Перетягивание бензина

Решение правительства о заморозке мелкооптовых цен на топливо изменило торговую…

Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово».

Новые антироссийские санкции США будут точечными, но не самыми жесткими,…

Конгрессмены рассказали о вероятной отсрочке санкций США против России

Конгресс вряд ли примет новый пакет санкций против России до конца года, пишет …

Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями

Говоря о них, стоит использовать термины «ограничения» или «рестрикции»,…

«Газпром-медиа» пришел в киберспорт

«Газпром-медиа Развлекательное телевидение» (ГПМ РТВ, входит в холдинг «…

Аналитика

«Яндекс.Касса» обслужит китайских туристов

Платежная система «Яндекс.Касса» ввела поддержку платежей через WeChat Pay —…

Нерусская рулетка

Мировой рынок нефти переживает суровые времена: цены на сырье только…

Сын калмыцкой степи

Кирсану Илюмжинову довелось руководить Калмыкией в самый тяжелый период…

Крупнейший онлайн-магазин продуктов «Утконос» провел ребрендинг

О ребрендинге «Утконоса» «Ведомостям» рассказал его гендиректор Максим Бахтин…

Уроки "Русала": чему западные санкции научили российские компании

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) провело во…

"Замучившиеся глотать пыль" российские олигархи богатеют быстрее всех в мире

Владимир Путин подписал закон, продлевающий период свободного перевода…

Акционеры "Мегафона" утвердили Геворка Вермишяна в должности гендиректора

Акционеры "Мегафона" на общем собрании утвердили Геворка Вермишяна в должности…

Мельниченко готовит побег?

В "Сибирской генерирующей компании" (СГК) сменилось руководство, — сообщает The…

Труба на юг

Этой осенью почти в половине регионов России - от Приморья до Краснодара -…

"Новатэк" поставил первую партию СПГ китайской CNOOC

Дочерняя компания "Новатэка" Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd поставила…

Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера»

ООО «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова потребовало…

Строители завершили возведение опор железнодорожной части Крымского моста

Строители возвели все опоры железнодорожной части моста через Керченский пролив…

Придворные сделки

В прошлую среду около ста полицейских государства Монако собрались у Дворца…

Совет директоров "Новатэка" 14 ноября обсудит созыв внеочередного собрания акционеров

Совет директоров "Новатэка" 14 ноября планирует обсудить вопрос о созыве…

«Русский Уголь»: мировой спрос на энергетический уголь остается высоким

На мировых рынках сохраняется высокий спрос на каменный энергетический уголь из…