Дерипаска объявит никелевую "войну"?

В декабре истекает срок соглашения между акционерами "Норникеля". Между ними разгорится новый конфликт?

Владимир Потанин заявил о готовности акционеров "Норникеля" продлить соглашение, срок которого истекает в декабре. Однако, как стало известно корреспонденту The Moscow Post, у Олега Дерипаски, одного из акционеров, могут быть совсем другие планы. Он может выкупить пакет акций Романа Абрамовича и начать выдавливать Потанина из "Норникеля".

В подтверждение этой версии свидетельствует то, что представитель UC Rusal Дерипаски на вопросы о продлении соглашения не ответил, а в Millhouse Абрамовича отказались от комментариев. Возможно, два олигарха уже между собой все порешали, а Потанин об этом даже не догадывается.

Акции между владельцами "Норникеля" распределены следующим образом: Владимир Потанин через Olderfrey Holdings Ltd владеет 30,4%, Олег Дерипаска (UC Rusal) - 27,8%, Роман Абрамович (Crispian Investments Ltd) - 5,5%. Пакет Абрамовича занимает незначительную часть в структуре его бизнеса, поэтому олигарх вполне может с ним расстаться в пользу Олега Дерипаски.

Акционерное соглашение, которое положило конец многолетнему конфликту между Потаниным и Дерипаской, было заключено в 2012 г. на 10 лет. Оно предполагает, что по истечении 5-ти лет возможен выкуп доли одним из акционеров у другого. И, видимо, Олег Дерипаска нацелился на долю Абрамовича. И хорошо подготовился к началу "войны" с Потаниным.

Дерипаска готовит плацдарм?

Вполне понятно, почему Олег Дерипаска может попытаться "захватить" Норникель. В этом году, вопреки прогнозам аналитиков, цены на алюминий начали стремительно расти, с начала года рост составил 27.8%. UC Rusal является крупнейшей алюминиевой компанией в мире. Ее контролирует En+ Дерипаски, которая объединяет активы миллиардера в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности.

Недавно En+ провело IPO на Лондонской бирже, которое было оценено как крупнейшее размещение акций российской компании с 2012 г. Привлечь удалось $1.5 млрд. И это, безусловно, вдохновило Олега Дерипаску на новые подвиги. Можно предположить, что он попытается консолидировать весь алюминиевый и никелевый бизнесы в своих руках.

По алюминию Дерипаске придется договариваться с миноритариями UC Rusal Вексельбергом, Блаватником и Михаилом Прохоровым. Ну, а с Владимиров Потаниным надо будет "воевать", там договориться вряд ли удастся.

Владимир Потанин ничего не подозревает?

Наверное, совершенно неслучайно. Олег Дерипаска в ноябре досрочно погасил долг En+ перед ВТБ, у которого UC Rusal, брала кредит на покупку акций "Норникеля". На битву надо выходить со сниженной долговой нагрузкой. Теперь 29.99% акций UC Rusal исключены из залоговой массы. Что, безусловно, даст Олегу Дерипаске возможность для большего маневра.

Вероятно, у миллиардера есть мечта – создать на основе En+ российского горно-металлургического монстра, который будет производить алюминий, никель, медь, платину и палладий. Но на пути к ней стоят миноритарии UC Rusal и Владимир Потанин. Придется с ними "повоевать"?

Перспективы Дерипаски?

Еще буквально недавно Олег Дерипаска, обремененный долгами, был на грани краха. Но IPO его спасло. Надолго ли? И хватит ли Дерипаске денег на другие его проекты? Например, строительство Тайшетского алюминиевого завода, который олигарх собирается строить 50% на 50% с РусГидро.

Только в его строительство Дерипаске надо вложить около $0.6 млрд. Возможно, он опять рассчитывает на банковские кредиты? И вполне может их получить на фоне роста цен на алюминий. А если опять цена упадет? Тогда неизвестно, как Дерипаска будет расплачиваться и выкручиваться.

Хотя звезды определенно повернулись к Олегу Дерипаске. В октябре Минэнерго приняло решение об использовании алюминиевых проводов при строительстве домов. Сечение алюминиевой проводки должно быть на 60% больше, чем медной. И этим требованием отвечает продукция UC Rusal. Так что у Олега Дерипаски есть все возможности отвоевать себе часть рынка у производителей меди. Стоимость алюминиевых проводов на 60% меньше медных.

Олег Дерипаска собрался на "войну"?

Весь рынок электропроводки оценивается в $400-800 млн. Однако надо учесть, что на любом рынке новым игрокам особо не рады. И без боя свои территории никто не отдает. Так что и здесь Дерипаске придется "воевать".

При всем видимом сегодняшнем благополучии после проведения IPO проблем у Олега Дерипаски, видимо, выше крыши. И его планы по дальнейшему снижению долговой нагрузки и выход на инвестиции в 2019 г. могут так и остаться планами.

Пока Олег Дерипаска разжился деньгами, но он обладает удивительной способностью их тратить. Возможно, выводя их из своих предприятий на личные нужды. А любая "война" – она тоже денег требует. И результат ее непредсказуем. Тем более, если твой противник Владимир Потанин, у которого денег побольше будет. Так что в итоге Дерипаска может потерять все.

Автор
Игорь Власов
Автор фотографии
Brent Lewin

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…