«Дело о картинах» в Монако получило продолжение

Кто еще предъявил претензии Дмитрию Рыболовлеву

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева в Монако обвинили во вмешательстве в личную жизнь: против него подала иск гражданка Болгарии Таня Раппо, проживающая в княжестве в статусе резидента. Это обвинение — продолжение скандального дела о картинах, которые Рыболовлеву якобы продавал по завышенным ценам его собственный арт-консультант Ив Бувье. Что известно про госпожу Раппо? И сможет ли она засудить российского миллиардера? Об этом — в материале Александра Ляпина.

На протяжении более десяти лет Таня Раппо была переводчиком на переговорах между российским миллиардером и французским арт-дилером. Информацию о том, что российского миллиардера обманывали, ему предоставила его адвокат Татьяна Бершеда. Во время одной из вечеринок она записала на мобильный телефон признание Тани Раппо в том, что цены на картины действительно были значительно завышены. Факт этой записи переводчица Бувье и расценила как вмешательство в личную жизнь.

В истории с картинами Дмитрия Рыболовлева Таня Раппо сыграла важную, если не ключевую роль. Именно она в 2002 году познакомила российского миллиардера с арт-дилером Ивом Бувье и на протяжении 13 лет была переводчиком и посредником при их переговорах. За это время Рыболовлев приобрел через французского арт-консультанта 40 объектов живописи общей стоимостью $2 млрд. В 2015 году российский бизнесмен обвинил в мошенничестве сразу и Бувье, и Раппо, назвав их сообщниками. Последняя, в свою очередь, в прошлом году подала иск против адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды, обвинив ее во вмешательстве в личную жизнь. Именно тогда в деле появилась запись секретного разговора, в ходе которого помощница Бувье якобы признается в махинациях.

Теперь обвинения во вмешательстве в личную жизнь предъявлены и самому Рыболовлеву. Он полностью отрицает свою вину и утверждает, что готов сотрудничать со следствием. Однако у Тани Раппо в этом деле очень сильные позиции, считает адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий: «Шансы на то, что их могут наказать, думаю, очень высокие, потому что это объективно понятно — Татьяна Бершеда действительно без согласования с гражданкой, беседуя в частном порядке на развлекательном мероприятии, сделала запись, о которой той не было известно. Безусловно, это действие является нарушением этических норм и профессионального поведения адвоката. Более того, теперь Таня Раппо может сказать все что угодно, у нее наверняка тоже будут консультанты, более грамотные, чем у господина Рыболовлева. Кроме того, дело рассматривается в юрисдикции, которая будет патриотически настроена по отношению к своим гражданам и своим проблемам, а не к миллиардам Дмитрия Рыболовлева».

Адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда — еще одна ключевая фигура этого противостояния. Она выполняла роль адвоката, переводчика стороны обвинения, а также свидетеля. По некоторым данным, российский миллиардер — ее единственный клиент, и ради него однажды она даже дала в суде ложные показания. Кроме того, по версии следствия, она участвовала в фабрикации улик против Бувье и Раппо.

Несмотря на такое сомнительное реноме Татьяны Бершеды, у нее и Рыболовлева все-таки есть шанс выйти сухими из воды, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: «Это могло быть частное мнение, и для Тани Раппо такое заявление не повлечет какой-либо ответственности. Но она, в свою очередь, вполне может требовать в суде наказать Дмитрия Рыболовлева и его помощницу за незаконную запись беседы. Нужно знать все обстоятельства. Например, Татьяна Бершеда может заявить, что записывала себя, а не гражданку Раппо, и поэтому здесь возможен спор, связанный с тем, каким образом и почему голос попал на пленку».

В сентябре этого года следователи проверили сотовые телефоны Рыболовлева и Бершеды. Эта проверка стала поводом для начала еще одного расследования, подозреваемым по которому проходит некий неназванный человек X. Так что, возможно, очень скоро в этом деле появится еще один интересный персонаж.

Ранее французские СМИ сообщили, что Рыболовлев объявлен персоной нон-грата при дворе князя Монако Альберта II. Это якобы произошло из-за тяжбы миллиардера с Ивом Бувье. Однако коммуникационный департамент Монако эту информацию — в ведомстве заявили, что эти слухи не имеют основания и они категорически отрицают их.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Олег Харсеев

Статьи

Бывший топ-менеджер «ФК Открытие» согласилась вернуть бонус в 43,5 млн рублей

Арбитражный суд Москвы 15 октября утвердил мировое соглашение между санируемым…

Бюджет Волгоградской области выплатит 2000 рублей лично президенту «Лукойла»

Сегодня, 18 октября, депутаты присвоят звание Почетного гражданина…

ЛУКОЙЛ может выйти из энергетики

По сведениям “Ъ”, ЛУКОЙЛ опять намерен продать свои активы в электрогенерации,…

Восстановлению Сирии добавят рисков

США разрабатывают новую стратегию для выдавливания Ирана из Сирии, включающую…

Промышленники меняют криптовалюту

И без того проблемный пакет законопроектов по регулированию хождения в России…

Жильцы оказались в залоге

У Мособлбанка, санируемого СМП-банком братьев Ротенбергов, появились проблемы с…

Аналитика

США пообещали вводить новые санкции против России «каждый месяц или два»

Администрация США старается усилить давление на Россию из-за ситуации на…

X5 уклоняется от Marathon

X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ищет себе новых…

Обдирание Дерипаски

12 октября стало известно, что американские власти в лице Министерства финансов…

Олигарх и Дербент

Во вторник, 16 октября, древний Дербент приобрел нового мэра. Им стал друг…

Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас…

У Беджамова продают с молотка то, что он не смог вывезти - землю

Остатки сладки: участки разорителя ВТБ продают на 30% ниже рынка На торги…

На подходах к Крымскому мосту установят звукопоглощающие экраны

На участках сопряжения Крымского моста с железнодорожными подходами…

Так есть ли алюминий в реках севера Урала? Да, есть!

Проводя журналистское расследование, в связи с выявленными нами признаками…

Угольная пыль на Уссах?

Как полный тезка сына губернатора Красноярского края Александра Усса связан с…

Западная сторона: зачем семья Гуцериевых инвестирует $1,8 млрд в «Сколково»

Помимо открывшегося недавно бизнес-центра «Амальтея» группа «Сафмар» семьи…

Кобылкин развяжет мусорную "войну"?

Минприроды разработало план создания государственной компании, которая будет…

Аварийный слив

Через пять-шесть лет, а возможно, и раньше мы все окажемся совсем в другой…

Миру срочно нужна нефть — но Россия достигла своего предела

Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью…

Шанс Вексельберга: снимут ли с миллиардера санкции

Предприниматель намерен обжаловать решение американского Управления по контролю…

Высокоскоростной Белозеров

Строительство высокоскоростной магистрали "Евразия" вскоре начнется, но может…