1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид Арнольдович
$6.8
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

«Есть риск, что инвесторы будут обходить «Уралкалий» стороной»

Тактика владельцев компании несет риски

В Пермском крае горстка миноритариев бросила вызов в суде супергиганту мирового калийного бизнеса «Уралкалию». Акционеры-мажоритарии Дмитрий Мазепин и Дмитрий Лобяк проводят через совет директоров свои решения, нацеленные на полный контроль над своим предприятием. О том, к чему это может привести, мы обсудили со старшим аналитиком «Альпари» Романом Ткачуком.

 «Уралкалий» в последние годы не слишком дружелюбно поступает в отношении своих миноритариев. В этом году планируется размещение привилегированных акций – фактически это прямое размытие доли акционеров. Отдельно настораживает то, что размещение планируется провести среди акционеров с долей не меньше 10% (таковыми являются Дмитрий Мазепин и Дмитрий Лобяк) - налицо неравноправие по отношению к остальным владельцам акций компании. Это приведет к тому, что совокупная доля Мазепина и Лобяка достигнет 52,5 %, они получат контроль над компанией. Кроме того, в случае такого размещения free float (доля акций в свободном обращении) снизится ниже 5% и «Уралкалий» может провести принудительный выкуп акций.

Неудивительно, что миноритарии возмутились таким положением дел и заблаговременно обратились в суд. Мы не исключаем, что суды, исходя из закона об акционерных обществах, примут сторону мажоритариев. Хотя, на наш взгляд, в данном случае есть нарушение прав остальных акционеров. Если суд займет сторону Мазепина, «Уралкалий» перестанет быть привлекательным активом для инвесторов. С 2013 года компания перестала платить дивиденды акционерам, при этом ухудшились и финансовые показатели, а прибыль стала аккумулироваться внутри компании. Частично она тратилась на выкуп акций.

В результате на балансе «Уралкалия» находится большой пакет квазиказначейских акций. В дальнейшем его планируется продать стратегическому инвестору. Разумеется, по цене существенно более высокой, чем цена выкупа у миноритариев. Но последним деваться некуда – большинство соглашаются на оферту, фактически «Уралкалий» выдавливает миноритариев из капитала.

В дальнейшем компания планирует провести делистинг с биржи. Есть мнение, что после делистинга «Уралкалий» объединится с «Уралхимом», укрепив свои позиции на рынке калийных удобрений. В перспективе возможно IPO объединенной компании, оно может быть проведено по высокой цене. При этом есть риск, что инвесторы будут обходить компании стороной – в соответствии с пословицей «обманувший однажды может обмануть и дважды». В истории российского фондового рынка уже были примеры недружелюбных действий эмитентов по отношению к миноритариям – «Силовые машины», «Седьмой континент». Эти случаи носят единичный характер, но настораживает то, что последствий для упомянутых компаний и их мажоритариев не последовало.

Автор
Родион Филин
Автор фотографии
actions_perm_ru

Популярные материалы

24-09-2015
Причина скандального задержания главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда…
24-07-2013
Металлургический завод по производству сортового проката в г. Тюмени сегодня…
16-01-2017
Фонд Александра Мамута A&NN Investments сообщил, что стал единственным…
19-01-2017
Технопарк «Сколково» доверил УК Zeppelin организацию службы ресепшен, сообщает…
08-08-2016
Согласно условиям договора было застраховано 3 тысячи человек, размер…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…