Это охота на русских

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Журналист Игорь Мальцев — о задержании сенатора Сулеймана Керимова в Ницце и о том, почему такое не может произойти с американскими конгрессменами.

Ох уж эти русские богатые. Ну что вам на Лазурке — мёдом намазано? Вот что там делать — среди переоценённой в десятки раз недвижимости и завистливых французов? Вам же Путин говорил — ну не надо никуда ехать. Тем более с заработанными в России деньгами.

А они всё едут туда и едут. Они думают, что они теперь "граждане мира" и всюду красная дорожка. Да не ждёт вас там никто. А если ждёт — так только для того, чтобы выпотрошить кошелёк. Неужели было непонятно? Не из той страны вы приехали со своими деньгами.

Последний пример — совершенно прекрасен.

В Ницце был задержан член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Республики Дагестан, а по-французски просто сенатор Сулейман Абусаидович Керимов. Кто ж не знает Сулеймана Абусаидовича — он мужчина молодой, всего 55 годков, очень активный. "Уралкалий" там всякий, "Полюс золото". Денег у него много, наверное, как сенатор он в России заплатил все налоги — как-никак законодатель. Правда, уже был ему звоночек в этой Ницце один раз на Променад дез Англе — с вертолётом вывозили — знак, что нечего там простому российскому сенатору делать.

Да и вообще нечего там русским делать — мы уже имели исторический опыт, когда русская элита превратила это отстойное место за собственные деньги в модный курорт. И где теперь эта элита, и, главное — где недвижимость и деньги? Всё перемолола французская общественность. Рассовала по своим буржуазно-демократическим карманам. Даже виллу Матильды Кшесинской.

Когда там царские покупали виллы, тогда не было такого, чтобы налоговое законодательство использовать для того, чтобы трясти иностранцев. А теперь вот так. Все теперь под американцами ходят.

Видели, на воротах местного концлагеря написано: "Либерте, эгалите, фратерните"? Можете этому уже не верить. Забейте. Это всё для местных, а также пострадавших в колониальных войнах алжирцев. Ни на русских бизнесменов, ни на сенаторов это не распространяется. И даже если это всё в одном лице — и бизнесмен, и сенатор.

Сулеймана Абусаидовича задержали в понедельник, а вечор уже ему начали предъявлять обвинения в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег.

"В среду его доставили в суд для допроса. Согласно процедуре, судебный следователь принимает решение, предъявлять ли задержанному обвинения. В зависимости от этого судья избирает меру пресечения.

— Это может быть и тюремное заключение, а может, его просто отпустят на свободу. Могут отпустить на свободу, но с определёнными условиями — например, под подписку о невыезде", — заявлял французский прокурор.

Конечно, зря наш МИД начал что-то бубнить про дипломатический паспорт Сулеймана Керимова. Без аккредитации в качестве члена дипмиссии это не более чем удобная ксива, которая доступна за мелкий прайс простым парням и девчатам из русского сената. Чтобы не возиться с визами. Но выдвигать её в качестве хотя бы минимальной защиты нелепо.

А на самом деле у МИДа никаких других вариантов, как оказалось, в запасе и нет. Но ситуация-то вопиющая, и делать что-то надо.

Можно как угодно относиться к новым богатым русским, к их виллам и их яхтам, но вообще-то как-то в международной практике аресты законодателей такого уровня на территории другой страны — это такой конкретный casus belli.

Простые параллели: Совет Федерации — это такой Конгресс США. Тот самый, который сидит в подобии собора Св. Павла на Капитолийском холме, то есть, собственно, в Капитолии. И рулит миром. Или думает, что рулит. Там масса могучих персонажей типа, например, сенатора Джона Маккейна — аж сто человек. К нему можно по-всякому относиться — кому-то он герой Вьетнама, кому-то — больной на всю голову ястреб.

Но кто-то из нас может представить ситуацию, по которой сенатора Конгресса США подвергает аресту пара марсельских ажанов? Да хотя бы и парижских — прямо на мосту имени русского царя Александра?

Можно представить последствия такого афронта: на следующее утро командно-штабной корабль Шестого флота США USS Mount Whitney уже перегородит речку Сену в районе города Гавра, и она потечёт вспять. И адмирал Джеймс Дж. Фогго Третий тихим голосом позвонит по спецсвязи. Вот что будет.

А теперь наш МИД может сколько угодно истерить. А на самом деле объявлена охота на русских граждан по всей Европе. И это, вообще-то, вам, таким наивным, надо бы знать. И они не остановятся, пока не вытряхнут вас, как купца на ярмарке новгородская шпана. А ведь Путин вам говорил…

Автор
Игорь Мальцев
Автор фотографии
to-name_ru

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…