1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$6.7
Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

En+ формализует контроль над «Русалом» в апреле

Glencore получит за это 10,55% в группе Олега Дерипаски
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

En+ Group Олега Дерипаски должна к концу апреля нарастить долю в «Русале» до 56,88%, выпустив взамен новые акции на 10,55% группы для Glencore, конвертирующей в них свои 8,75% «Русала». При этом пока по рынку доля Glencore в алюминиевой компании стоит на $70 млн дороже, чем будущий пакет в En+. «Русал» ранее заявлял, что может привлечь акционерное финансирование для «дуэли» за контроль над ГМК «Норильский никель» (владеет 27,8%) с «Интерросом» Владимира Потанина (30,4% ГМК), а в Glencore отвлеченно говорили о ресурсах для сделок M&A.

Индустриальная группа En+ Group Олега Дерипаски рассчитывает к концу апреля завершить сделку по обмену доли Glencore в «Русале» (8,75%) на новые бумаги En+, в результате чего Glencore станет владеть 10,55% En+, а доля группы в «Русале» вырастет до 56,88%. Об этом говорится в сообщении группыпо итогам 2017 года. Там уточняется, что конвертация станет возможной после одобрения правительственных органов и регуляторов во всех юрисдикциях. Сейчас En+ контролирует «Русал» по соглашению акционеров при доле всего в 48,13%, но планируемая конвертация доли Glencore не единственное изменение в акционерной структуре алюминиевой компании — из совладельцев «Русала» уже вышел ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, в ходе чего Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника нарастила пакет до 26,5% с 15,8%. Источники “Ъ” и аналитики ранее отмечали, что при всех изменениях En+ надо получить формальный контроль над «Русалом», чтобы снизить корпоративные риски и продолжать консолидировать показатели алюминиевой компании в своей отчетности.

Капитализация «Русала» на Московской бирже 15 марта составляет около $9,4 млрд, капитализация En+ на Лондонской бирже — около $7,1 млрд. Таким образом, пакет Glencore в «Русале» сейчас стоит по рынку свыше $820 млн, тогда как будущий пакет в En+ — $750 млн. В En+ напомнили “Ъ”, что соглашение об обмене акциями предусматривает, что цена конверсии будет рассчитана, исходя из цены акций En+ на IPO ($14 за штуку. — прим. “Ъ”) и средневзвешенной цены акций «Русала» за 60 дней, предшествующих IPO группы, добавив, что «формула расчета не менялась». Президент En+ Максим Соков на конференц-звонке с инвесторами и аналитиками уточнил, что сделка с Glencore находится в финальной стадии и группа ожидает закрытия «не позднее начала апреля».

Сейчас Олег Дерипаска контролирует 66% En+, после допэмиссии группы в пользу Glencore его пакет сократится, по расчетам “Ъ”, до 59%.

Доля акций En+ в свободном обращении снизится до 16,77% с 18,75%, а пакет сингапурской AnAn Group, связанной с испытывающей проблемы китайской CEFC,— до 5,6% с 6,25%. Причем принадлежащие AnAn акции группы заложены по репо ВТБ, который самостоятельно владеет еще 1,4% En+ (снизил долю с 3,8% в декабре 2017 года).

Консолидированная выручка En+ за 2017 год составила $12,09 млрд (рост на 23,7%), скорректированная EBITDA — $3,2 млрд (рост на 39,5%), чистая прибыль — $1,4 млрд (рост на 3,1%). Чистый долг снизился год к году на 12,7%, до $12,16 млрд. Компания выплатит акционерам еще $68 млн за счет дивидендов от энергетического сегмента, а общие дивиденды за 2017 год с учетом уже сделанных выплат составят $394 млн ($193 млн после IPO).

Напомним, «Русал», владеющий 27,8% ГМК «Норильский никель», с февраля снова находится в состоянии конфликта со вторым мажоритарием ГМК, «Интерросом» Владимира Потанина (30,4%). Стороны расходятся во взглядах на дивидендную политику «Норникеля», программу капвложений и объекты инвестиций, развитие отдельных активов ГМК и еще по ряду вопросов. «Русал» заявил, что готовится к «дуэли» — предусмотренному акционерным соглашением механизму выкупа пакетов друг друга. По нему инициатор «дуэли» должен предложить партнеру выкупить его пакет с премией 20% к средневзвешенной цене акций ГМК за полгода. Вторая сторона, отказавшись продавать свой пакет, должна выкупить долю инициатора «дуэли» по цене предложения либо запросить за свои акции дороже. После этого инициатор «дуэли» должен либо купить бумаги, либо продать свои. В случае отказа ему придется продать другой стороне 1,875% акций «Норникеля» за символический $1.

«Русал» планирует провести собрание акционеров, чтобы добиться выдачи годового мандата совету директоров на проведение «дуэли» с «Интерросом». Компания 23 февраля заявила, что готова потратить на выкуп пакета «Интерроса» до $15,39 млрд (привлекая долговое и акционерное финансирование), а продажа собственного пакета может принести ей от $10,62 млрд до $14 млрд. Глава Glencore Айван Глазенберг в конце февраля заявлял западным СМИ, что у компании есть ресурсы и аппетит для сделок M&A, однако на вопросы “Ъ” по поводу «дуэли» за контроль над «Норникелем» в Glencore отказывались от комментариев. Не комментируют тему и в Sual, которая имеет право вето на уровне совета директоров, а ранее выступала за продажу «Русалом» доли в «Норникеле».

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Reuters

Популярные материалы

05-09-2016
- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока…
29-03-2018
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 15 марта посетил новый дилерский центр Mercedes-…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
04-06-2016
С начала 2016 года владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…