Дорогу к теплицам Вексельберга в Чувашии забрали у жителей Кодеркасов

Власти региона не выполняют договоренности с инвестором
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Жители деревни Кодеркасы Чебоксарского района Чувашии написали коллективное обращение в прокуратуру. Селян возмущает, что строительство тепличного комплекса «Новочебоксарский» (инвестор – ООО «Теплицы регионов», подконтрольное предпринимателю Виктору Вексельбергу, объем инвестиций около 6,5 млрд рублей) проходит мало того что на их землях, так еще и за их счет. Вместо возведения новой дороги к теплицам строители просто огородили забором существующий подъездной путь к Кодеркасам. Жители деревни пригласили «Правду ПФО» убедиться на месте в возмутительности происходящего. Увиденное превзошло все самые худшие ожидания. Мало того, что строители огораживали от жителей дорогу забором прямо в присутствии селян и прессы, так еще и более никакой активности на стройке замечено не было. А между тем выходцы из Чувашии успешно продолжают строительство аналогичного комплекса в Республике Коми. Там оно обходится без скандалов с инвестором и местными жителями и укладывается в срок – в отличие от того, что происходит под Новочебоксарском.

Обращение жителей Кодеркасов в адрес прокурора Чебоксарского района Зельфинаса Карама имеется в распоряжении «Правды ПФО». Селяне в нем отмечают, что в ноябре прошлого года на публичных слушаниях администрация поселения и республиканские власти обещали им, что дорогу в селе не только оставят, но еще и построят новую. «Правда ПФО» присутствовала на тех слушаниях и своими ушами слышала эти обещания. Но вместо их выполнения в деревне сначала появился забор вплотную к дороге, а теперь его вообще начали передвигать таким образом, чтобы никто, кроме строителей, не смог воспользоваться подъездными путями. Другого способа добраться до своих земельных наделов у жителей Кодеркасов нет.

«В городских условиях власть прислушивается к мнению населения, идет навстречу, пытается совместными собраниями решать все возникающие разногласия, в нашем же случае все наоборот, никто нас слушать не желает и не реагирует на наши просьбы», – говорится в обращении, подписанном более чем пятьюдесятью жителями деревни.

 «Правда ПФО» отреагировала на сигнал из Кодеркасов и выехала на место, чтобы проверить информацию, содержащуюся в обращении. И попала как раз в разгар процесса. Не обращая внимания на фотокамеру издания, строители передвигали забор, оставляя Кодеркасы без подъездных путей. Причем бросалась в глаза абсолютная глупость данного решения.

Во-первых, использование дороги селянами никак не мешает строителям выполнять свою работу. А во-вторых, было бы чему мешать: особой активности (кроме манипуляций с забором) на стройке тепличного комплекса «Правда ПФО» не заметила – Чувашия, как и опасалось издание месяц назад, срывает соглашение с инвестором и запаздывает со стройкой теплиц.

При этом чуть севернее, в Республике Коми, где идет аналогичное строительство (Чувашия и Коми подписали соглашение с инвестором одновременно, в феврале 2017 года), все продвигается своим чередом.

Не далее как 2 июля на стройке тепличного комплекса «Сосногорский» побывали глава Коми Сергей Гапликов и вице-премьер правительства региона Анатолий Князев, хорошо известные по работе в Чувашии.

 «Мы вышли из нулевого цикла, начали поднимать металлические колонны, а также приступили к остеклению. Идём по графику без срывов основных сроков. Работы идут в полном объёме. На сегодняшний момент на объекте задействованы порядка 200 человек», – проинформировал делегацию руководитель проекта Николай Гаштольд. Месяц назад после публикации сравнительных фотографий из Чувашии и Коми ряд комментаторов с айпи-адресов чувашского Дома правительства пытались обвинить «Правду ПФО» в неактуальности представленных кадров стройки «Новочебоксарского» – забывая о том, что они взяты с официального портала органов власти республики.

На этот раз кадры новочебоксарской площадки даже более поздние (4 июля против 2 июля в Коми) – и тем не менее невооруженным взглядом видно, как быстро идет процесс в вотчине Анатолия Князева и в каком анабиозе пребывает стройка в Чувашии.

Причины вопиющей ситуации с подъездными путями, украденными у простых селян, «Правде ПФО» тоже понятны. Дело в том, что по плану строительство дороги к теплицам Вексельберга должны были финансировать жители не только Кодеркасов, но и всей Чувашии: соответствующий аукцион финансируемый из республиканского бюджета Фонд развития промышленности разместил с большим опозданием. Лишь 18 июня стало известно, что 27 бюджетных миллионов на данный проект будет осваивать ООО «Стройсфера». Но работы не начались до сих пор. В условиях, когда республика не выполняет обещанное инвестору, строителям, по-видимому, и пришлось забрать единственную дорогу у селян.

Есть у жителей Кодеркасов и другие опасения. «Нам не разрешают строиться на своих участках, которые находятся в поле, возможно потому, что в планах у застройщика расширить свои площади. Что будет с окружающими нас полями, неизвестно, зажимают деревню. Складывается впечатление, что у застройщика свой план строительства, а у администрации свой план развития деревни и её близлежащей территории. После завершения строительства тепличного комплекса уже наша деревня попадёт в санитарно-защитную зону, окажемся без прав, в лучшем случае оценят участки по кадастровой стоимости. Возможно, Вексельберг купил эти поля по кадастровой стоимости за копейки. Этот олигарх купил многие заводы, предприятия, на этом проекте у него возникнут трудности, тем более он сейчас под санкциями», – рассказал «Правде ПФО» руководитель инициативной группы селян Роман Филиппов.

Наблюдатели полагают, что в качестве реакции на обращение жителей Кодеркасов забор у «Новочебоксарского» как минимум нужно передвинуть обратно, не лишая селян единственной возможности добраться до своих земельных наделов. «Правда ПФО» же ожидает в ближайшее время пресс-тура на возведение тепличного комплекса с участием государственных СМИ, в ходе которого на объекте по внезапному волшебству вдруг окажутся строители в боевой форме. По примеру того, как это было сделано перед приездом на стройку Кадетского корпуса ПФО Владимира Колчина, помощника президентского полпреда Михаила Бабича в округе. 

Издание с удовольствием примет участие в пресс-туре, если его только не попытаются вновь сделать секретным от неподконтрольной прессы. Впрочем, в последнем случае «Правда ПФО» все равно окажется на объекте, причем с еще большим удовольствием.

Было бы что показывать...

Есть, конечно, и более эффективный вариант решения проблемы , нежели возведение очередных потемкинских деревень – и власти Республики Коми подсказывают его властям Чувашии. Вместо поиска врагов и борьбы с публичностью на севере просто ведут стройку, сохраняя уважительные отношения как с инвестором, так и с окрестными жителями и общественностью.

Кстати, среднегодовой объем инвестиций в Коми составляет порядка 150 млрд рублей при населении региона 0,8 млн. В Чувашии – 50 млрд при населении в 1,2 млн. Таковы официальные данные Росстата – организации, которую такими темпами власти региона скоро признают нежелательной на территории республики.

Автор
Андрей Иванов
Автор фотографии
pravdapfo_ru

Статьи

«Новатэк» сменит совет директоров по требованию Total

В повестку включены два вопроса — о досрочном прекращении полномочий членов…

Перетягивание бензина

Решение правительства о заморозке мелкооптовых цен на топливо изменило торговую…

Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово».

Новые антироссийские санкции США будут точечными, но не самыми жесткими,…

Конгрессмены рассказали о вероятной отсрочке санкций США против России

Конгресс вряд ли примет новый пакет санкций против России до конца года, пишет …

Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями

Говоря о них, стоит использовать термины «ограничения» или «рестрикции»,…

«Газпром-медиа» пришел в киберспорт

«Газпром-медиа Развлекательное телевидение» (ГПМ РТВ, входит в холдинг «…

Аналитика

«Яндекс.Касса» обслужит китайских туристов

Платежная система «Яндекс.Касса» ввела поддержку платежей через WeChat Pay —…

Нерусская рулетка

Мировой рынок нефти переживает суровые времена: цены на сырье только…

Сын калмыцкой степи

Кирсану Илюмжинову довелось руководить Калмыкией в самый тяжелый период…

Крупнейший онлайн-магазин продуктов «Утконос» провел ребрендинг

О ребрендинге «Утконоса» «Ведомостям» рассказал его гендиректор Максим Бахтин…

Уроки "Русала": чему западные санкции научили российские компании

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) провело во…

"Замучившиеся глотать пыль" российские олигархи богатеют быстрее всех в мире

Владимир Путин подписал закон, продлевающий период свободного перевода…

Акционеры "Мегафона" утвердили Геворка Вермишяна в должности гендиректора

Акционеры "Мегафона" на общем собрании утвердили Геворка Вермишяна в должности…

Мельниченко готовит побег?

В "Сибирской генерирующей компании" (СГК) сменилось руководство, — сообщает The…

Труба на юг

Этой осенью почти в половине регионов России - от Приморья до Краснодара -…

"Новатэк" поставил первую партию СПГ китайской CNOOC

Дочерняя компания "Новатэка" Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd поставила…

Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера»

ООО «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова потребовало…

Строители завершили возведение опор железнодорожной части Крымского моста

Строители возвели все опоры железнодорожной части моста через Керченский пролив…

Придворные сделки

В прошлую среду около ста полицейских государства Монако собрались у Дворца…

Совет директоров "Новатэка" 14 ноября обсудит созыв внеочередного собрания акционеров

Совет директоров "Новатэка" 14 ноября планирует обсудить вопрос о созыве…

«Русский Уголь»: мировой спрос на энергетический уголь остается высоким

На мировых рынках сохраняется высокий спрос на каменный энергетический уголь из…