1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Фиктивная сделка киприота Вексельберга

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

5% «Хевела» спрятано от США у надежного человека из дружественного Меткомбанка

Собственник компании «Ренова», гражданин Кипра Виктор Вексельберг продолжает уменьшать свою долю в активах, которым могут угрожать санкции. Ранее агентство «Руспрес»  рассказывало о том, что «Ренова» продала акции швейцарской Sulzer, доведя свою долю в ней до 48,83%. Сегодня «Ведомости» сообщили о том, что Beluna Investments Ltd, входящая в ГК «Ренова» уменьшила участие в капитале энергокомпании «Хевел» с 51 до 46%. Детали этой сделки могут вызвать вопросы у американского комитета по санкциям. 5% акций «Хевел» приобрела компания «Реам менеджмент», принадлежащая Михаилу Сиволдаеву. Он до 18 апреля был зампредом правления «Реновы» и остается членом совета директоров Меткомбанка,  среди конечных бенефициаров которого Вексельберг (9,9% акций банка принадлежат «Ренове»), следует из материалов банка. Крупнейшим участником компании с долей 49% стала возглавляемая Анатолием Чубайсом «Роснано».

«Ренова» и «Роснано» создали «Хевел» в 2009 году для развития солнечной энергетики. В группу входит завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, девелоперское подразделение и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике. По данным компании, она управляет проектами на 907,5 МВт, она планировала строить гибридные солнечно-дизельные электростанции на Дальнем Востоке общей мощностью 40 МВт.  Финансовые показатели компания не раскрывает, на этот год она прогнозировала выручку в 7,5 млрд рублей.  Аналитик АКРА Максим Худалов оценивает компанию в 8–10 млрд рублей, исходя из этой оценки 5% могли обойтись «Реам менеджменту» в 400–500 млн рублей.  «Реам менеджмент» имеет прямое отношению к структурам группы «Ренова» и фактически она сохранила контроль над энергокомпанией, считает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. Он полагает, что таким образом стороны пытаются минимизировать риски включения «Хевел» в санкционные списки.  В апреля «Ренова» и Вексельберг попали под санкции минфина США: контрагенты компании рискуют стать объектом вторичных санкций. Под аналогичные санкции попали Олег Дерипаска и его холдинг En+. «Главнымусловием  исключения En+ из списка со стороны Казначейства США был отход Дерипаски от непосредственного управления компанией и снижение его доли [в ней] ниже 50%. Очевидно, что данные рекомендации могли стать инструкцией к действию со стороны акционеров «Хевел», – рассуждает партнер компании «НАФКО-консультанты» Ирина Мостовая.  Таким образом акционеры пытаются обезопасить «Хевел» от попадания в санкционные списки, подтвердил «Ведомостям» сотрудник компании. По его словам, компания модернизирует завод в Новочебоксарске и ведет переговоры с зарубежными поставщиками о поставках оборудования: «Для технологической линии нужны некоторые компоненты, которые не производятся в России. Смена собственника снизит риски и позволит нам дальше спокойно развивать проект».  Однако продажа «Реновой» части акций не гарантирует «Хевел» защиту от санкций, считает Жарский, в том числе из-за связи учредителя «Реам менеджмента» со структурами группы Вексельберга. И хотя де-юре миноритарный акционер является независимым, наличие этих связей может быть учтено Казначейством США. Казначейство может счесть сокращение доли «Реновы» формальным, считает Мостовая, не несущим реальных изменений в процессы управления «Хевел».  Попадание компании в санкционные списки может стать препятствием для выхода на международные рынки, отмечает Жарский. «Хевел» ведет переговоры об экспорте комплектующих для солнечных электростанций, рассказал в начале года председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.  По данным архива агентства «Руспрес», в апреле главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной с сайта ЦБ была удалена информация о 9,9% доли «Реновы» в капитале банка.

Автор
rospres.com
Автор фотографии
Евгений Разумный

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-06-2015
«А я в Москве ни за что жить не буду. Я лучше в Саранске буду жить, чем в…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
08-05-2013
В июне на шахте «Скалистая» рудника «Комсомольский» Заполярного филиала…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…