1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$9.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

ФБК расценил покупку Прохоровым итальянской виллы Хлопонина как взятку

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выяснил стоимость виллы в Тоскане, которую вице-премьер Александр Хлопонин продал миллиардеру Михаилу Прохорову. По данным ФБК, бизнесмен купил виллу чиновника по цене намного выше рыночной

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выяснил стоимость виллы в Тоскане, которую вице-премьер Александр Хлопонин продал миллиардеру Михаилу Прохорову. По данным ФБК, глава группы ОНЭКСИМ купил виллу чиновника по цене намного выше рыночной. Оппозиционер отметил, что бизнесмен «купил не виллу, а вице-премьера».

О сделке между Михаилом Прохоровым и Александром Хлопониным стало известно после публикации последним декларации о доходах и имуществе.  Вице-премьер задекларировал доход в размере 2,9 млрд рублей. Представитель чиновника объяснила рост дохода продажей дома в Италии.

Покупателем виллы оказался миллиардер Михаил Прохоров, который также является другом Александра Хлопонина - они вместе учились в университете. Стоимость сделки не раскрывается.

Алексей Навальный со ссылкой на договор купли-продажи, который оказался в распоряжении ФБК, заявил, что Прохоров купил итальянскую виллу Хлопонина за 35,5 млн евро, что, как минимум, на 25,5 млн евро превышает рыночную стоимость дома и земельного участка.

«Несмотря на всю элитность курорта Форте-дей-Марми, завышенные цены, статусность и все прочее, там просто нет в продаже недвижимости за такие деньги», - пишет Навальный в своем блоге.

По его словам оппозиционера, Прохоров заплатил Хлопонину не по рыночной цене. «И на эту рыночную цену не может повлиять ничего - ни сколько сам Хлопонин за эту виллу заплатил, ни сколько он вложил, ни то, что там обитает дух чиновника-миллиардера, прикасавшегося к Путину», - пояснил оппозиционер.

«Заплатив 35,5 млн евро, Прохоров покупает себе не виллу, а одного из высших чиновников правительства России. И тут самое время вспомнить, что Хлопонин курирует недропользование, а интересы Прохорова связаны именно с этой сферой. И как минимум 25 млн евро - это взятка, оформленная таким простым образом», - заявил Навальный.

Примечательно, что самолет, на котором в командировки летает вице-премьер, после продажи виллы продолжает прилетать в Тоскану. Сайт Superyachtfan, который отслеживает владельцев частных самолетов и яхт, связывал с именем Хлопонина джет Bombardier Global Express с бортовым номером OY-LNA. Согласно данным сайта FlightAware, за последние месяцы этот борт неоднократно летал в ближайшие к Тоскане аэропорты - в Пизу и Болонью - из московского Внуково. Например, владелец джета провел в Италии праздники с 28 декабря по 7 января, сообщает сайт «Руспресс».

После выхода расследования ФБК о стоимости виллы Хлопонина в Тоскане, пресс-служба группы ОНЭКСИМ сообщила, что г-н Прохоров подаст иск о клевете к Фонду Навального.

Представитель группы в беседе с «Дождем» назвал ложью утверждение Алексея Навального о том, что покупка виллы по завышенной цене была взяткой. По его словам, сделка «была абсолютно прозрачной».

Автор
og.ru
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
08-12-2011
Чем ближе крах грандиозной девелоперской аферы Сергея Полонского (сейчас…
23-03-2017
Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции,…
10-10-2016
О приходе в бизнес «Я был человеком советской системы, уважал ее, чувствовал…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…