1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$6.7
Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Экскаваторы двинулись через границу

Рынок дорожно-строительной техники вырос за счет импорта
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Продажи дорожно-строительной и спецтехники в РФ в третьем квартале выросли на 60%. По словам собеседников “Ъ”, в основном продается импортная техника, поскольку на фоне укрепления рубля реализуется отложенный спрос прошлого года. При этом в отрасли ожидают замедления роста в 2018 году из-за завершения крупных строительных проектов.

Продажи дорожно-строительной и спецтехники в России в третьем квартале выросли на 60%, рассказали “Ъ” в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Доля компаний, представленных в профильном комитете ассоциации (в основном зарубежные производители или СП с ними), составляет около 80% всего рынка. В целом за январь—сентябрь все сегменты продемонстрировали значительный рост: так, например, продажи экскаваторов-погрузчиков выросли на 74%, до 1,34 тыс. штук, гусеничных экскаваторов — на 46%, до 2,05 тыс. штук, погрузчиков с бортовым поворотом — на 22%, до 550 штук. Реализация колесных погрузчиков выросла на 33%, до 656 штук, гусеничных тракторов — на 62%, до 563 штук, колесных экскаваторов — на 73%, до 306 штук.

По словам председателя комитета АЕБ, главы Volvo CE Russia Андрея Комова, темпы восстановления рынка в третьем квартале ожидаемы. «До полного восстановления рынка важно сохранить условия стабильными, не нагружать покупателей дополнительными утилизационными и прочими сборами, иначе темпы замедлятся, и мы будем подниматься к вершине, с которой падали, еще три—пять лет»,— говорит он. Директор по развитию JCB в России Сергей Харитонов полагает, что рост рынка спецтехники обусловлен укреплением рубля на фоне увеличения госинвестиций в строительные проекты — крупные объекты в Южном федеральном округе, нефте- и газопроводы, объекты для ЧМ-2018 по футболу. «Но мы не ожидаем сохранения такого же темпа роста в 2018 году, активная фаза закупки техники для этих проектов прошла, а предпосылок для существенного роста госинвестиций в строительство новых инфраструктурных объектов нет»,— считает он. Кроме того, господин Харитонов отмечает, что «не добавляют оптимизма разговоры» о возможном повышении утильсбора в 2018 году, что увеличит стоимость техники (см. “Ъ” от 7 июня и 11 августа).

В Volvo “Ъ” говорили, что компания нарастила продажи примерно на 60% и увеличила присутствие в открытых карьерах и горных разработках, дорожном строительстве и леспроме (см. “Ъ” от 7 ноября). За год, по прогнозу Volvo, рынок вырастет на 70–80%. Источник “Ъ” в отрасли говорит, что рост рынка обеспечен в основном продажами импортной техники, и связывает это с отложенным спросом и укреплением рубля. У российских производителей показатели скромнее. В «РМ-Терекс» (СП «Русских машин» Олега Дерипаски с американской Terex) рассказали, что наибольший рост у компании был по автогрейдерам (на 35%) и экскаваторам-погрузчикам (на 23%) при общем росте продаж на 29%. В компании ожидают, что текущие тенденции на рынке сохранятся до весны 2018 года, а потом темпы роста сократятся.

По данным ассоциации «Росспецмаш» (объединяет российских производителей), внутреннее производство ДСТ действительно растет меньшими темпами: за три квартала выпуск автокранов увеличился на 30%, до 1,9 тыс. штук, экскаваторов — на 36%, до 1,28 тыс. штук, автогрейдеров — на 70%, до 480 штук, бульдозеров — на 12%, до 540 штук. По прогнозу Минпромторга, выпуск ДСТ за год должен вырасти более чем на 30%.

Автор
Яна Циноева
Автор фотографии
Евгений Павленко

Популярные материалы

09-02-2015
Санкции против «Стройгазмонтажа» ввели США, Канада и Австралия. Компания входит…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…
09-11-2016
Департамент градостроительства и архитектуры выдал разрешение на строительство…
28-11-2013
Минпромторговли рассчитало объем субсидий, которые потребуются на инвестпроекты…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…