1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Геннадий Тимченко: Сербия ничего не получит от вступления в Европейский Союз

Почетный консул Сербии в Санкт-Петербурге, российский бизнесмен Геннадий Тимченко в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману рассказал о том, что связывает Москву и Белград, почему Сербии не стоит вступать в Евросоюз, а также какую роль эта страна играет в его жизни.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Геннадий Николаевич, я хотел бы вас поздравить со столь высокой дипломатической миссией — накануне президент Сербии Томислав Николич назначил вас почетным консулом республики в Санкт-Петербурге. Как к вам пришла эта миссия? Почему решились взять на себя такой ответственный дипломатический статус?

— Спасибо за поздравление. Знаете, моя первая поездка за границу состоялась как раз в Сербию, тогда еще Югославию. Эта страна сразу поразила меня своей природой, отзывчивостью и гостеприимством местных жителей. Мне показалось тогда, что это рай на земле. Можете себе представить: выехал из Советского Союза в Югославию...

Так что, возможно, мое нынешнее назначение почетным консулом Сербии в Санкт-Петербурге — это судьба.

Выступая на открытии почетного консульства Сербии в Санкт-Петербурге, вы много говорили об исторических связях двух стран, которые уходят корнями в Средние века...

— На мой взгляд, у России и Сербии есть одна важная духовная связь, которая нас объединяет, — это религия, православие.

Очень много сербов пришли в Россию во времена Средневековья, помогали нашим царям управлять государством. Даже бабушка Ивана Грозного Анна Якшич была сербкой. Она очень сильно повлияла на его воспитание, поэтому, например, в храмах, которые он строил, мы можем увидеть святого Савву Сербского...

В знак открытия почетного консульства Сербии в Санкт-Петербурге вы подарили Томиславу Николичу две реликвии — книги из Московской и Санкт-Петербургской библиотек...

— Это евангелия, которые были изданы в XI–XII веках и являются одними из первых изданных печатных книг в Сербии. В этом смысле они, конечно, имеют большую историческую ценность как для Сербии, так и для России.

Да, я видел, как президент с дрожью принимал эти книги... Думаю, что на сам факт открытия консульства и на ваше решение стать почетным консулом повлияло нынешнее состояние российско-сербских отношений. Насколько я знаю, лидеры двух стран, Владимир Путин и Томислав Николич, уделяют большое внимание развитию наших связей. И в этом плане, на мой взгляд, открытие сербского консульства в Санкт-Петербурге имеет особое значение.

— Мне кажется, важно помнить о сегодняшнем положении Сербии в Европе. Как мы знаем, эта страна не входит в Европейский союз и выступает против вступления в НАТО.

Если говорить об экономическом положении Сербии, то оно сегодня достаточно сложное. Мне кажется, трудно жить в Европе, будучи не интегрированным в саму европейскую экономическую систему.

Однако я считаю, что Сербия от этого ничего не может получить. Ведь что произойдет, как только страна станет членом Евросоюза? Предприятия в стране начнут закрываться... Получится точно так же, как с Украиной.

По моему мнению, тенденция тяготения к Европе не очень правильная. Мы должны иметь свои отношения с Сербией, развивать их. Я уверен, что мы можем выстроить экономические отношения так, чтобы это было выгодно и сербской, и российской стороне.

Спасибо вам, Геннадий Николаевич!

— Вам спасибо!

Автор
ТАСС
Автор фотографии
Валерий Шарифулин/ТАСС

Популярные материалы

01-04-2016
Миллиардер Михаил Фридман дал интервью Financial Times (FT), в котором…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-01-2012
В разгар избирательной кампании кандидат в президенты России Михаил Прохоров…
12-04-2013
UC Rusal подписала меморандум о взаимопонимании с израильской компанией Omen…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…