1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$9.3
Рашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Дивидендные «конвульсии» Рашникова?

Владелец ММК Виктор Рашников собирается «наградить» себе дивидендами в 60% от прибыли. Эксперты говорят, что миллиардер обогащает себя перед возможной потерей предприятия.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) может направить на выплату дивидендов за второе полугодие 2016 года 60% от свободного денежного потока», - говорится в сообщении компании.

Напомним, что в 2015 году дивиденды составили 3,464 миллиарда рублей. Рашников владеет 87% акций предприятия. Но сейчас у Рашникова судебный процесс с бывшим партнером Александром Чигиринским, который обвиняет Виктора Филипповича в мошенничестве. Разбирательство может лишить Рашникова контрольного пакета в ММК.

Борьба с Чигиринским

Итак, в декабре 2016 года господин Чигиринский через S+T Group Handels GmbH заявил, что «хочет заполучить офшор «магнитогорского короля» Рашникова и Надера Надера». Пока Чигиринский намерен получить «127 млн долларов от бизнесменов путем ареста их личного имущества».

Разборка Чигиринского с Рашниковым и его партнером Надером началась еще в 2010 году. Тогда предприниматель утверждал, что его партнеры «выкупили половину акций компании «Интеко» всего за 37 млн долларов».

Рашников с Надером, по словам Чигиринского, обязались отдать последнему «половину доли в знаменитой гостинице «Россия» на Варварке и башне «Россия» в «Москве-Сити»». Кстати, суд города Лимасола «по требованию братьев Шалвы и Александра Чигиринских уже «наложил обеспечительные меры на ряд активов предпринимателя» - французские виллы - Villa les Terentes, Villa les Figuiers и Villa Nellcote».

Вилла Рашникова

Вилла Рашникова

Кстати, не первый раз Рашникова обвиняют в махинациях. Согласно информации Федеральной службы налоговой полиции по Челябинской области, в 1997 году расчеты ММК с 39 посредническими фирмами-посредниками Рашникова привели к потере комбинатом 50 миллионов долларов!

Например, «Рашников и его коллеги организовали поставку на комбинат угля по завышенной стоимости - через посреднические фирмы из Кузбасса. Хищение и отмывание средств осуществлялось через московские банки и представительства иностранных фирм, в том числе через ООО «Магистраль».

Рашников и сын мэра Магнитогорска Виктор Аникушин являлись учредителями «КУБанка», через который проходили средства сети универмагов ОАО «Класс» - вместо части зарплаты Рашников ежемесячно выдавал рабочим комбината карточки на отоваривание в универмагах этой сети».

Рашников сольется?

А в конце прошлого года появилась информация, что «из-за проблем с Чигиринским и возможной отставки Дубровского Рашников «сольет» свой бизнес с Ново-липецким меткомбинатом, или «Северсталью», или «Евраз-холдингом».

Борис Дубровский

Борис Дубровский

Отметим, что прибыль увеличилась у ММК в период правления губернатора Бориса Дубровского.

Тут стоит напомнить, что с 2011 по 2014 годы Дубровский являлся генеральным директором ММК. В кулуарах говорят, что господин Рашников, «никак не мог найти общий язык с предыдущим губернатором Юревичем». После этого и появился выходец из ММК – Дубровский.

После этого высокопоставленные должности в регионе начали получать «кадры Рашникова». Так, Евгений Редин (с 2010 по 2014 год – директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью «ММК»), Николай Сандаков (выходец из ММК, ушел в отставку, обвиняется в мошенничестве), а также мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев (заместитель на общественных началах). Экс-руководителем администрации губернатора был назначен топ-менеджер ММК Иван Сеничев (ушел после «гопницкого» скандала).

А бывший парламентарий Госдумы Алексей Бобраков был поставлен Дубровским в качестве министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Кстати, в Госдуме господин Бобраков лоббировал в Госдуме интересы ММК.

Казалось бы, прибыль растет, зачем всю прибыль забирать себе в «карман». Дело в том, что бизнес Рашникова может отобрать Александр Чигиринский через Кипрский суд. В конце 2016 года Чигиринский заявил, что арестует имущества Рашникова через местный суд.

Подчеркнем, Рашников владеет ММК через кипрские компании Mintha Holding Limited (42,44 % акций ММК) и Fulnek Enterprises Ltd (43,11 %). Так что его положение достаточно шаткое.

Возвращаясь к лоббистам Ркшникова, стоит упомянуть, что сейчас идет череда отставок губернаторов.

А о слабости Дубровского всерьез говорили с как в 2015, так и в 2016 году. Только тогда еще не началась президентская гонка. «В 2015 году Борис Дубровский столкнулся с серьезными политическими вызовами и кадровыми потерями. Я полагаю, что именно с этим связана прошедшая реформа. Но я бы не придавал этой реформе столь большого значения — ключевые фигуры в команде губернатора остались прежними. В то же время кадровая скамейка у властей объективно коротка.

Серьезные профессионалы неохотно соглашаются на предложения прийти во власть: сильное политическое давление делает эти места не столь желанными», — говорил челябинский политолог Александр Мельников.

Дубровский из-за многочисленных скандалов может потерять свое место – это будет самый серьезный удар по Рашникову.

Возможно Рашников пытается максимизировать свои дивиденды понимая, что скоро может потерять свое предприятие. Если снимут Дубровского этот процесс ускорится.

Автор
Николай Поликарпов
Автор фотографии
http://www.moscow-post.com, интернет

Популярные материалы

02-06-2014
Известный русский олигарх Олег Дерипаска начал строительство поминальной…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
02-03-2017
Виктор Радько, первым заместителем которого до сих пор был А.Голубенко, "…
05-07-2013
Усманов продал банк «Раунд» Банк «Раунд» (ранее — Ферробанк) сменил…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…