Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас уже ясно, что этот процесс, судя по всему, вышел на финишную прямую. После упоминания в «кремлёвском докладе» банк стал опасным активом для основных акционеров.

Михаил Фридман, который является основателем «Альфа Групп» (контролирует более 75% «Альфа-Банка»), не раз отмечал, что недоволен отношением к успешным российским бизнесменам в Лондоне и Вашингтоне. В одном из своих интервью он отмечал, что на Западе богатых россиян воспринимают исключительно как олигархов, при этом, согласно распространенному там мнению, все олигархи являются агентами Кремля. Однако кто же именно так обидел русского банкира на Западе?

Встретили как чужого

Негодование Фридмана легко объяснимо. После того, как он фактически порвал с Родиной и пустил корни в Великобритании, получив там статус налогового резидента, на Западе его все равно считают чужим. Поводом для заявлений Фридмана о российских олигарх и их обязательных связях с Кремлем, вероятно, стали допросы в США его давнего делового партнера, президента «Альфа-Банка» Петра Авена.

По данным источников, во время одной из поездок в США, которые Авен совершал достаточно регулярно, ему пришлось отвечать на крайне неудобные вопросы агентов ФБР. Бизнесмена, можно сказать, сняли с трапа и, не дав передохнуть после продолжительного перелёта, устроили ему многочасовой допрос. Для Петра Авена, который, нельзя не заметить, является почетным гражданином штата Оклахома, подобный прием стал полной неожиданностью. Все бы ничего, если бы подобное произошло один раз! История повторилась, когда Авен прибыл в Штаты и в следующий раз.

Интерес ФБР к российскому банкиру и его партнерам легко объясним. Имена Фридмана и Авена и еще одного совладельца «Альфа-Банка» Германа Хана фигурировали в досье экс-агента британской МИ-6 Кристофера Стила. Данный документ, напомним, был положен в основу расследования относительно возможного вмешательства Кремля в выборы главы США. Для бенефициаров «Альфа Групп», активно работающих вне России, вероятность санкций стала нешуточной.

В 2017 году, еще до того, как был опубликован так называемый «кремлёвский список», руководители «Альфа-Банка» потратили много сил для того, чтобы минимизировать санкционные риски. Банк Фридмана и Авена делал все, чтобы в кратчайшие сроки избавиться от оборонных кредитов, которые, как утверждают участники рынка, «Альфа» предлагал с большим дисконтом. Впрочем, состоявшиеся допросы Петра Авена на американской земле свидетельствуют о том, что все было напрасно. Сейчас, вероятно, глава «Альфа-Банка» и его основные акционеры осознают, что новые санкции способны поставить крест на кредитном учреждении.

Да, «Альфа» входит в число системно значимых банков РФ, которых всего 11. На долю крупнейших игроков рынка в общей сложности приходится более 60% активов банковского сектора. Впрочем, спасать детище Фридмана и Авена правительство вряд ли станет, поскольку есть более приоритетные цели – практически во всех остальных системных банках государству принадлежит доля. Понимая, что помощи ждать неоткуда владельцы «Альфы» решили в срочном порядке избавиться от «токсичного актива».

Процесс идет

Весной аналитики называли несколько потенциальных покупателей актива. В их число вошли Сбербанк, ВТБ и Уралсиб. Сейчас можно смело утверждать, что покупателем детища Фридмана стал ВТБ, управленцы которого уже берут банк под свой контроль. Так, в начале октября первым зампредом правления «Альфы» был назначен выходец из ВТБ Владимир Верхошинский. Ничего сенсационного в этом событии не было. Верхошинский перешел в «Альфа-Банк» в августе на пост главного управляющего директора. После этого в банке стартовал процесс обновления кадрового состава, который проходил стремительно. К текущему моменту в кредитном учреждение полностью обновилась маркетинговая команда. В ноябре в руководстве банка также ожидаются кадровые перестановки.

Плановая эвакуация

После завершения слияния с ВТБ президент «Альфа-Банка» Петр Авен, вероятно, навсегда покинет Россию. Готовиться к этому он и его партнеры начали еще в 2013 году, когда приняли решение о продаже акций ТНК-BP в 2013 году. Эта сделка принесла бенефициарам «Альфа-Банка» $14 млрд, на которые в Швейцарии был основан инвестиционный фонд L1 Enegry, сейчас скупающий нефтегазовые активы по всему миру.

Переход контроля над «Альфа-Банком» ВТБ станет еще одним шагом на пути к монополизации банковского сектора страны, в котором доля государства и так велика. Для граждан это может обернуться снижением ставок по депозитам, ростом кредитных ставок и снижением качества услуг в данной сфере.

Автор
Лиза Сергеева
Автор фотографии
newvz_ru

Статьи

Компания продолжает искать другие варианты финансирования проекта ТОО «Богатырь Комир»

Управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго»…

5G делят на троих

Как стало известно “Ъ”, «Ростелеком» совместно с «МегаФоном» и «Ростехом»…

Владимир Потанин: Новый стратегический цикл сделает «Норникель» историей роста в глазах инвестиционного сообщества

Компания «Норникель» провела в Лондоне  ежегодный  «День инвестора». …

«И ты, Глеб»: нижегородский губернатор успел подружиться с «Лукойлом» и чуть не поругался с Дерипаской

Оборот 100 крупнейших компаний Нижегородской области (далее — НО) вырос в 2017…

«Свезу» не ждут на Волге

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в письме президенту Владимиру…

Альбер II — уже не друг скандалисту Рыболовлеву

Как передает РБК, князь Монако Альбер II в интервью Mediapart прокомментировал…

Аналитика

Зачем Рыболовлев купил «Монако» и как подмял под себя целое княжество?

В последние месяцы жизнь российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева явно не…

Клеймо Алишера

Проект маркировки товаров может охватить не только потребительский, но и…

Пензенская «управляйка» берет под контроль соседние города

Пензенский коммунальный рынок захватывали сначала нижегородские управляйки,…

Горняки Бурятии традиционно встречают Новый год досрочно

Никольский участок Тугнуйского разреза  выполнил годовой план по добыче угля…

S&P улучшило прогноз по рейтингам "Еврохима" до "позитивного"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по…

«Норникель» увеличится в объемах

ГМК «Норильский никель» планирует увеличить капвложения в производство,…

К чему привели попытки государства отрегулировать рынок топлива

Необыкновенные приключения регуляторов по стабилизации топливного рынка…

"НОВАТЭК" объявил об открытии нового газоконденсатного месторождения

"НОВАТЭК", крупнейший частный производитель СПГ в России, объявил в понедельник…

Рыболовлев в сетях

В начале ноября в Монако был задержан российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев…

Руководство УГМК не готово обсуждать будущее «Электроцинка»

Руководство ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) миллиардера …

Гендиректор «Ситимобил» раскрыл долю Mail.ru Group в сервисе заказа такси

Mail.ru Group и «Мегафон» получили около 18 и 16% акций сервиса заказа такси «…

АЭРОПОРТ КОЛЬЦОВО УВЕЛИЧИЛ ПРИБЫЛЬ ДО 2,1 МИЛЛИАРДА

Прибыль компании составила 5 миллиардов ПАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург…

«Яндекс.Касса» обслужит китайских туристов

Платежная система «Яндекс.Касса» ввела поддержку платежей через WeChat Pay —…

Нерусская рулетка

Мировой рынок нефти переживает суровые времена: цены на сырье только…