1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$18
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Газ Бостон

Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Давняя мечта об экспорте российского сжиженного газа в США может стать явью уже в январе — хотя и совсем не в том виде, как планировал «Газпром» в 2005 году. Французская Engie доставит в Бостон из Великобритании груз СПГ, который был привезен туда с проекта «Ямал СПГ» НОВАТЭКа. Причина такой странной сделки — резкий рост цен на газ на восточном побережье США. Из-за снежного шторма на днях они поднимались до беспрецедентных $6,3 тыс. за 1 тыс. кубометров. Впрочем, сделка вряд ли выльется в тенденцию и ее совершение говорит лишь о том, что рынок газа становится действительно глобальным.

СПГ-танкер Gaselys, принадлежащий Engie, везет груз сжиженного газа из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett, расположенный возле Бостона, следует из системы мониторинга морских судов MarineTraffic. Gaselys встал на загрузку в Isle of Grain непосредственно после того, как там разгрузился танкер «Кристоф де Маржери» с первым грузом с завода НОВАТЭКа на Ямале, и, по словам нескольких собеседников “Ъ” среди трейдеров, Gaselys транспортирует в США именно российский по происхождению газ.

Впрочем, собственником газа еще при отгрузке в Сабетте стала малайзийская Petronas, а затем он был перепродан, возможно, несколько раз. Факт, что конечным покупателем выступила Engie, объясняется тем, что у компании есть забронированные мощности по регазификации в терминале Everett на 6,9 млрд кубометров в год. Танкер должен прибыть в Бостон 22 января.

Эта поставка полностью противоречит стратегии развития американского рынка, по которой США превращаются в крупного экспортера СПГ, а регазификационные терминалы перестраиваются в терминалы по сжижению газа. По данным таможенной службы США, груз Gaselys — первая импортная партия, которая придет в Everett с 2014 года. Нынешняя ситуация объясняется экстремальными погодными условиями на восточном побережье — холодной погодой и снежным штормом. На этом фоне спотовые цены на основной площадке Henry Hub с 28 декабря по 5 января взлетели в 2,1 раза до $6,4 за MBTU, а на входе в сеть Нью-Йорка цена поднималась до невероятных значений в $175 за MBTU (около $6,3 тыс. за 1 тыс. кубометров).

Впрочем, уже по состоянию на 8 января цены в Нью-Йорке упали до $12,65 за MBTU, в Новой Англии — до $20,25, но эти уровни все еще остаются весьма привлекательными для СПГ, который сейчас даже на премиальном азиатском рынке стоит на споте около $11 за MBTU.

Высокие цены на северо-востоке США могут сохраниться на некоторое время, так как температура, согласно прогнозам, по-прежнему будет ниже нормы, а запасы газа в хранилищах (ПХГ) стремительно снижаются. С 1 по 5 января из ПХГ было поднято 9,5 млрд кубометров газа — абсолютный исторический рекорд (это вдвое больше, чем в 2017 году), при этом общий уровень запасов упал до минимального с 2009 года.

Поставки российского газа в США были давней надеждой «Газпрома», поскольку до 2007 года дефицит топлива на американском рынке только усугублялся и предполагалось, что США вскоре станут крупнейшим импортером СПГ. «Газпром» планировал поставлять в США газ со Штокмановского проекта, чему благоприятствовало и сравнительно короткое транспортное плечо через Северную Атлантику. Однако сланцевая революция в США перечеркнула эти планы, и теперь страна собирается стать одним из крупнейших экспортеров газа.

Поставка в США российского газа с Ямала не станет тенденцией и является просто иллюстрацией растущей глобализации газового рынка, отмечает Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований: «В этом и смысл СПГ — он направляется туда, где есть спрос». Другой собеседник “Ъ” среди трейдеров отмечает, что в зимний период сложно найти свободные, незаконтрактованные объемы, поэтому сделки со странной географией происходят довольно часто: «Когда норвежский СПГ с поставкой в Британию или Испанию затем перегружается в Азию, это уже давно никого не смущает».

Автор
Юрий Барсуков
Автор фотографии
Michael Dwyer

Популярные материалы

28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…