1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Герой Сирии: заработает ли Тимченко на добыче фосфатов под Пальмирой

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Геннадий Тимченко, давний друг Владимира Путина, с одной стороны, поддерживает курс российской власти, с другой – не упускает возможности для бизнеса. Теперь миллиардер займется добычей в Сирии фосфатов

Президент Сирии Башар аль-Асад одобрил контракт между министерством нефти и российской компанией «Стройтрансгаз Логистика», дочкой «Стройтрансгаза», основным владельцем которой является Геннадий Тимченко, по добыче фосфата из руд месторождения Эш-Шаркия в Пальмире, пишет газета Enab Baladi. Месторождение расположено в 45 км к юго-западу от Пальмиры. По данным издания Al Watan, долю в 30% от добычи получил сирийский Институт геологии и минеральных ресурсов. Договор заключен на 50 лет, ежегодная производственная мощность составит 2,2 млн тонн, общий резерв — 105 млн тонн.

К добыче фосфатов в Сирии Тимченко начал готовиться не сегодня — в июне прошлого года «Стройтрансгаз» начал работы по восстановлению крупнейших фосфатных разработок в Сирии. Источник, близкий к правительству Сирии, сообщал РБК, что изначально Дамаск хотел отдать контракт на восстановление шахт Ирану, но в итоге выбор был сделан в пользу России.

До войны Сирия экспортировала фосфатную руду, но ее доля в мировой добыче на тот момент (2011 год) была невелика — около 3,5 млн из 180 млн тонн. С тех пор мировая добыча фосфатов заметно выросла — до 260 млн тонн, рассказал Forbes заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Соответственно, объем который собирается добывать «Стройтрансгаз», составит менее 1% мировой добычи. По словам эксперта, Россия на сегодня практически полностью обеспечивает себя фосфатным сырьем, основные производители – «Фосагро», который планомерно наращивал добычу, и «Акрон», несколько лет назад начавший добычу фосфатов на ГОК «Олений ручей». При этом Россия – один из крупнейших в мире экспортеров фосфатных удобрений, внутри страны потребляется только около 20% производимой продукции.

Что касается Ближнего Востока, местные месторождения, в принципе, рентабельны, считает Танурков. «Добыча в Сирии, вероятно, будет экономически привлекательна благодаря низкой стоимости рабочей силы и тому, что месторождение разрабатывалось ранее и восстановление добычи может не потребовать таких же масштабных инвестиций, как запуск нового рудника», — поясняет он. Для нового фосфатного рудника инвестиционная фаза может доходить до 5 лет. В случае с восстановлением добычи можно рассчитывать на то, что этот интервал существенно сократится, отмечает собеседник Forbes. Выгодны для инвестора и условия по разделу продукции (30/70). Средняя цена тонны апатитового концентрата за последние 12 месяцев находилась в пределах $80-100, тем самым при добыче в 2,2 млн тонн, годовая выручка может составить порядка $200 млн, заключает аналитик.

Кому Тимченко собирается продавать фосфаты, пока не ясно. И он сам, и «Стройтрансгаз» находятся под санкциями США. Вашингтон вводил санкции и против сирийского правительства, и местной деловой элиты. А это значит, что ни сами США, ни страны, традиционно поддерживающие их санкционные режимы, закупать эту руду не будут.

При этом Тимченко не подпал под санкции Евросоюза и может торговать с европейскими партнерами. ЕС вводил санкции против Сирии, европейцам запрещена покупка нефти, газа, товаров военного и двойного назначения и товаров для подавления населения, но фосфаты под запрет не попали. Также крупными импортерами фосфатов являются Индия и Латинская Америка. Конкретно для сирийской продукции вероятным рынком сбыта является Иран, считает Танурков.

Фосфатами интересы Тимченко в Сирии не ограничиваются. Работу в там он начал еще до гражданской войны – в 2005 году «Стройтрансгаз» выиграл контракт на строительство газоперерабатывающего завода №1 (South Middle Area Gas Exploitation Project — ГПЗ-1), расположенного в 50 км к востоку от Хомса. В 2009 году завод был введен в эксплуатацию. В 2007 году компания подписала контракт на строительство еще одного завода, ГПЗ-2, в 75 км юго-восточнее Аль-Ракки и в 205 км восточнее Хомса. Проектная производительность завода —1,3 млрд куб. м очищенного газа, 41 600 тонн сжиженного пропан-бутана и 136 200 куб.м газового конденсата ежегодно. Он должен был быть запущен еще в 2011 году, планам помешала война, во время которой было заморожено большинство проектов. Но в декабре 2017 года специалисты «Стройтрансгаза» приступили к достройке ГПЗ-2. Рентабельность газопереработки очень сильно зависит от местных налоговых условий. Если нет тяжелого жесткого налогового бремени, обычно это рентабельно, говорит Василий Танурков. «Я думаю, что в Сирии для российского инвестора условия должны быть достаточно привлекательными», — поясняет он.

В Дамаске усилия Тимченко, судя по всему ценят. «В Сирии хотят видеть российских специалистов для восстановления страны, опираясь на опыт «Стройтрансгаза». Эта компания работает даже на проектах, которые находятся в зоне опасности», — заявлял премьер-министр Сирии Ваэль Надир аль-Хальки. ​

Автор
Анастасия Ляликова
Автор фотографии
defendingrussia_ru

Популярные материалы

01-04-2016
Миллиардер Михаил Фридман дал интервью Financial Times (FT), в котором…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-01-2012
В разгар избирательной кампании кандидат в президенты России Михаил Прохоров…
12-04-2013
UC Rusal подписала меморандум о взаимопонимании с израильской компанией Omen…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…