1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$6.7
Дерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

Дерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Иск миллиардера против Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса подан в федеральный окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк

Зарегистрированная на Кипре компания Surf Horizon Ltd. российского миллиардера Олега Дерипаски подала в суд Нью-Йорк иск против главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта, обвинив его в мошенничестве и присвоении миллионов долларов.

Исковое заявление размещено в среду, 10 января 2018 года, в базе данных Верховного суда штата Нью-Йорк. Соответчиком Манафорта выступает его деловой партнер Рик Гейтс. 

Официальный представитель Олега Дерипаски 11 января подтвердил Forbes, что компания миллиардера Surf Horizon Ltd. подала иск против Пола Манафорта и Рика Гейтса в федеральный окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк.

«Иск о взыскании убытков и штрафа подан в отношении инвестиций, сделанных Surf в группу украинских компаний Black Sea Cable», — отметил представитель миллиардера. Он уточнил, что эти инвестиции были осуществлены Surf после того, как Манафорт и Гейтс убедили компании в их целесообразности и взяли на себя обещание контролировать их исполнение.

 «Инвестиционная сделка завершилась неудачей, при этом были бесследно утрачены более $26 млн», — подчеркнул представитель Олега Дерипаски. По его словам, только в 2017 году Surf получила доступ к доказательствам того, что Манафорт и Гейтс «не только должным образом не контролировали осуществление инвестиционной сделки, но и тайно извлекли из нее прибыль».

В своем иске компания Surf Horizon Ltd. утверждает, что Манафорт и Гейтс «разбазарили» $18,9 млн, которые Surf по их рекомендации инвестировала в украинские телекоммуникационные компании, объединенные в группу Black Sea Cable. Соответчики, выступившие в качестве инвестконсультантов и менеджеров, заверили компанию Дерипаски, что инвестиции будут использованы для «улучшения их деловых и политических отношений» на Украине. В результате Surf в 2008 году перевела на компанию Манафорта и Гейтса PEM Advisors Ltd $ 18,9 млн. 

В 2015 году Манафорт и Гейтс под присягой заявили, что ничего не знают об интересе Surf к украинской Black Sea Cable, хотя в то же время Surf оплатила издержки их компании в размере $7,35 млн.

«Больше $26 млн было утеряно, и цель инвестиций Surf оказалась недоступна, при этом Манафорт и Гейтс не могли объяснить, что произошло», — утверждается в исковом заявлении. Но в мае 2017 года аффилированная с Surf компания Adoptol Ltd. получила документы, доказывающие, что ответчики «обманным путем» перенаправили на свои счета миллионы долларов, которые Surf заплатила их компаниям для инвестиций.

В своем иске в суд штата Нью-Йорк Surf требует выплатить компании компенсацию ущерб, сумма которой должна быть определена судом. А также возместить убытки в размере $25 млн, которые стали следствием мошеннических действий ответчиков, их ужасающей небрежности, нелояльности и самоуправства.

Дерипаска и Манафорт

Манафорт в течении нескольких месяцев руководил избирательным штабом Трампа. Он был отстранен от должности после того, как Киев обвинил его в том, что он, будучи советником Виктора Януковича в 2007-2012 годах, получил от администрации президента Украины около $13 млн и помог Партии регионов вывести в США минимум $2,2 млн.

В марте 2017 года американское агентство AP сообщило со ссылкой на собственные источники, что миллиардер Олег Дерипаска в течение пяти лет выплатил $50 млн бывшему руководителю предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту. «Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера для продвижения интересов президента России Владимира Путина», — отмечалось в публикации.

По информации AP, в 2006 году Манафорт подписал контракт, по которому ему выплачивалось по $10 млн в год. Контракт действовал по крайней мере до 2009 года.

Манафорт подтвердил AP, что он работал на Дерипаску, но сообщил, что его работу было бы несправедливо оценивать как незаконную.

Официальный представитель Дерипаски в марте 2017 года сообщал Forbes, что Манафорт в свое время действительно оказывал бизнесмену консультационные услуги инвестиционного характера в рамках контрактов, однако они касались исключительно бизнес-интересов миллиардера. «В настоящее время данные контракты с г-ном Манафортом являются предметом судебного разбирательства», — пояснял собеседник Forbes.

В мае 2017 года миллиардер Дерипаска подал в суд на AP, обвинив агентство в клевете. В иске утверждалось, что статья агентства создала ложное впечатление о том, что отношения Дерипаски с Манафортом были связаны с предвыборной кампанией Дональда Трампа, и что Дерипаска связан с продолжающимися расследованиями предполагаемого хищения активов из Украины после свержения президента Виктора Януковича в 2014 году. «Господин Дерипаска не производил никаких выплат господину Манафорту, чтобы подорвать демократические движения», — утверждалось в исковом заявлении.

В июле 2017 года Associated Press подало ходатайство в суд Вашингтона об отмене иска владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски. В AP подчеркнули, что обладают всеми доказательствами, в том числе интервью с лицами, причастными к переводам денег Манафорту, деловыми записями, включая бизнес-стратегии и письменные доказательства миллионных международных банковских переводов.

Взаимоотношения российского алюминиевого магната с западной прессой не ограничиваются этим иском. В New York Times 27 мая была опубликована статья под заголовком «Россиянин добивается иммунитета, чтобы помочь в слушаниях Конгресса» («Russian Seeks Immunity to Help Congress Panels»). Газета утверждала, что Дерипаска имеет сведения о вмешательстве России в американские выборы, однако не готов предоставить их до того, как ему будет гарантирован иммунитет. Миллиардер заявил, что действительно хотел сотрудничать с Конгрессом, но не в обмен на иммунитет от судебного преследования, а чтобы защититься от нападок прессы и анонимных членов Палаты.

В октябре 2002 года Дерипаска подал иск в окружной суд города Франкфурта на газету Frankfurter Allgemeine Zeitung из-за статьи «Битва за леса России» и выиграл процесс. В материале, в частности, говорилось, что миллиардера «боятся в России из-за грубой манеры ведения дел», а фирменным приемом подконтрольной ему компании стали «враждебное поглощение процветающих предприятий и смещение их владельцев». Суд признал недостоверными опубликованные сведения и запретил газете воспроизводить эту информацию.

Автор
Андрей Злобин
Автор фотографии
Alex Brandon

Популярные материалы

02-06-2014
Известный русский олигарх Олег Дерипаска начал строительство поминальной…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
02-03-2017
Виктор Радько, первым заместителем которого до сих пор был А.Голубенко, "…
05-07-2013
Усманов продал банк «Раунд» Банк «Раунд» (ранее — Ферробанк) сменил…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

21-09-2018
Перечень транспортных средств включает автобусы, в том числе школьные,  грузовики, машины скорой помощи, прочую коммунальную и специальную  технику Перечень транспортных средств включает автобусы, в…
20-09-2018
Владелец «Базэла» Олег Дерипаска, попавший под санкции правительства США, распродает активы своей девелоперской компании «Главстрой». Он готов избавиться от двух участков на западе и северо-востоке…
18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…

Политическая аналитика весь архив

21-09-2018
Известный российский олигарх Виктор Вексельберг значительно сократил свою долю в «Т Плюс» -  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере теплогенерации, передает корреспондент "…
18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…