1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$14
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Энергетика убегает от санкций

Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска спасают свои активы
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Ренова» Виктора Вексельберга и En+ Олега Дерипаски, попавшие под санкции США, начали работу по снижению рисков для своих энергоактивов. «Ренова» снизила до 46% свою долю в инвестирующем в солнечную энергетику ООО «Хевел», а En+ намерена перевести En+ Holding из кипрской юрисдикции в один из российских специальных административных районов (САР). Юристы считают, что эти меры позволят снизить риски санкций против отдельных компаний, но при переводе активов в РФ могут выявиться недоработки нового закона о САР.

Подконтрольная «Ренове» Виктора Вексельберга Beluna Investments Ltd снизила с 51% до 46% долю в ООО «Хевел» (СП с «Роснано») — крупнейшем инвесторе в солнечную энергетику РФ. Как следует из данных «СПАРК-Интерфакса», 49% долей осталось у «Роснано», а 5% у Beluna приобрело ООО «Реам Менеджмент», принадлежащее Михаилу Сиволдаеву. Он входит в совет директоров близкого к «Ренове» Меткомбанка и ранее возглавлял компанию «Ренова менеджмент».

Представитель «Реновы» не был доступен для комментариев, в «Роснано» и «Хевеле» от комментариев отказались. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что «Ренова» не предлагала свой пакет «Роснано» и, по его данным, Виктор Вексельберг не планирует дальше сокращать долю в СП или выходить из бизнеса. «Роснано» изначально приобретало пакет в «Хевеле» как инвестицию для дальнейшей продажи, но пока покупателя, по данным “Ъ”, нет.

Виктор Вексельберг, «Ренова», а также Олег Дерипаска с его основными активами, включающими «Русал» и En+ Group, попали под санкции США 6 апреля. После включения в черный список (SDN list) господин Вексельберг снижал участие и в других активах. В швейцарской Oerlikon аффилированным с господином Вексельбергом структурам принадлежало 43%, сейчас 19,9%, в сталелитейной Schmolz+Bichenbach доля бизнесмена упала с 42% до 12,6%, доля «Реновы» снизилась и в швейцарской Sulzer — c 63,42% до 48,83%.

«Хевел» напрямую не попал под санкции, но связь с «Реновой» может серьезно осложнить работу на внешних рынках (компания планирует экспортировать продукцию) и мешать работе с иностранными банками. Руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Юлия Андреева считает, что снижение доли «Реновы» поможет обойти риски, поскольку условием санкций является наличие прямого или косвенного владения 50% и более в капитале компании, передача части пакета позволяет компании «вывести себя из-под этого формального критерия».

К снижению доли попавшего под санкции основного бенефициара пытаются прибегнуть и структуры Олега Дерипаски. Представленный властям США «план Баркера» (Грегори Баркер, председатель совета директоров En+ Group Plc, объединяющей промышленные активы бизнесмена) предполагает, в частности, передачу части пакетов господина Дерипаски третьим лицам. Пока план не одобрен Вашингтоном.

Впрочем, 18 августа En+ Group объявила и о другом варианте, который может рассматриваться как страховка от санкционных рисков. Компания перерегистрирует кипрскую En+ Holding Ltd, в которую входят энергоактивы группы, в один из создаваемых в РФ специальных административных районов — на остров Русский в Приморье и остров Октябрьский в Калининградской области. Эти зоны считаются «внутренними офшорами», в САР можно будет создавать или переносить головные структуры из других юрисдикций с максимально возможным сохранением их преимуществ, резиденты получат право платить налоги только от бизнеса в РФ и не будут подвергаться валютному контролю. Получить доступ к информации о бенефициарах резидентов САР сможет только управляющая компания, контролирующие органы и суды. Совет директоров En+ Group также поручил менеджменту провести анализ возможной редомициляции самой группы. Ранее сообщалось, что речь может идти о возможной перерегистрации в САР и самого «Русала».

Партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова считает, что тенденцию по редомициляции в РФ продолжат и другие компании, зарегистрированные на Кипре. «По информации наших европейских партнеров, это связано с тем, что закрываются банки на Кипре, сохраняется режим санкций, к концу года будут заморожены счета многих компаний». Но закон о САР юрист называет «совсем новым для российской юрисдикции» и отмечает, что в нем «могут быть недоработки».

Автор
Татьяна Дятел, Андрей Райский
Автор фотографии
Виктор Коротаев

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-06-2015
«А я в Москве ни за что жить не буду. Я лучше в Саранске буду жить, чем в…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
08-05-2013
В июне на шахте «Скалистая» рудника «Комсомольский» Заполярного филиала…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…