1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Династия Евтушенковых: как формируется состояние сына и невестки главы АФК «Система»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн

Владимир Евтушенков всегда приветствовал участие своих наследников в бизнесе АФК «Системы». Его дети, Феликс и Татьяна, существенную часть жизни провели в на руководящих должностях в компаниях, входящих в «Систему», либо напрямую связанных с холдингом. Например, Татьяна Евтушенкова, работала в «Системе« с 1999 года, курировала развитие оператора МТС. А после пятилетнего перерыва на посту советника главы Сбербанка Германа Грефа возглавила фонд Redline — бывший family-office Евтушенкова. Феликс Евтушенков пришел в «Систему» в том же 1999 году, что и сестра. Долгое время он занимался девелоперскими проектами корпорации, возглавляя «Систему-Галс», а когда та за долги перешла ВТБ в 2008 году, переключился на другие направления бизнеса, например розничные активы и «Башнефть».

Но не только дети миллиардера работают под его крылом. Как выяснил«Коммерсантъ», невестка Владимира Евтушенкова Вера, как и когда-то ее муж Феликс, тоже занимается девелопментом. Она — основной бенефициар компании Vesta Development, которая строит комплекс апартаментов Tatlin Apartments на базе здания автоматической телефонной станции (АТС) на Бакунинской улице. Почти две сотни московских АТС находятся в собственности АФК «Система« — они достались ей от компании МГТС («дочка» МТС). Весной 2017 года холдинг Евтушенкова заявил, что планирует построить на месте 20-30 станций апарт-отели. Еще в 2016 году начался снос Таганской АТС, сопровождавшийся громким скандалом. А уже в этом году на месте еще одной станции рядом с метро Теплый Стандолжен появиться 3-звездочный апарт-отель под брендом Cosmos Stay.

АТС на Бакунинской улице стоит особняком ряду этих проектов. Заниматься им «Система» начала еще в 2013 году — тогда в структуре холдинга была создана компания «Бакунинская». Изначально и на ее месте планировалось построить гостиницу. В декабре 2015 году, судя по данным выписок из ЕГРЮЛ, у проекта сменился совладелец: им стала компания «Веста», 95% в которой через полгода получила Вера Евтушенкова. Гендиректор «Весты« с долей 5% — Теймураз Шенгелия, который работает в «Системе» с начала 2000-ых: сначала курировал коммерческую недвижимость в «Системе-Галс», потом был заместителем гендиректора «Детского мира». В Vesta Development, «Коммерсанту» сообщили, что никакого отношения к «Системе» не имеют.

Продавцом проекта на Бауманской выступили две структуры «Системы»: «Лидер-Инвест» и «Бизнес-Недвижимость» (первая занимается девелопментом, вторая управляет недвижимостью холдинга), пришедшие на смену «Системе-Галс». Как утверждают Forbes источники в «Системе», даже после того, как «Система-Галс» отошла ВТБ, Феликс Евтушенков продолжил неформально курировать девелоперское направление в холдинге — и занимается этим до сих пор. Недавно Владимир Евтушенков сделал сыну, который занимает пост зампреда совета директоров «Системы» подарок — передал 2,5% акций холдинга стоимостью около $42 млн. В корпорации объявили этот щедрый жест новой системой мотивации: топ-менеджеры «Системы» должны лично участвовать в ее корпорации. Исходя из этой логики, вполне логичным кажется, что капитал Веры и Феликса Евтушенковых формируется в непосредственной близости от АФК «Системы». Впрочем, если сын Евтушенкова получил акции в подарок, президент «Системы» Андрей Дубовсков увеличивал долю в холдинге (он купил около 0,01% акций, увеличив пакет до 0,0242%) на собственные деньги.

В пресс-службе «Лидер-Инвеста» не стали раскрывать «Коммерсанту» подробности сделки по проекту на Бакунинской. Не известно была ли она денежной. В пресс-службе «Системы» отказались комментировать Forbes вопросы о Вере Евтушенковой.

Вместе со зданием АТС Vesta Development получила и здание бизнес-центра неподалеку. Само здание АТС не планируется сносить, как это сделала «Система» в случае с Таганской станцией: 18 000 кв.м. жилой недвижимости в Tatlin Apartments появятся в результате реконструкции. Директор Bnmap.pro Сергей Лобжанидзе в комментарии «Коммерсанту» оценил минимальную стоимость строительно-монтажных работ в рамках проекта Tatlin Apartments в 2,5 млрд руб. Сейчас площади в проекте стоят 245 000 рублей за 1 кв.м, к окончанию строительства цена может вырасти до 300–320 000 рублей.

Автор
Дмитрий Яковенко
Автор фотографии
Сергей Бобылев

Популярные материалы

06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
04-05-2012
Немногие за пределами России слышали о Gunvor, и Gunvor, похоже, это вполне…
16-01-2017
В конце декабря прошлого года Роман Авдеев, основной бенефициарный владелец…
13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
13-09-2018
В регионе планируют разместить федеральный центр по развитию проектов в сфере…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…