1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

"ЭР-Телеком" вошел в "Неву"

Пермский холдинг купил телевизионную кабельную сеть у Виктора Вексельберга

АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что актив позволит провайдеру стать лидером на рынке кабельного телевидения в Петербурге и усилить свою позицию на рынке фиксированного интернета. Аналитики оценивают сделку в 150-250 млн рублей. Вместе с тем ГК "Акадо" продала активы "ЭР-Телекому" в Екатеринбурге и теперь сосредоточится на работе в Москве.

О завершении сделки по приобретению "ЭР-Телекомом" 100% ЗАО "ТКС "Нева"", входящего в "Акадо", вчера сообщила пресс-служба пермского холдинга. "ЭР-Телеком" объясняет, что объединение компаний позволит ему стать лидером на рынке кабельного ТВ в Петербурге, доля оператора на рынке платного ТВ вырастет более чем на 30%, также он усилит свою позицию на рынке широкополосного интернета.

По данным kartoteka.ru, компания "ТКС "Нева"" была учреждена в 2003 году ООО "Трансат-1" и ООО "Связь-Капитал" (последнее сейчас ликвидировано). С 2008 года "ТКС "Нева"" входит в группу "Акадо" (создана в марте 2006 года по решению акционеров ГК "Ренова" Виктора Вексельберга). В 2013 году в ходе реорганизации "Акадо" на базе ЗАО "ТКС "Нева"" были объединены другие активы группы в Петербурге: Р2, "Сертолово ТВ" и "Всеволжск-Телеком". Сейчас "ТКС "Нева"" предоставляет услуги кабельного ТВ, интернета, телефонии более 70 тыс. частных клиентов и свыше 500 юрлиц. Компания работает в Центральном и Василеостровском районах Петербурга, во Всеволожском и Ломоносовском районах Ленобласти. "ЭР-Телеком" поясняет, что инфраструктура компании "ТКС "Нева"" в основном сосредоточена в не охваченных оператором районах.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич оценивает сделку между "ЭР-Телекомом" и "Акадо" в 200-250 млн рублей. "Компании такого типа могут стоить до 2,5 годовой выручки. Такая цена обусловлена высокой плотностью проникновения услуг широкополосного интернета и кабельного ТВ в регионе (больше 75%). Покупатель в данном случае платит именно за абонентскую сеть, поскольку увеличение абонентской базы возможно в основном за счет сделок M&A",— поясняет аналитик.

По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, стоимость сделки ниже: 160-180 млн рублей. Аналитик отмечает, что у "ТКС "Нева"" устаревшее оборудование, которое требует значительных инвестиций. Гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин также считает, что "ТКС "Нева"" была продана с дисконтом за 150-170 млн рублей. Собеседник "Ъ" на рынке телекоммуникаций отмечает, что у "Акадо" был конфликт с администрацией Сертолово, где сосредоточена значительная часть активов "ТКС "Нева"", что могло негативно повлиять на стоимость сделки.

"ТКС "Нева"" — это не первый актив "Акадо", который приобретает "ЭР-Телеком". В начале октября он приобрел ЗАО "Акадо-Екатеринбург", чья выручка в 2016 году составила 486,5 млн рублей, чистая прибыль — 215,2 млн рублей. Президент "Акадо" Сергей Назаров заявил, что теперь компания полностью сосредоточится на работе в Москве. При этом в августе этого года агентство RNS со ссылкой на собственные источники сообщало, что "Ростелеком" возобновил переговоры с группой "Ренова" о покупке "Акадо" и может оплатить сделку своими акциями. Господин Брюквин напоминает, что изначально у ГК "Ренова" не получилось продать целиком "Акадо" из-за высокой цены и неоднородной структуры активов компании, поэтому пришлось продавать их по частям. "Нужно либо заниматься развитием активов, либо их продажей. В Петербурге, в отличие от Москвы, активы "Акадо" особого развития не получили",— отмечает он.

Автор
Алексей Кириченко
Автор фотографии
Григорий Тамбулов

Популярные материалы

19-08-2016
Банк ВТБ подал в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к кипрской…
02-06-2016
Смысл существования концерна «Ростех» в современной российской экономической…
18-06-2018
Параллельно с ЧМ-2018 на Кубани произошла футбольная трагедия. ФК «Кубань»…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
22-09-2014
IPO китайского интернет-гиганта Alibaba Group стало рекордным для…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…