1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$19.1
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичМихельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичМельниченко Андрей ИгоревичМельниченко Андрей ИгоревичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичКузьмичёв Алексей ВикторовичКузьмичёв Алексей ВикторовичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичФедун Леонид АрнольдовичФедун Леонид АрнольдовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичДерипаска Олег ВладимировичДерипаска Олег ВладимировичКеримов Сулейман АбусаидовичКеримов Сулейман Абусаидович

DEA Norge Михаила Фридмана получила лицензии на два участка на шельфе Норвегии

Партнерами компании выступают компании Aker BP, Wintershall и Petoro
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда, проведенного норвежским правительством. Об этом говорится в сообщении, распространенном министерством нефти и энергетики Норвегии.

По итогам раунда доли в лицензиях были в общей сложности предложены 11 компаниям. В их списке нет норвежской "дочки" "Роснефти" RN Nordic Oil, ранее подававшей заявку на участие в раунде. Всего было распределено 12 лицензий (три в Норвежском море и двеять в Баренцевом), в которые входят 47 блоков из 102, включенных в раунд. Больше всего лицензий - семь - получил норвежский госконцерн Equinor (бывший "Статойл").

DEA Norge получила 15% в лицензии PL964, которая включает 10 блоков в северной части Баренцева моря - к юго-востоку от острова Медвежий, являющегося частью арктического архипелага Шпицберген. Партнерами компании выступают британо-норвежская Aker BP с 40%, немецкая Wintershall с 20% и норвежская госкомпания Petoro с 25%. Wintershall и DEA Михаила Фридмана сейчас находится в процессе слияния.

DEA Norge с 20% участвует также в лицензии PL960, включающей два блока у северо-западного побережья Норвегии. 40-процентная доля в лицензии принадлежит ее оператору - Equinor. Еще по 20% получили шведская Lundin и Petoro.

"Квадрат раздора"

Ряд блоков, входящих в лицензию PL964, а также лицензии PL963 и PL966, расположены к северу от 74-й параллели и находятся в пределах так называемого шпицбергенского квадрата. Эта зона, ограниченная 10 и 35 градусами восточной долготы, а также 74 и 81 градусами северной широты, была обозначена в договоре о Шпицбергене 1920 года и обладает особым правовым и экономическим положением. Статус шельфа архипелага на международном уровне спорен, поскольку Норвегия считает его естественным продолжением своего континентального шельфа, а многие другие государства, являющиеся членами договора о Шпицбергене, в том числе Россия, не признают этого.

Налоговый статус месторождений, которые могут быть в будущем открыты в пределах "квадрата", коренным образом меняется в зависимости о того, как регулировать коммерческую деятельность на шпицбергенском шельфе - по норвежским законам или в соответствии с положениями договора. Россия уже неоднократно подавала ноты в МИД Норвегии, протестуя против включения спорных участков шельфа в лицензионные раунды. С устным осуждением данной практики выступали также Великобритания и Франция, являющиеся участницами договора о Шпицбергене.

Сохраняющийся интерес

По итогам 23-го раунда, завершившегося в мае 2016 года, 10 лицензий (все в Баренцевом море) были предложены 13 компаниям, в том числе DEA Norge и Lukoil Overseas North Shelf. В 23-м раунде участвовали 26 компаний, однако заявки на участие в 24-м подали всего 11. Тем не менее, по словам министра нефти и энергетики Норвегии Терьё Сёвикнеса, итоги нового раунда подтверждают, что "нефтяные компании видят возможности для продолжения приносящей прибыль деятельности в нефтегазовой сфере на севере".

"Нефтяная отрасль - крупнейшая и наиболее важная из отраслей норвежской промышленности. Продолжая проводить предсказуемую и стабильную долгосрочную политику в этой отрасли, правительство закладывает фундамент для ее дальнейшего развития, - говорится в заявлении министра, текст которого приводится насайте его ведомства. - Это имеет жизненно важное значение для рынка труда Норвегии, ее конкурентоспособности и системы социального обеспечения".

Автор
ТАСС
Автор фотографии
григорий сысоев

Популярные материалы

06-12-2010
Акционеры «Стройтрансгаза», подконтрольного ГеннадиюТимченко, в понедельник…
04-05-2012
Немногие за пределами России слышали о Gunvor, и Gunvor, похоже, это вполне…
16-01-2017
В конце декабря прошлого года Роман Авдеев, основной бенефициарный владелец…
13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
13-09-2018
В регионе планируют разместить федеральный центр по развитию проектов в сфере…

Выбор редакции

30-08-2018
Как мы считали В лонг-лист рейтинга мы включили всех участников списка 200…
23-08-2018
Милые сердцу безделушки После матча со «Спартаком» «Краснодар» не сдержал…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…

Неординарные личности весь архив

18-09-2018
Российским и китайским компаниям поставлена жесткая задача — до конца года подписать контракт на поставку газа по западному маршруту, сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Козак по итогам…
18-09-2018
Совет директоров АО "Барнаултрансмаш" (входит в группу "ГАЗ" на заседании в понедельник избрали генеральным директором предприятия Андрея Дунюшкина, говорится в сообщении компании. В должность новый…
15-09-2018
В конце июня Высокий суд Лондона в споре между структурами бизнесменов Владимира Потанина (Bonico и Whiteleave), Романа Абрамовича и Александра Абрамова (Crispian) с одной стороны и UC Rusal Олега…
14-09-2018
Удмуртские коммунальные системы требуют признать Рауфа Кутдузова несостоятельным (банкротом) Одного из крупнейших владельцев управляющих компаний в сфере ЖКХ Ижевска Рауфа Кутдузова требуют признать…
14-09-2018
Крупнейший авиаконцерн РФ «Сухой» вместе с дочерней ГСС, выпускающей пассажирский SSJ 100, могут стать очередными объектами санкций Вашингтона. Минфин США проверяет, использовались ли истребители «…

Политическая аналитика весь архив

18-09-2018
Недавно стало известно, что в многострадальный проект освоения Удоканского месторождения, расположенного на севере Забайкальского края, вдохнули новую жизнь – в ближайшее время на той территории…
18-09-2018
Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой…
18-09-2018
Миллиардер убежден, что титул «король госзаказа» в отношении него — это преувеличение Совладелец СПМ-банка, «Мостотреста» и Стройгазмонтажа« Аркадий Ротенберг появился в эфире телеканала «Россия-1»…
14-09-2018
Оценки событиям, происходящим на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ), дают и зарубежные наблюдатели. 11 сентября Reuters опубликовал заметку вот с таким заголовком: «Новатэк надеется на скорую…
13-09-2018
Многие участники списка Forbes заработали свои первые миллионы, продавая вареные джинсы в постперестроечные времена, но залог их благосостояния кроется в социалистическом прошлом Воскресным днем в…