«Это грязное дело»: как Дерипаска и экс-глава ВЭБа судятся в Лондоне из-за участка на Пресне

В лондонском суде идет спор из-за элитного участка в центре Москвы – Трехгорной мануфактуры. Борьбу ведут экс-глава ВЭБа Владимир Чернухин и Олег Дерипаска. В ходе слушаний всплывают новые подробности, такие как сбор миллиардером досье на противника для передачи в британское Национальное криминальное агентство

В последние дни ноября в Высоком суде Лондона шли слушания в рамках судебного спора из-за «Трехгорной мануфактуры» — компании, владеющей одноименным комплексом зданий в самом центре Москвы. Из-за этого актива в британской юрисдикции уже несколько лет ведется спор между экс-главой Внешэкономбанка, бывшим замминистра финансов России в правительстве Михаила Касьянова Владимиром Чернухиным и миллиардером Олегом Дерипаской.

«Базэл» Дерипаски через кипрскую Navio Holdings купил контрольный пакет в «Трехгорной мануфактуре» еще в 2002 году. Сразу после этого руководить компанией была назначена Лолита Данилина — на тот момент гражданская супруга Владимира Чернухина. В 2017 году Чернухин заявил, что был равноправным партнером Дерипаски в Navio Holdings (им принадлежало по 50%). Причем доля Чернухина была оформлена на Данилину. Как утверждает экс-замминистра финансов, в 2006 году он заключил с Дерипаской акционерное соглашение. В 2010 году миллиардер пообещал ему выкупить 50% Navio Holdings за $100 млн, однако в итоге этого не сделал. Чернухин пошел с иском в Международный арбитражный суд Лондона и выиграл дело — Дерипаску обязали выплатить ему $95,2 млн. Теперь бизнесмен оспаривает это решение в Высоком суде Лондона. Один из ключевых доводов Чернухина в том, что Лолита Данилина была лишь номинальным владельцем Navio, но Дерипаска пытается доказать в суде обратное.

Дерипаска лично приходил в суд. Для бизнесмена это уже второе за год разбирательство в Лондоне. Первое — спор из-за Норникеля с Владимиром Потаниным и Романом Абрамовичем — в итоге оказалось для него удачным.

«Вооруженный захват»

Адвокат Джонатан Кроу, представитель Чернухина, утверждает — его доверитель согласился продать долю в Navio после того, как 14 декабре 2010 года Дерипаска организовал «вооруженный захват» мануфактуры. По словам Кроу, миллиардер нанял для этого «вышибалу», пришедшему на предприятие во главе группы из 30 человек. Эти люди, некоторые из которых якобы были вооружены, смогли вытеснить охрану с предприятия. Начальник службы безопасности мануфактуры, по словам Кроу, получил ранение и проходил стационарное лечение.

В суде демонстрируются снимки с камер видеонаблюдения. На фото – Аркадий Саркисян — бывший морской офицер, бывший начальник службы безопасности Саянского алюминиевого завода, бывший депутат Госдумы и бывший сенатор от Хакасии. Фото, по словам Кроу, сделано в ночь захвата мануфактуры. Именно Саркисян, по словам Кроу, обеспечивал безопасность Дерипаски в период «алюминиевых войн» в 1990-е годы. Миллиардер не стал этого отрицать, отметив, что Саркисян, который был его помощником — «хороший человек и очень честный». Дерипаска настаивает, что никакого вооруженного захвата Трехгорки в декабре 2010 года не было – по словам бизнесмена, это фантазия Владимира Чернухина. Обвинения в вооруженном захвате со стороны Чернухина – злонамеренные и преувеличенные, подчеркивают юристы Дерипаски.

Сбор досье

По словам Кроу, Дерипаска в 2011 году специально нанял частного детектива для того, чтобы следить за Чернухиным. «Это грязное дело —мерзкая и мелочная попытка собрать компромат, которым господин Дерипаска мог бы воспользоваться», — возмущался юрист (цитата по The Times).

Более того – Дерипаска якобы попросил своих юристов подготовить доклад о происхождении состояния Чернухина и его супруги Любови с тем, чтобы потом направить этот доклад в Национальное криминальное агентство Великобритании. По мнению юриста, целью Дерипаски было спровоцировать в отношении Чернухина расследование о «богатствах неясного происхождения» (unexplained wealth order, UWO).

Власти Великобритании с февраля 2018 года в рамках закона «О криминальных финансах» имеют возможность проверять происхождение капиталов проживающих в стране иностранцев. Если они не смогут объяснить происхождение капиталов объемом свыше £50 000, то могут столкнуться с заморозкой активов. Как писала The Times в июне, в рамках расследований по UWO проводится проверка 120-140 человек, причем большинство из них — русские или связаны с Россией. Есть и первые пострадавшие — супругу экс-главы Международного банка Азербайджана Замиру Гаджиеву арестовали, но потом выпустили под залог.

Чернухин почти сразу после того, как покинул пост главы ВЭБа в 2004 году уехал из России и переселился в Великобританию. Его супруга Любовь известна как щедрый жертвователь правящей Консервативной партии — от нее тори за несколько лет получили порядка £600 000 (в частности, в 2014 году она приобрела теннисный матч с тогдашними мэром Лондона Борисом Джонсоном и премьером Дэвидом Кэмероном за £160 000, средства пошли на нужды партии).

Если Дерипаска действительно направит доклад о происхождении состояния Чернухина британским правоохранителям, возможно, у него есть шанс, что расследование будет начато, говорит Forbes солиситор практики Private Wealth юридической фирмы Maxima Legal Роберт Хаучил. Для инициирования расследования о происхождении источника богатства властям достаточно наводок из различных источников, в том числе – от частных лиц, объясняет юрист. О том, повлияет ли информация о сборе досье на Чернухина на судебное решение по его спору с Дерипаской, говорить сложно: теоретически, черты характера участников процесса могут рассматриваться судом как основание для принятия решения о том, кому стоит больше доверять, рассуждает юрист. Так или иначе, информация может сыграть как за, так и против Дерипаски.

Сбор информации и ее представление к процессу прямого отношения не имеют, поэтому вряд ли у Дерипаски из-за этого возникнут какие-то проблемы, говорит партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. С одной стороны, эти действия характеризуют его негативно, с другой – негласный сбор информации в ситуации, когда есть некое притивостояние — это распространенная история. «Наверное, это создает некий негативный фон, но я не верю, что это способно серьезным образом повлиять на позиции Дерипаски в суде», — считает юрист.

Принципал практики Gololobov and Co (Лондон), бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов отмечает, что такой жест, как передача уполномоченным органам информации о якобы «грязном» происхождении капитала супругов Чернухиных ничем не наказуем, а даже более – в принципе, поощряется государством. «Однако ход несколько новый и неожиданный — именно поэтому он привлек внимание общественности и профессионалов», — признает юрист. Известные крупные траты Чернухиных на поддержание консерваторов вкупе с собранным досье могут сделать их возможной целью для нового UWO. Суд, скорей всего, посмотрит на это нейтрально, так как дело не в его компетенции, а результатов расследования нет, хотя адвокаты Чернухина будут пытаться доказывать, что это незаконное давление на их клиента и на суд, считает Гололобов. О перспективах исхода процесса Дерипаски против Чернухина говорить сложно, однако сам факт оспаривания решения первой инстанции и «залог» существенных активов показывает, что адвокаты Дерипаски оценивают дело как более-менее перспективное, заключает эксперт.

«#MeToo до России еще не дошло»

Кроу подчеркивал, что Данилина- лишь номинальный владелец. У нее мало влияния, если оно вообще есть, она никогда не появлялась в числе ведущих российских бизнесменов, указывал адвокат в ходе перекрестного допроса 28 ноября. На это Олег Дерипаска предпочел отшутиться. «Этот список только для мужчин. Движение #MeToo до России пока не дошло», — сказал Дерипаска под хохот десятков собравшихся в зале юристов.

Судебные расходы Данилиной в размере около $2 млн взял на себя Дерипаска. Сама она утверждает, что в 2007 году, когда их отношения с Чернухиным завершились, экс-глава ВЭБа не выполнил свои обязательства по разделу активов. Разделить удалось коллекцию предметов искусства, винтажных авто и старинного оружия, и даже дом стоимостью $55 млн на мысе Антиб во Франции. Однако спорными остаются миллионы фунтов, осевшие в трастах на Нормандских островах, пишет The Times. Данилина в суде пытается доказать, что номиналом в акционерном соглашении с Дерипаской от 2006 года был Чернухин, а настоящим бенефициаром доли в «Трехгорной мануфактуре» была она.

«Это начинает доставать меня гораздо больше, чем должно», — пожаловался на тяготы спора за «Трехгорку» Дерипаска в ходе одного из заседаний. Бизнесмена можно понять – в качестве обеспечительных мер ему пришлось отдать в залог свои активы на $245 млн.

Из-за чего спорят

Земельный участок, на котором расположена Трехгорная мануфактура – около 100 000 кв. метров, на которых расположена недвижимость площадью 150 000 кв. метров. В зданиях мануфактуры работают рестораны и офисы, также есть текстильное производство. На Трехгорной мануфактуре, в частности, расположены офисы издательских домов Look At Media и Forward Media, принадлежащие супруге Олега Дерипаски Полине. Со временем территорию мануфактуры планируют модернизировать, развивать ее как общественное пространство. По экспертным оценкам, Трехгорная мануфактура может стоить $250-300 млн.

Автор
Георгий Перемитин, Анастасия Ляликова
Автор фотографии
Сегодня

Статьи

«Мегафон» предложит оставшимся миноритариям выкупить их акции

 «Мегафон финанс» («дочка» «Мегафона», которая владеет акциями оператора после…

Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова

Спецпредставитель президента по вопросам гуманитарного и экономического…

РУСАЛ и Минздрав РФ завершили вакцинацию с использованием российского препарата от лихорадки Эбола в Гвинее

Компания РУСАЛ и Министерство здравоохранения Российской Федерации объявили о…

Глубже, чем 99%

Шестьдесят лет назад был запущен Пермский нефтеперерабатывающий завод — одно из…

«В Сколково мы будем координировать работу трех научно-технических площадок, сохраняя их уникальную специализацию»

Научно-технические разработки становятся в условиях современной экономики…

«Северсталь» открывает центр инноваций

До конца декабря компания официально запустит новую экспериментальную площадку…

Аналитика

Veon назначил Урсулу Бернс генеральным директором компании

Телекоммуникационный холдинг Veon (управляет «Вымпелкомом») сообщил о…

СГК предлагает ввести в Новосибирске тариф на тепло в рамках "альтернативной котельной"

Новосибирский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) представил…

"Обреченность" Томенко

Губернатор Виктор Томенко распорядился создать в Алтайском крае резерв…

«Интерфакс»: «Т Плюс» намерена участвовать в конкурсе на модернизацию энергообъектов в Пермском крае

ПАО «Т Плюс» в 2019 году будет участвовать в конкурсах на модернизацию четырех…

Финские "сани" Олерского

Судя по всему, такая "корова" сможет принести громадные барыши, если на этой…

В чью пользу считает деньги НОВАТЭК

В правительственных ведомствах обсуждается законопроект, который должен обязать…

Темные времена: почему Британия прекращает продавать паспорта богатым русским

Для россиян в Британии минувшая неделя выдалась не самой приятной — угроза…

Алишер Усманов: буду поддерживать фехтование, пока жив

— Алишер Бурханович, поражает ваша преданность фехтованию. За что вы так любите…

МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

В начале 2019 г. МГТС раздаст своим абонентам 550 000 роутеров с поддержкой…

Как сбываются футбольные мечты Сергея Галицкого

В 2008 году миллиардер Сергей Галицкий — тогда владелец крупной торговой сети «…

Роман Абрамович попал в черный список британской разведки из-за связей с Путиным

Британская разведка составила список из шести влиятельных российских олигархов…

Сечин топит терминал Алекперова?

ФАС. Сечин хочет "утопить" северные проекты "ЛУКОЙЛа" в Печорском море? Глава…

Сечин "разрулит" ОВК и "Сафмар"?

В спор Объединенной вагонной компании (ОВК) Александра Несиса с…

От технологий и энергетики до футбола и яхт: во что инвестирует Алишер Усманов

В рейтинге богатейших российских бизнесменов 2018 года Forbes Алишер Усманов …