Дорогая шайба

Зачем Геннадию Тимченко понадобился самый большой в мире ледовый дворец

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко пообещал построить в Санкт-Петербурге самый крупный по вместимости ледовый дворец - к чемпионату мира по хоккею 2023 года. Вот бы обрадоваться? Однако в северной столице подозревают, что мегапроект может оказаться лишь ширмой для застройки элитными домами престижного Московского района. Также не исключается, что глобальная стройка коснется Парка Победы, где погребены около шестисот тысяч блокадных ленинградцев.

Спорт №1

О своей амбициозной идее Геннадий Тимченко заявил на презентации хоккейной команды СКА, президентом которой является с 2015 года. 66-летний Геннадий Тимченко - миллиардер, подданный Финляндии, член совета директоров таких компаний, как «Сибур» и «Новатэк». Сейчас он еще и председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). С тех пор как клюшку взял в руки президент страны, хоккей прочно ассоциируется со спортом №1 в понятийном восприятии трендов всех российских чиновников и крупных бизнесменов.

Геннадий Тимченко заявил о том, что готов построить «самый большой в мире ледовый дворец» еще до того, как Россия получила первенство планеты. Нужно ли это сооружение местному СКА? Сложный вопрос, с учетом того, что армейцы принимают соперников на новой арене, построенной к другому чемпионату мира, 2000 года. Посещаемость СКА – лучшая в лиге, однако в этом сезоне стадион не может собрать аншлаг. При вместимости, на секундочку, 12.300 человек: сказывается экономический кризис, становится не до платных развлечений. А пойдут ли в новый дворец 23.000 петербуржцев и гостей города? Есть сомнения, с учетом того, что он будет расположен минутах в двадцати ходьбы от метро «Парк Победы».

СКК снесут?

Вот отсюда у жителей Санкт-Петербурга и берутся подозрения, что для Геннадия Тимченко строительство новой хоккейной площадки – цель далеко не основная. Строительство планируется на месте спортивно-концертного комплекса «Петербургский» (бывший им. Ленина). СКК, как все называют сооружение в городе, был построен к Олимпиаде-1980 (ее принимала Москва, но некоторые соревнования проходили и в Ленинграде). Вместимость зала 25 тысяч зрителей, высота основной части 40 метров, диаметр 160 метров, диаметр цокольной части 193 метра. Именно на базе СКК вроде был должен строиться новый ледовый дворец. Во всяком случае предполагалось, что сохранится архитектурный вид. Однако недавно все изменилось. И сейчас почти нет сомнений, что СКК будет просто снесен, хотя это место во многом культовое для петербуржцев. Именно в его стенах футбольный «Зенит» завоевал первое золото чемпионата страны в 1984 году.

Однако горожане сейчас больше озабочены не СКК, тем более он не является памятником федерального или регионального значения, а возможной застройкой ближайших к арене территорий. Сейчас там газоны, рекреационное пространство для жителей Московского района. А могут появиться элитные объекты жилой и коммерческой недвижимости в 300 тысяч «квадратов».

 «Советский» центр города

Надо сказать пару слов о самом Московском районе. Он основан в 1919 году, и сразу планировался как новый, «советский» центр города. Была идея разместить именно там все административно-чиновничьи резиденции, тем более данный район – ворота в город, потому что рядом аэропорт «Пулково». Гости города въезжали в Ленинград и ныне прибывают в Санкт-Петербург через Московский проспект. Еще перед войной Московский район застраивали элитными «сталинками», после продолжили. Сложился уникальный архитектурный ансамбль, который сохраняет свои черты до сих пор. Поэтому Московский район крайне престижен. Так, по данным журнала «Петербургская недвижимость», он входит в тройку самых популярных петербургских районов по уровню спроса: за 2017 год здесь было продано 277 тыс квадратных метров квартир в новостройках. Сейчас в районе строится 800,8 тыс квадратов, а на продажу выставлено 455,9 тыс квадратных метров жилья на первичном рынке.

Очевидно, строить тут – дело крайне выгодное.

Память о блокаде

И еще о Парке Победы, который является сердцем Московского района. Окончание его строительства – 1945 год, отсюда и название. Есть и страшное его «нутро» - именно на этой территории в блокаду работал крематорий, который сжигал тела ленинградцев. Через «процедуру» прошло около шестисот тысяч жителей города. На день снятия блокады 27 января и на День Победы 9 мая в парке петербуржцы несут цветы к памятному знаку о погибших в период блокады. Уже в «капиталистические времена» в парке появились рестораны, карусели и другие развлечения, против которых порой протестовали петербуржцы. Однако сейчас в городе слухи ходят о том, что строительные аппетиты Геннадия Тимченко могут распространиться и на Парк Победы. А конкретно на его, так сказать, кусочек со стороны проспекта Гагарина. В комитете по строительству администрации Санкт-Петербурга корреспондента «Нашей версии» заверили, что «такого просто не может быть», однако народ волнуется. И находит свои инсайдерские новости по этому вопросу. В социальных сетях уже возникли группы «Защитим Парк Победы». По всей видимости этим людям такой «хоккей» в 2023 году не нужен.

Автор
Евгений Колесников
Автор фотографии
ntv_ru

Статьи

Трейдерский захват бензина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возложила ответственность за рост цен…

Борис Ротенберг не смог оспорить в суде отказ финских банков работать с ним

Хельсинкский уездный суд отклонил иск российского бизнесмена Бориса Ротенберга…

«Новатэк» может получить господдержку в случае новых санкций США

 «Новатэк» может получить финансовую помощь от государства для реализации…

Спасти Мировой океан. «Сибур» рассматривает инвестиции в переработку мусора

К этому подталкивают клиенты компании и общество, рассказывает предправления…

ВТБ назвал условия для возможной продажи доли в En+

ВТБ пока не планирует продавать акции вышедшей из-под санкций США…

ВТБ полностью продаст «Ростелекому» долю в Tele2

ВТБ полностью продаст «Ростелекому» долю в операторе Tele2 («Т2 РТК холдинг»),…

Аналитика

Социальные инвестиции компании «Русский Уголь» за год выросли на 17%

138 миллионов рублей инвестировала в социальные проекты входящая в группу…

Владимир Евтушенков — РБК: «Не хочется быть в числе съеденных»

О возможных новых антироссийских санкциях «Здесь в аудитории наивных нет. Все …

Россия отступила от края пропасти

Россия — страна-злодейка из всех злодеев, президента которой везде (во всяком…

ЮГРА И «СКОЛКОВО» ЗАКЛЮЧИЛИ ТРЕХЛЕТНЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа…

Невпроворот на Восток

Без малого пять лет назад Россия заявила о «повороте на Восток». Хотя задачи…

Нефть с обременением: зачем ЛУКОЙЛу активы «Нового потока»

Неудачные переговоры ЛУКОЙЛ предложил Сбербанку купить Антипинский НПЗ и…

Лояльные клиенты. Как доктор Курпатов получил должность в Сбербанке

«Гаишники, останавливая меня, обращаются ко мне: «Доктор», — жаловалсяна свою…

Литвак разбазарит Тамань?

Сухогрузный район порта Тамань так и не начали строить. И уже непонятно, начнут…

Александр Шохин: «Токсичность российского бизнеса стала очевидной»

Уже в ближайшие месяцы Вашингтон может ввести против России новые санкции:…

Франция наша? "Солдат Путина" платил охраннику Макрона

На прошлой неделе в редакцию авторитетного французского сайта Mediapart пришли…

Серпером по Самаре

Самарское ООО "БТС" хочет обратиться с иском в суд о банкротстве ООО "…

«Белый орел» Гаспар-Гаспарян и его наркобананы

Инвестировать в  создание банановых плантаций на  острове Минданао на  …

Бонды раздора

Управляющие компании пенсионных фондов «Сафмар» и «Доверие» оспаривают перенос…

TUI Group сообщает об увеличении убытков в новом финансовом году

Среди причин убытков ведущего мирового турхолдинга  называются рекордно теплое…

Чистая прибыль "Трансконтейнера" по РСБУ в 2018 г. выросла на 64%

Чистая прибыль "Трансконтейнерп" по РСБУ в 2018 году выросла на 64%, до 8,9…