До Гогина не дошли откаты?

Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими запасами страны, мог поделиться с главой ведомства Дмитрием Гогиным.

Сейчас судят экс-замруководителя управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина, которого задержали при получении отката в виде элитного джипа Porsche Cayenne. Все же он мог получить взяток на 120 млн рублей. Часть средств могла уходить "наверх".

Силовики насчитали целых одиннадцать преступных эпизодов, в которых учувствовал Гарифуллин. Как считают следователи, бывший замруководителя резерва по СФО приторговывал практически всем, что находилось под его контролем. Включая запчасти для вагонов и локомотивов, колесных пар и рельсов, которые выпускались из государственного мобилизационного резерва.

Весной 2016 года Гарифуллин все-таки попался, когда за помощь в заключении одного из контрактов он получил свой долгожданный внедорожник, произведенный в Германии. Предоставил машину, как полагают следователи, служащий от руководства ЗАО "Ленпромтранспроект".

После того, как Гарифуллина схватили, был подан иск прокуратуры о возмещении ущерба. Оказалось, что чиновник оформил на свою родню миллионы рублей и крупную сумму в валюте, а также настоящий автопарк автомобилей, среди которых Porsche Panamera, Land Rover, Mercedes-Benz GLK, Toyota Land Cruiser 200, и шикарные часы Rolex, Patek Philippe, Breguet и другие атрибуты роскоши в общей сложности на сумму 200 млн рубелей. Понятно, что на свою официальную зарплату Гарифуллина приобрести все не мог.  

"Гог и Магог" Росрезерва.

Курирует Федеральное агентство по государственным резервам Дмитрий Гогин, который с 2002 по 2004 год осуществлял свою деятельность в государственной "Российской топливной компании" ("Ростоппром"). 

В 2004 году Гогина "возвысили", поставив гендиректором "Ростоппрома", куда в качестве члена совета директоров вошел его приятель миллиардер Ротенберг. Компания с 1994 года была под контролем государства, но после ухода Гогина, оказалось, что стране принадлежит только 72,75% акций. А остальные акции - у кипрского офшора "Санодер альянс билд лимитед", который, возможно, контролируется Ротенбергом.

И, похоже, своих друзей Ротенбергов Гогин не забыл, ведь есть информация, что в Росрезерв поставляется продукция из ликеро-водочных заводов, подконтрольных Ротенбергу и ФГУП "Росспиртпром". 

Тут важно отметить, что пока к Гогину силовикам сложно "подкопаться", ведь большую часть контрактов Росрезерв заключает под грифом секретности! Это многих не удовлетворяет, например, главу Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, слова которого цитировали журналисты: "при проведении именно закрытых торгов и может проявляться коррупционная составляющая, так как сам процесс проведения аукционов непрозрачен и скрывается под грифом секретности".

Антимонопольщики тоже отмечали сомнительные закупки ведомства Гогина. Так, в 2011 году ФАС инициировала дело против Росрезерва. Дело в том, что годом ранее Росрезерв просто брал и бесплатно выдавал взаймы товары без оплаты их стоимости. А ведь Росрезерв не имел права для "принятия решения по воздействию на внутренний рынок зерна в РФ и оказанию государственной поддержки отдельным хозяйствующим субъектам без наличия актов правительства РФ". Но Дмитрию Юрьевичу это никак не навредило.

Могла быть, среди этих неназванных компаний и "Русагро" Вадима Мошковича, которая активно работает с "Росрезервом". А ведь владелец "Русагро" известен тем, что уклонялся всеми силами от пошлин.

Есть и прямое сотрудничество Росрезерва и Мошковича, которое может играть роль в росте цен на сахар. Так, гендиректор "Русагро" Максим Басов рассказывал: "Бывает, что цены сахара в резерв превышают действующие на момент поставки — это связано с высокой волатильностью сахарных цен, длинным периодом между заключением договоров. "Русагро", делая предложение на тендере с отсроченной поставкой, закладывает в цену стоимость хранения, финансирования запасов и хеджирования ценовых рисков".

Зарабатывает на сделках с Росрезервом и компания "Агро-лайн", аффилированная с Алексеем Патрушевым – племянником главы Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. "Агро-Лайн" — один из крупных покупателей продукции Росрезерва, благодаря этому оборот компании достиг 10 млрд рублей. А "фишка" в том, что продает "Росрезерв" продукты по ценам на 15-30% ниже рыночной! Самое интересное, что неизвестно, на сколько и какие товары продает резерв компании.

"Коррупционная вертикаль" Гогина?

Воруют в Росрезерве и нарушают закон практически на всех уровнях.  Директор Комсомольского филиала Росрезерва заключала госконтракты по ценам выше разрешенных. Что с ней сделали? Просто оштрафовали на 60 тысяч рублей 

А в Приволжском федеральном округе чиновник регионального управления Росрезерва Андрей Силяков умудрился незаконно продать четыре планера истребителей МиГ-31, находившихся на ответственном хранении на авиазаводе "Сокол"!

В 2013 году заместитель руководителя Росрезерва в Дальневосточном федеральном округе был схвачен силовиками. Дело в том, что служащие резерва в ДФО "воплотили в действие преступную схему по расхищению товаров на складе Росрезерва, приготовленных на случай чрезвычайных ситуаций в регионе". 

Вызывает вопросы и закупки Росрезервом препарата "Арбидол", который производит компания "Фармстандарт". Поговаривают, что способствовала заключению контрактов экс-министр здравоохранения, а ныне глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Может, поэтому аудиторы не находят у Гогина нарушений?

Отметим, ряд медиа писали о том, что госпожа Голикова причастна к лоббированию медицинского препарата "Арбидол", эффективность которого в борьбе с гриппом не доказана. Известный политолог Станислав Белковский напрямую обвинял Голикову в коррупции и связях с "Фармстандартом". 

Росрезерв может оказаться вообще одним из самых коррумпированных ведомств страны: "Когда у предприятий возникли трудности — заводы начали брать сырье из запасов на условиях возврата. Но возвращать забывали. Этим промышляли многие — предприятия Козицына, Вексельберга, Дерипаски. Теоретически, должны возбуждаться уголовные дела. Потому что украсть у государства - это двойное преступление. Но мы не знаем ни об одном громком деле, которое хоть чем-то закончилось", — говорит высокопоставленный чиновник.  

Интересно, что господин Гогин в своем интервью от апреля этого года прямо сказал, что "Росрезерв оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса за счет имеющихся резервов".  Но нет данных о том, какие туда товары идут. Нельзя исключать, что проданные "налево" товары, в чем подозревается и Гарифуллин, списываются в том числе на "гумпомощь".

Сейчас активизировалась борьба с коррупцией. Не мудрено, ведь в 2018 году состоятся президентские выборы. Вопрос в том, возьмутся ли силовики за Гогина, связанного с миллиардерами и людьми, вхожими в Кремль. Дело Гарифуллина дает такую надежду. 

Автор
Артем Белгородский
Автор фотографии
yurist-company_ru

Статьи

Бензин может снова подорожать

После того как 31 марта закончится действие соглашения нефтяников с Минэнерго и…

Сбербанк и Rambler Group пояснили сообщения о переговорах

Сбербанк ведет переговоры о покупке медиахолдинга Rambler Group у бизнесмена…

С запуском «Запсиба» оценка «Сибура» для IPO может вырасти до $40 млрд

Целесообразность срочного IPO «Сибура» неочевидна, считает предправления…

Скандальное видео с Ткачевым и Дворковичем: пляски для... Дерипаски?

Ах, судьба... Еще вчера вы все вместе работали в правительстве, а уже сегодня…

Канцлер Австрии заявил о поддержке проекта «Северный поток – 2»

Австрия поддерживает проект газопровода «Северный поток – 2». Об этом канцлер…

«Сколково» приходит в регионы

В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), который состоялся 14–15…

Аналитика

Есть ли у детей бизнесменов выбор?

Есть в России сеть магазинов «Республика» с модными канцтоварами, книгами и…

В компании «Норникель» количество производственных травм снизилось на 47%

В Норильске под председательством первого вице-президента – операционного…

Moody's повысило рейтинги банка «ФК Открытие» до «Ba2»

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги по…

Forbes (США): можно ли подвергнуть Россию санкциям на манер венесуэльских?

Но значит ли это, что такая мера будет принята? Рынок делает ставку на то, что…

Офшорная тропа из села Недельное

«Друг жены» На прошлом турнире Golf.ru Invitational, который состоялся в июне…

Россия признает, что новые санкции США ударят по ее слабой экономике

Дополнительный пакет западных санкций принесет «новые потрясения» российской…

ЛУКОЙЛу удается замещать запасы только за счет залежей в России

ЛУКОЙЛ обнародовал оценку своих запасов углеводородов по состоянию на 31…

"Дымовая завеса" Мельниченко

Пиар-кампания так называемого бездымного экологического угля, развернутая…

«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

Поздним вечером 14 февраля в отеле Radisson Blu в Сочи собралась…

«ТНТ-Premier» отказывается от услуг Huawei из-за массовых сбоев

«Газпром-медиа» может отказаться от работы с китайской Huawei, техническая…

«Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов

Торговая сеть «Пятерочка» начала тестировать платную доставку продуктов из 29…

Алексей Миллер покупает Виктора Вексельберга

По версии политиков, причиной тому стало нежелание Вексельберга расстаться с…

Полуостров для друга Путина. О бизнесе Ротенберга в Крыму

Друг детства президента России Владимира Путина и один из богатейших людей…

«КОРТРОС» НАЧИНАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С «КОМПЛАНТ»

ГК «Кортрос» подписала соглашение о сотрудничестве с китайским АО «Комплант» (…

Олигархи поделят накрабленное

Минсельхоз выделил всего 15 дней на общественное обсуждение разработанных…